Высота лилейника составляет от 60 до 80 см. Пышный пучок длинных, заострённых на конце прикорневых листьев декоративен сам по себе. Период цветения начинается в июле. На высоких цветоносах распускаются цветки диаметром 7−15 см. У отдельных сортов встречаются гигантские — до 20 см в поперечнике — цветки. Самая распространённая окраска — жёлтая и оранжевая. Сегодня существуют сорта лилейника с цветками разных оттенков, отличающиеся формой и периодом цветения.
Несмотря на то что время цветения каждого цветка всего 2−3 дня, каждый куст украшает цветами сад на протяжении примерно полутора месяцев, так как до 40−50 цветков распускаются и отцветают поочерёдно.
Лилейник считается у цветоводов довольно простым в выращивании растением. Он не очень прихотлив к месту произрастания, для его посадки годится практически любой уголок сада, за исключением тех, где почва избыточно увлажнена и наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Совсем уж сырую землю лилейник не любит.
Вписывается это цветущее растение практически в любой садовый ландшафт. Его можно высаживать как в сочетании с другими растениями, цветущими и не цветущими, так и отдельными группами, например, вдоль изгороди или стены. Не требователен лилейник и к климату. Он довольно зимостоек и устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям.
![Лилейник жёлтый (A) и Лилейник буро-жёлтый (B). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г. Лилейник жёлтый (A) и Лилейник буро-жёлтый (B). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i230/230291_intext.jpg)
Размножение лилейника происходит при помощи деления корневища. Для этого растение, достигшее возраста 5−7 лет, извлекают из земли. С корней стряхивают или смывают почву. В случае деления крупных кустов может возникнуть необходимость в предварительном подсушивания корневой системы. Корневище разделяют на отдельные части руками, изредка приходится прибегнуть к перепиливанию корневища ножом.
- При делении куста следует обращать внимание на то, чтобы каждый дочерний куст имел часть корневой шейки с почками.
Этот способ размножения довольно продуктивен: пятилетний куст может делиться на 20−25 частей. Делать это можно как осенью, так и весной. При осеннем размножении не следует дожидаться холодов, поскольку до зимы молодые растения должны успеть укорениться и набраться сил. В регионах с холодным климатом молодые растения рекомендуется укрывать.
Лучше всего лилейник чувствует себя в нейтральной или слабокислой среде. На бедных почвах рекомендуется дополнительное внесение удобрений, однако их избыток не увеличит количества цветков, а лишь скажется на объёме зелени. Вокруг кустов лилейника почва всегда должна быть умеренно увлажнена.
![Как выращивать лилейник на дачном участке? Как выращивать лилейник на дачном участке?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i230/230292_intext.jpg)
Таким образом, хотя особого тщательного ухода лилейнику не требуется, для успешного выращивания цветов всё же придётся позаботиться о должном уровне увлажненности почвы, а также о её минеральном составе. И тогда ваш дачный участок каждое лето на несколько недель украсится этими милыми садовыми цветами.
Прекрасное повествование, Костя, но жалко что рассказ по твоим совместным воспоминаниям с Ильгизом до сих пор в ШЖ так и не появился. А...