• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Что за цветочек лютик?

Лютики — эти небольшого размера ярко-жёлтые цветы знакомы очень многим. Произрастают они на лесных опушках, близ болот и озёр, встречаются среди разнотравья на полях. Точное название растения — ранункулюс — происходит от латинского слова «лягушка».

Фото: JarkkoManty, pixabay.com

Объясняется это тем, что многие из представителей этого семейства предпочитают сырые и даже заболоченные местности. Лютики широко распространены в холодном и умеренном климатических поясах.

Лютики бывают разные. Ботаникам известно довольно много разновидностей этих цветковых растений.

Наиболее часто встречаются виды:

  • лютик едкий;
  • лютик многоцветковый;
  • лютик ползучий;
  • лютик ядовитый;
  • лютик водяной.

Как видно из названий, в семействе Лютиковых встречаются и ядовитые представители.

Лютик жгучий
Лютик жгучий
Фото: Christian Fischer, ru.wikipedia.org

Принято считать, что промыслового значения лютики не имеют. Однако, как и многим другим дикорастущим растениям, люди нашли практическое применение и лютикам. Наиболее широко это растение применяется в народной медицине. Правильно приготовленные лечебные средства имеют широкий спектр показаний, поэтому лютик смело можно считать лекарственным растением.

Разные части лютика могут оказывать разное воздействие.

Средства, приготовленные из цветков растения, используются, в основном, для стимуляции нервной системы, улучшения качества крови. Кроме того, дезинфицирующие свойства сока лютика позволяют лечить поражение кожи грибком. Растёртые свежесобранные цветки могут использоваться и для компрессов при фурункулёзе.

Внимание! Концентрация ядовитых алкалоидов в клубнях и корневищах лютика наиболее высока. Поэтому к приготовлению средств из этой части растений и лечению ими требуется максимально осторожный подход. В частности, известно, что порошок из сырых клубней используется для лечения гноящихся ран и выведения бородавок (имеется в виду местное применение).

Отвар из семян лютика — народное средство от симптомов простуды, поскольку обладает отхаркивающим действием и стимулирует иммунитет. Используется отвар из семян лютика довольно редко, поскольку собрать их в достаточном количестве сложно. Проще собрать цветки и приготовить отвар из них, он будет обладать примерно теми же свойствами.

Лютик однолистный
Лютик однолистный
Фото: Николай Степанов, ru.wikipedia.org

Стебли и листья. Зелёная часть этого растения — наиболее популярное лекарственное сырьё. В соответствующий сезон его несложно собрать в необходимом объеме.

Из зелёной части лютиков готовят отвары, настои и настойки, которые применяются при изъязвлении кожи и фурункулах, болевых синдромах в суставах, головных болях, при борьбе с симптомами простуды, а также при инфекционных поражениях кожи. При чесотке, бородавках и кожном грибке широко применяется свежевыжатый сок из зелени лютика.

«Обычный» жёлтый лютик может не только украшать яркими полянками опушку леса и обочины дорог. При достаточном объеме знаний и правильном применении он может стать сырьем для «домашних» лекарств от целого ряда заболеваний.

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 26.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: