Описание и распространение
Дуб вырастает до довольно больших размеров, нередко встречаются и вовсе гигантские экземпляры. Ствол дерева покрывает тёмно-серая кора, имеющая многочисленные трещины в продольном направлении. У молодых деревьев, не достигших 20-летнего возраста, кора гладкая, блестящая; так же она выглядит и на тонких ветках. Шероховатости и трещины появляются, когда дерево достигает более солидного возраста.
Дубовые листья имеют тёмно-зелёный цвет, продолговатую форму и волнистые края. Плоды дуба представляют собой жёлуди, сидящие на длинных плодоножках.
Дуб обыкновенный широко распространён в лесной зоне Средней полосы. В лиственных лесных массивах, а также в лесостепных регионах дуб является одной из основных пород древесины.
Это дерево дальше других проникает в южные регионы, в степи, где произрастает по берегам рек, вдоль балок и оврагов. Считается, что восточная граница дубовых лесных массивов — Урал. Однако встречаются эти деревья и в азиатской части страны, в Сибири, хотя и не образуют здесь сплошных лесных массивов.
В степной зоне дубы имеют большое практическое значение при закладке полезащитных лесных полос.
Лекарственное сырьё
В медицинских целях применяется кора дуба. Сбор её осуществляется на тех участках леса, где планируется вырубка.
- Сбору подлежит так называемая «зеркальная» кора молодых деревьев, имеющих диаметр ствола от 10 до 20 см.
При вырубке крупных деревьев кору снимают с молодых ветвей, которые не толще указанного диаметра. Проводится сбор ранней весной до появления листьев.
Кору снимают в виде желобообразных кусков, имеющих толщину до 3 мм. Наружная их поверхность — гладкая, светло-бурого оттенка, блестящая, зеркальная, а внутренняя имеет желтовато-бурый цвет и множество продольных выступающих рёбрышек.
Полезный состав
Дубовая кора содержит от 10 до 20% дубильных веществ, отнесённых к пирогаллоловой группе. Это количество актуально для молодой зеркальной коры, старая содержит всего от 2 до 4% этих химических соединений.
Кроме того, в дубовой коре содержатся вещества:
- галловая кислота;
- эллаговая кислота;
- кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, и гликозид этого вещества;
- таниды.
Фармакопея требует, чтобы в собранном лекарственном сырье содержалось не менее 8% этих веществ.
Применение
Вещества, входящие в состав дубовой коры, при приёме внутрь усваиваются в организме человека плохо, в малом количестве. Однако они весьма полезны при наружном применении.
- Лечебные снадобья, изготовленные на основе коры дуба, применяются в качестве вяжущих, противовоспалительных, противомикробных средств для лечения и оздоровления слизистых оболочек.
Дубовая кора используется в виде отвара для полоскания горла, полости рта. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется от 10 до 20 г лекарственного сырья и стакан воды. После 15−20 минутного кипячения отвар следует охладить и использовать по назначению.
Измельченная дубовая кора входит в состав лечебных сборов, предназначенных для местного применения, в комбинации с другим лекарственным сырьём, имеющим противовоспалительное действие: липовым цветом, ромашкой, календулой.
Дуб, растущий в лесу или в парке в любом уголке страны — не просто мощное дерево, образующее обширную крону и дающее густую тень. Это источник лекарственного сырья, который является практически универсальным при местном лечении воспалительных процессов.
Анастасия! Успехов вам в ШЖ! Отличная статья! С уважением и миром,