• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как правильно обрезать розы?

Обрезка — один из важных этапов агротехники выращивания роз. Без неё радующие глаз цветущие кусты очень быстро превращаются в неопрятные заросли, состоящие из множества старых и новых побегов с немногочисленными мелкими цветами.

Фото: Depositphotos

Кроме неэстетичного внешнего вида, излишняя загущенность кустов может способствовать появлению и распространению заболеваний, поражающих листья и побеги.

Обрезка побегов на розовых кустах может преследовать различные цели.

При посадке саженца рекомендуется срезать часть побегов, оставив 2−3 наиболее сильных.

Формирующая обрезка применяется с целью придать розовому кусту определённую форму, устранить лишние, старые и засыхающие побеги. Кроме того, при помощи формирующей обрезки прореживают зелёную массу, что приводит к лучшей вентиляции внутри куста. С этой целью до основания вырезают тонкие стебли, направленные внутрь кустов и загущающие его. Устранять такую поросль рекомендуется регулярно.

Бывалые садоводы и любители цветоводства рекомендуют проводить формирующую обрезку летом. Слишком длинные побеги при этом укорачивают. Эта процедура ухода за цветами преследует ещё одну цель: простимулировать растение к новому цветению. Если же куст слабый, то срезать следует только цветоножку, не затрагивая участок побега с листьями. А лучше со слабых кустов цветы не срезать, а совсем удалять все бутоны. Это даст возможность кусту набрать силу.

Как правильно обрезать розы?
Фото: Depositphotos

Ещё одну процедуру обрезки роза проходит при подготовке к зиме. В сентябре следует срезать все стебли до созревшей древесины. А перед этим в августе — прищипнуть их примерно на треть, чтобы дать древесине вызреть.

Ещё одна ситуация при выращивании цветов, когда розовые кусты нуждаются в процедуре обрезки — устранение побегов, поражённых заболеваниями или вредителями. В ряде случаев их удаление и уничтожение является достаточно эффективной мерой и позволяет обойтись без применения химических средств. Поражённые побеги следует обрезать до тех пор, пока на срезе не станет видна здоровая светлая древесина. Если цвет среза чёрный или бурый, значит, длина срезанного участка недостаточна, надо обрезать короче.

Независимо от цели при обрезке роз следует соблюдать несколько правил.

Срезая стебель или побег, необходимо следить, чтобы срез был ровным.

Как правильно обрезать розы?
Фото: Depositphotos

Стебель с цветком рекомендуется срезать сразу же после того, как цветок утрачивает свой внешний вид. Срез должен быть на 5−7 мм выше следующего здорового глазка на стебле. Побег при этом должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать ещё один стебель с цветком.

Дожидаться полного опадания лепестков с цветка и срезать его после этого — ошибка, которая способна привести к слишком высокому положению следующего цветка, в наиболее слабой части побега. Стебель с цветком будет слишком тонким, легко гнущимся и может не выдержать веса бутона.

Укорачивать побеги с отцветшими уже цветками в конце лета и осенью нецелесообразно, поскольку эта процедура простимулирует куст к цветению.

Весной важно не опоздать с обрезкой, поскольку это может привести к ослаблению розового куста. С другой стороны, вредна и слишком ранняя обрезка — она простимулирует преждевременное пробуждение почек, которые пострадают в случае возвращения морозных дней. Чтобы угодить растению, необходимо выбрать момент, когда почки уже набухают и относительно тёплая погода установилась окончательно.

Как правильно обрезать розы?
Фото: Depositphotos

Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым.

Яркая живая зелень, изящные кустики и ароматные цветы являются прекрасным естественным украшением палисадника. Однако посадить розы и добиться цветения недостаточно. Чтобы выращивать розы необходимо не только знать агротехнические приёмы, но и грамотно и вовремя их применять.

Статья опубликована в выпуске 9.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: