• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Народная медицина. Чем полезна пихта?

Широкий спектр уникальных свойств пихты делает ее использование вполне возможным, если у вас имеется, например, аллергия на разные лекарственные препараты и нет индивидуальной непереносимости к составу хвои.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Применение пихты имеет и противопоказания, к которым относятся эпилепсия, нервные судороги неустановленного диагноза, гастрит и язва желудка в стадии обострения, упомянутая выше индивидуальная непереносимость, нельзя ее детям до года, беременным и кормящим женщинам.

У пихты можно собирать почки, хвою, молодые ветки и даже кору. Но делать это надо бережно, осторожно, не навредив дереву и помня, что вы себя обозвали «царем природы».

Интересно, что хвою в виде приростов нижних веток можно собирать до 1 сентября (как у всех хвойных). Она, естественно, должна быть чистая, молодая светло-зеленая — текущего года, а прошлого года — темно-зеленая, сочная. Старше 2-х лет хвою собирать не рекомендуется.

Почки и хвою собирают в марте-апреле, а вот шишки собирают в разное время. Это сентябрь-октябрь — для сбора шишек пихты; и поздняя весна, до 1 июня — для сосны. Брать шишки рекомендуется только в год их образования, когда они еще зеленые.

Разыскивая полезные свойства пихты, я нашла несколько оригинальных рецептов с ее использованием. Часть из них я, конечно же, проверила на себе и откорректировала сообразно своему вкусу.

Народная медицина. Чем полезна пихта?
Фото: Depositphotos

Водный витаминный настой хвои. Взять 5−6 веточек молодой хвои, промыть проточной водой и залить 1 л крутого кипятка (в посуде из нержавеющей стали). Поставить на маленький огонь и потомить 15−20 минут. Долить горячей водой, чтобы был опять 1 л. Можно добавить три чайные ложки меда (через 10−15 минут, т.к. мед при температуре выше 42 град. Цельсия разрушается с потерей полезных свойств: остаются только вкусовые) и 2−3 кружочка лимона. Пить можно теплым и охлажденным.

Чай для профилактики и укрепления иммунитета. 1−2 веточки пихты длиной 7−10 см залить 1 л холодной воды, добавить 3 горошка душистого перца, 3−5 штук гвоздики, довести на медленном огне до кипения, но не кипятить. Потомить 10 мин на малом огне.

Возможны добавки в самом начале: ягоды шиповника дробленые — 1 ч.л., или черники — 2 ч.л., или замороженной смородины — 1 ст.л. (наколоть или надрезать), или 2−3 кружка лимона. Добавить три чайных ложки без горки сахарного песку и ваш любимый чай, или, лучше, травяной чайный сбор готов. Настоять 25−30 минут. Использовать в качестве заварки.

Во время настаивания можно по желанию добавить мяту, 1 лист лавра, шелуху золотистого лука — примерно щепотку, лепестки суданской розы — 2−3 шт., и другие, которые вам нравятся, добавки.

При сильном кашле на 1 литр кипятка: 5 веточек пихты, 15 средних листов лавра (он «открывает» бронхи), но его можно заменить на сок одного лимона. Растворить 100 г меда (лучше кедрового). Добавить сок 5 листьев столетника (предварительно 7 дней выдержав их в холодильнике для снижения «горечи»). Пить 1 литр в сутки в любое время. Устойчивый эффект наступает через 2 недели -появляется бодрость, прилив сил, легче дышать. Таким составом я снимала приступы астмы с кашлем, которые со временем стали все реже и почти прекратились.

Народная медицина. Чем полезна пихта?
Фото: Depositphotos

Варенье (сироп) из прошлогодней хвои (можно брать небольшие, до 3 см, веточки). Взять 2 стакана чистой хвои, поместить в кастрюлю из нержавейки или термостойкого стекла и залить 7-ю стаканами кипятка. Настоять 10−12 часов (поставить с вечера и до утра) при комнатной температуре. Процедить через сито от хвои.

Поставить раствор на очень малый огонь, прибавляя порциями, в 4−5 раз, 1 кг сахара до полного его растворения. Варить настой, помешивая, на очень малом огне примерно 60−70 минут до легкого загустевания. (В посуде типа «Цептер» загустевание идет медленнее или не происходит совсем.) Добавить сок 1 лимона. Проварить 5 минут после закипания. Разложить по банкам.

Примечание: в варенье из хвои можно в самом начале приготовления положить молодые шишки или почки, которые разложить потом по банкам.

Варенье (сироп) из свежей хвои: 1 кг веток по 3−5 см залить четырьмя стаканами кипятка и упаривать на малом огне 30 мин. Настоять 12−16 часов (лучше оставить на ночь). Процедить. В полученный настой добавить 4,5 стакана сахара частями, тщательно перемешивая до полного растворения. Томить 20−25 мин на малом огне в духовке. Как начнет загустевать, так выключить духовку, вынуть сироп и разлить по банкам. Лучше брать банки по 0,3 л.

Примечание: в варенье из молодой хвои можно оставить часть веточек, но не больше 2−3 штук на банку, или в самом начале положить молодые шишки или почки, которые потом разложить по банкам.

  • Применение при хронических заболеваниях: по 1 ч.л. на полстакана умеренно теплой воды после каждого приема пищи. Пить курсами по три месяца с перерывам 2−3 месяца.
Народная медицина. Чем полезна пихта?
Фото: Depositphotos

Варенье из молодых зеленых (мягких) шишек пихты или сосны: 0,5 кг свежих шишек тщательно промыть, снимая чешуйки, нарезать кольцами по 0,5 см и залить теплым сиропом (750 г сахара на 1 литр воды). Довести до кипения на медленном огне. Проварить первый раз 10 минут. Далее варить как 5-минутку на малом огне в три приема до густоты жидкой сметаны. Разложить по банкам вместе с шишками. Хранить в закрытой таре. (У меня оно хранилось почти 5 лет без видимых изменений.)

