• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лаптева Профессионал

Какое дерево посадить на участке?

Шаровидная ива из черенка

Скоро весна, и многие задумываются о посадке деревьев. Но что посадить? Шаровидная ива — одно из красивейших деревьев Средней полосы. Благодаря пышной кроне она превосходно смотрится в городских парках и на загородных участках, ее используют для создания живых изгородей или тенистых зон. Но мало кто знает, что это роскошное дерево можно вырастить буквально из ничего.

Шаровидная ива в Мещерском парке, г. Москва, 2020 г. Фото: Depositphotos

Научное название — ива самостригущаяся, или ива ломкая. Вырастает в высоту до 15 м, диаметр кроны взрослого дерева — до 8 м. Но если иву ежегодно подрезать, слишком громоздкой она не вырастет. Любая ива, в том числе и шаровидная, удивительно неприхотлива: не требовательна к почве, хорошо приживается и редко болеет. А уж какие причудливые формы она принимает с помощью формирования кроны — отдельная история.

Почему лучше не покупать саженец, а вырастить шаровидную иву самостоятельно? Все очень просто. Редко какой питомник обладает большой территорией для вольготного выращивания каждого саженца. Вот и сидят бедные отростки вплотную друг к другу.

В результате на продажу выставляются уродливые, вытянутые вверх саженцы, с узкой кроной и плохо развитой корневой системой. Корни со временем отрастут, а вот настоящей кроны-шара вы можете не увидеть. Вторая причина — затраты, без которых вполне можно обойтись.

Какое дерево посадить на участке?
Фото: Depositphotos

На выращивание шаровидных ив нас подвигнул унылый вид из окна. Застройщик сэкономил на посадке деревьев. Управляющая компания наотрез отказалась обустраивать двор, и мы решили — надо действовать. Кто, если не мы?

Лишних денег, тем более на общественные нужды, у нас не было. Я начала мониторить Интернет в поисках нужного дерева, которое можно вырастить из черенка. Очень быстро мы определились — шаровидная ива! Это то, что нужно: отличная приживаемость, быстро растет, а главное — имеет красивейшую густую крону.

Поиск дерева-донора был недолгим. Увидев на одной из улиц красивую шаровидную иву, я принялась за дело.

Заготовка черенков:

  1. Ранней весной отрезаем секатором несколько двухлетних отростков на дереве-доноре, толщина веток — примерно 0,8−1 см.
  2. Отсекаем ненужное с двух сторон (однолетний побег и лишнюю длину), оставляя веточку длиной 25−30 см с 5−7 почками.
  3. Низ черенка обрезаем по косой, верх — ровно. Для быстрого появления корешков надрезаем ножом нижнюю часть. Ставим в воду, по несколько черенков в каждую баночку. Уже через несколько дней появятся первые корешки.
  4. Настало время пересаживания черенков в емкости с землей. Покупаем самый обычный универсальный грунт (можно накопать и самому). В качестве горшочков отлично подойдут пластиковые контейнеры из-под творога или сметаны.
  5. На всякий случай можно посадить по 2−3 черенка в каждый контейнер. Но наша практика показала, что это необязательно — приживаемость у ивы отличная. Заглубление черенков в почву — на 1/3 длины.
  6. Через несколько дней смело выставляем рассаду в прохладное место (остекленный балкон или веранда) для адаптации к более низкой температуре.
  7. Ждем наступления теплых деньков, без ночных заморозков. Весь период следим, чтобы земля в контейнерах не пересыхала. К моменту посадки в открытый грунт на черенках появятся небольшие отростки и даже листочки.
Весной ива особенно красива
Весной ива особенно красива
Фото: Depositphotos

Теперь молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка в грунт:

  1. Аккуратно разрезаем пластиковый контейнер, помещая ком земли с черенком в небольшую ямку.
  2. Уплотняем землю руками, делая углубление, поливаем хорошо водой. Углубление вокруг черенка — обязательно. Благодаря ему вода при поливе или дожде не будет растекаться.
  3. Если посадка предстоит не на личном участке (как в нашем случае), саженцы лучше огородить, иначе их затопчут или уничтожат при стрижке газонов.
  4. Первый месяц после посадки очень важен, раз в неделю — обильный полив, и далее — не допускать пересыхания. Черенки могут погибнуть и от испражнений собак, поэтому ограждение лучше сделать пошире.
Какое дерево посадить на участке?
Фото: Depositphotos

К наступлению зимы, если все условия были соблюдены, вместо одиноких веточек вы увидите пышные кустики высотой 50−60 см. В засушливое лето первого года роста саженцы необходимо поливать. Через 3 года вас будут радовать уже двухметровые ивы.

Наш первый опыт оказался удачным. Приятно сознавать, что благодаря нашим стараниям на свет появились новые деревья, а двор — преобразился. Попробуйте и вы — это совсем не сложно.

Статья опубликована в выпуске 4.03.2021
Обновлено 4.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: