• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Какая бывает клюква?

Популярность этой дикой северной ягоды растёт. Будучи некогда знакомой и всем доступной ягодой, в современных условиях клюква превращается в продукт, который не так просто найти в продаже. Попытка увеличить сбор этого полезного сырья путём усиленной эксплуатации дикорастущих зарослей приводит к их истощению. Это путь в тупик.

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Фото: ru.wikipedia.org

В магазинах гораздо проще купить что-нибудь из экзотических фруктов. Для многих соотечественников клюква становится чем-то неизвестным и необычным. Многие её вообще никогда не пробовали.

Немного истории

Окультуривание клюквы началось ещё в первой половине XIX в. в американском штате Массачусетс. Сначала фермеры просто пересаживали понравившиеся ягодные кустарнички к себе в огород, а позже селекционеры увлеклись выведением новых сортов.

Тут следует заметить, что североамериканские сорта существенно отличаются от клюквы, произрастающей в российских болотах. Они более крупноплодные, масса ягод превышает эти же параметры болотного растения в 2−3 раза. С другой стороны, окультуренная крупноплодная клюква более требовательна к условиям развития, тогда как болотная клюква вполне зимостойка и не требует утепления.

А. С. Степанов, «Сборщицы клюквы», 1910-е гг.
А. С. Степанов, «Сборщицы клюквы», 1910-е гг.
Фото: artchive.ru

О пользе клюквы

Из клюквы можно много чего приготовить:

  • сок;
  • кисель;
  • варенье;
  • желе;
  • джем.

Используют клюкву и для приготовления наливок и настоек, вина и ликёров, приправ и соусов к овощным и мясным блюдам.

Приятной кислинкой обладает начинка для конфет и пирожков, приготовленная из диких ягод, а добавление клюквы в капусту при засолке придаёт закуске более яркий вкус.

Клюква болотная является вместилищем множества полезных веществ:

  • витамины A, B, K, PP, но больше всего — C (аскорбиновая кислота);
  • минералы, микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, другие);
  • пектины;
  • глюкоза, фруктоза.
Какая бывает клюква?
Фото: Alexey_Hulsov, pixabay.com

Благодаря уникально богатому комплексному составу, эта ягода обладает целебными свойствами, помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет. Она эффективна при цинге, воспалительных заболеваниях, борется с инфекциями, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие, тонизирует и улучшает состояние при лучевом поражении. Клюква с мёдом — отличное средство для страдающих гипертонией, атеросклерозом и для простудившихся.

Выведение «культурной» клюквы

В России выводят новые сорта клюквы, имеющие более крупные плоды, из дикорастущих растений. Перспективным направлением в этой области является скрещивание американских крупноплодных сортов, выведенных в США еще в XIX веке, с образцами клюквы болотной. В этом случае имеется вероятность сочетания в последующих поколениях крупноплодности с зимостойкостью и неприхотливостью. Главное при таких экспериментах с ягодными культурами, чтобы клюква не потеряла своих целебных качеств.

В Средней полосе России и более северных областях нашей страны получены довольно противоречивые результаты при культивировании крупноплодной клюквы. В Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Кировской области это растение успешно зимует только при условии большого количества снега, а при его недостатке при температуре -20 -25°C подмерзает.

  • Поэтому, начиная со Средней полосы и севернее, крупноплодную клюкву следует укрывать на зиму.
Какая бывает клюква?
Фото: Depositphotos

Получается, что с целью получить полезную ягоду для приготовления целебно-витаминных припасов и заготовок придется использовать дикую, неокультуренную разновидность болотной ягоды. Искусственно выведенные сорта более урожайны и крупноплодны, однако уступают дикой по содержанию полезных веществ.

Зато разведение обычной, не сортовой клюквы более выгодно для садоводов: она гораздо менее прихотлива к условиям произрастания и не требует особых мер предосторожности даже в регионах с суровыми зимами.

Статья опубликована в выпуске 5.06.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. В клюкве действительно очень много полезных веществ.
    А вот собирать её трудно. Попробуй походи по болотам! Утомительное это занятие. Наверное, поэтому на рынках клюква так дорого и стОит.

    Оценка статьи: 5