Примечание: варенье удобнее разливать в банки по 0,3 литра.

Из пихты в Сибири делают еще и квас-бальзам.

1. Первый его состав на дрожжах. Для его приготовления на 1 л воды берут примерно 5 граммов свежих дрожжей, добавляют 1 стакан сахара (для диабетиков — стевию) или полстакана меда акации (для больных диабетом тоже можно) или кедрового меда. Для лучшего сбраживания добавляют 20 ягод изюма с косточкой. Все тщательно размешать.

4 стакана хвои залить 4 л крутого кипятка и потомить на огне 15−20 мин. Снять с огня. Остудить до 40 градусов и добавить смесь с дрожжами. Оставить бродить на 3 дня. Процедить и разлить по бутылкам. Пить по 100−150 мл после еды 3 раза в день. При необходимости поставить новую порцию кваса.

2. Второй состав кваса-бальзама по рецепту ученого Б. В. Болотова делают на сметане. У меня по этому рецепту квас почему-то не получился, поэтому я его и не привожу здесь. Кого заинтересует, то его можно найти на просторах Интернета.

Народная медицина. Чем полезна пихта?
Фото: Hans, pixabay.com

И последнее, что необходимо помнить. Мы все индивидуальны! А поэтому, прежде чем начинать использовать то или иное средство, необходимо проверить свой организм на возможную аллергическую реакцию. Это очень просто.

  • Я (после отека Квинке — была у меня реакция на лекарство) делаю так: принимаю минимально возможное количество средства и в течение дня наблюдаю за собой. Обычно, если что-то не так, реакция начинается через два-три часа. А если все нормально, я на следующий день увеличиваю дозу и так дохожу до нужной дозировки.

Вы же и сами все прекрасно знаете, что главное правило приема нового лекарства — не навредить!

И еще. Очень прошу вас, беря что-то у Природы, помните, что это — ее драгоценный дар нам, который мы должны не только бережно сохранить, но и передать своим потомкам.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 20.02.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из пихты варенье не пробовала, а вот из сосновых шишек моя мама, когда была помоложе, варила варенье. Отличное лечебное средство от простуды и кашля.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, Я тоже пока не пробовала. На моей шишек пока нет, а других пихт с шишками в радиусе доступности не наблюдается. Но интересно же! А из сосновых я периодически, если время сбора не прозеваю, варю.Мне больше нравится их резать кругляшами. Едим вместе с шишками. Хочу попробовать положить в него еще молодые зеленые почки-иголочки, которые на концах лапок в качестве прироста образуются.
      Спасибо за оценку!

  • Варенье из пихты?! Интересно! И вообще тут много интересных сведений, хотя пихта в моих краях не растет...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, Спасибо за оценку! У моей Пихточки шишек нет, поэтому рецепт варенья от Сибиряков. Сама же варила из молодых (зеленых) сосновых почек, нарезав их колечками. Можно добавить в него цедру мандарина. Да, сами шишки оставьте все в варенье - они съедобны и полезны.

  • Мне однажды подарили баночку варенья с шишками, лимоном и корицей - удивительное лакомство.
    Относительно аллергопробы: прием минимальной дозы малознакомого лекарственного средства, или даже пищевого продукта перорально для человека склонного к аллергическим реакциям небезопасен. Медики проверяют наличие реакции, нанося потенциально опасное вещество на кожу, причем, этот метод применяется уже несколько столетий подряд. Если необходимо протестировать что-то в полевых условиях, не рискуйте, экспериментируя с малыми дозами. Лучше уж для начала превратить в испытателя небольшой участок кожи на руке.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, Спасибо за оценку и совет! Конечно же, я не экспериментирую на себе сразу, тем более, что меня угораздило приобрести аллергию (по профессии я химик, работала с P- и Si-органикой) по "блуждающему" типу, "которой в природе нет". По этой причине все начинаю с микро доз или "царапок"(научили в аллергоцентре). С другой стороны микро дозы дают возможность "привыкнуть" к аллергену.... А тестирование я проходила на 46 аллергенов (в первый раз не было аллергии на шерсть собак и табачный дым!), так большинство положительных проб через 10 дней не подтвердились, а на табак появился +! Так, что если захочешь жить, то медицина тут будет бессильна! У нас, в принципе, вся жизнь - сплошная аллергия... Еще раз спасибо!

      • Нина Галай, так Вы все про аллергопробу знаете. Я обычно про "царапки" не говорю потому, что есть риск неверной трактовки этого процесса.
        Что касается привыкания, то с тем, что вызывает аллергическую реакцию, так не справиться. А вот, если реакция была на один не всегда присутствующий в составе компонент, или вообще на другой фактор, действительно, найти правильную дозировку и избежать психологической предубежденности возможно. Да, еще есть детские аллергические реакции, которые с возрастом исчезают, но я не педиатр, ничего об этом сказать не могу.

        Оценка статьи: 5

        • Карл-Август Аванти, Спасибо за ценные советы! У меня аллергия, как я писала, приобретенная. В свое время мне делали почти полную смену крови (кажется, 10 раз по 200 мм - проблемы были с донором и с моим отрицательным резус-фактором). НО работа была очень интересная! Мне было 20+, как и другим (самому старшему из нас не было и 40) и я участвовала в разработке обогревателей для ракетоностелей. Время было сжато.Было интересно. Работали все свое свободное время. И сделали не за 2 года, а за неполных 10 месяцев! Впрочем, никто из нас (а осталось нас очень мало, к сожалению - съела мозг онкология) никогда от этом не жалел. Еще раз спасибо за советы и оценку!