• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Редкие растения: где растет Лунный цветок?

Исчезающее растение айгуль, символизирующее горный край, любовь, счастье и мужество, названо именем прекрасной девушки, потерявшей жениха на поле боя. Айгуль — тюркское женское имя, в переводе означает Лунный цветок. Растение редкое, на грани вымирания.

Лунный цветок Фото: Владимир Панкратов, plantarium.ru

Айгуль, или лунный цветок — вид рода Рябчик из семейства Лилейных. Ботаническое название этого растения — рябчик Эдуарда. Айгуль — исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

Рябчик Эдуарда является эндемиком, произрастает на юге Киргизии на склонах лишь одной горы, называемой Айгуль-Таш. Гора находится недалеко от города Баткен.

Fritillaria eduardii
Fritillaria eduardii
Фото: Георгий Лазьков, plantarium.ru

Айгуль — высокое растение, до полутора метров, длинные, насыщенно-зелёные листья растут по всему стеблю. Интересно, что растение предпочитает жить на теневой стороне горы. Тень даёт другая гора, которую в народе называют Козу-Улан-Таш.

Бытует красивая и трагическая легенда, объясняющая появление прекрасного цветка именно в этом месте.

…В далёкие времена в тех местах жил богатый человек. У него была дочь по имени Айгуль. Славилась девушка красотой, умом и трудолюбием. Её возлюбленный Козу Улан славился силой и доблестью на всю округу. Накануне свадьбы на аул напали враги. В неравном бою погиб Козу Улан. Его сердце, как велела Айгуль, оставшиеся в живых воины привезли в аул и похоронили у подножия горы, а безутешная девушка бросилась с горы и разбилась. Весной на месте её гибели появились таинственные цветы, которые люди назвали айгуль-гулу.

Рябчик Эдуарда. Элок, Файзабадский район. 2019 г.
Рябчик Эдуарда. Элок, Файзабадский район. 2019 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Две горы, стоящие напротив друг друга, Айгуль-Таш и Козу-Улан-Таш, образуют ворота при въезде в Кара-Булак. Любимый и после смерти оберегает свою возлюбленную, давая тень её прекрасным цветам.

Внутри этого цветка почти всегда есть капельки росы. С давних пор местные жители называют её слезами Айгуль. В Персии это растение называют Слёзы Марьям. Европейцы называют Слезами Марии или Слезами Богородицы.

Айгуль раскрывает свои оранжево-красные цветы в апреле, непременно в полнолуние. Цветение продолжается всего две недели. Гора в эти дни принимает гостей — киргизы и туристы спешат насладиться красотой и обрести счастье на весь год, ведь в народе верят, что кто увидит раскрывшийся цветок айгуль, будет непременно счастлив. В апреле в горах ежегодно отмечается праздник Цветка.

Рябчик Эдуарда на флаге Баткенской области Киргизии
Рябчик Эдуарда на флаге Баткенской области Киргизии
Фото: ru.wikipedia.org

Гуля Туранова в стихотворении, посвящённом десятилетию Баткена, не обошла вниманием прекрасный цветок айгуль:

Совсем ты юный — 10 лет,
Ещё зелёный мой Баткен.
Вот праздник будет — уикенд!
Ты расцветёшь как Бишкек!

На всей земле и на планете
Нет места для цветка прекрасней:
Цветок «Айгуль» — ей хорошо
В Баткене и в книге красной!

Интересная особенность есть у этого горного чуда: ростки у семян айгуль появляются только через семь лет, а первый бутон — ещё через семь лет. Каждый год растение прибавляет по одному цветку. По цветущему растению можно определить, сколько ему лет. Местные жители говорят, что видели цветок с 30 бутонами.

Экологи обеспокоены: несмотря на охранный статус, растение находится под угрозой вымирания. В местах произрастания продолжают выпас скота. Кроме того, луковицы применяются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Как считают специалисты, выращивать в культуре Лунный цветок можно, но для этого ему необходимо создать естественные условия, что довольно сложно осуществить в других регионах.

Но думается, что такому растению из легенды, символу верной любви и мужества, место в родных горах. Пускай семена айгуль прорастают на своей земле, крепнут семь лет, чтобы затем каждую весну украшать окрестности своими пламенными цветками.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: