Омела белая родом из тёплых стран, на территории России распространена в Средней полосе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Омела — вечнозелёный многолетний кустарник, относится к растениям-паразитам. Этот многолетник обитает на стволах деревьев, проникая корнями под их кору и формируя своеобразные «присоски», уходящие в глубь древесины. Влагу и растворённые в ней минеральные вещества растение-паразит получает из сосудов, проходящих в стволе дерева-донора.
Наиболее часто омела белая поселяется на дубах, берёзах и других лиственных деревьях. Деревья-хозяева, на которых растения-паразиты расселяются в большом количестве, со временем начинают страдать от дефицита питательных веществ и могут погибнуть. Страдают плодовые, парковые и лесные посадки.
Как выглядит омела?
Высоко над землёй в развилках древесных ветвей обосновались шарообразные комки спутанных побегов, похожие на птичьи гнёзда. Так со стороны выглядит омела белая.
Голые одеревеневшие побеги омелы длиной до 1 м, разветвляясь, образуют кусты, имеющие форму, близкую к шарообразной. Эти шары диаметром в среднем около 30 см достигают со временем довольно больших размеров — до 1 м.
Вечнозелёные толстые кожистые листья, расположенные на молодых побегах, имеют продолговатую форму с тупым окончанием. Их длина бывает от 5 до 7 см.
Невзрачные однополые цветки, собранные в группы по 5−6 штук, располагаются в развилках стебля. После их отцветания образуются плоды в виде ягод, содержащих каучук. Эти ягоды белого цвета, полупрозрачные, размером около 1 см, напоминают жемчужины. Они ядовиты для человека, однако являются питательной базой для птиц и животных.
Как используется омела?
С античных времён омелу белую знали медики и использовали её для лечения нервных болезней, внутренних кровотечений и прочих недугов. В настоящее время нетрадиционная медицина также рекомендует к применению как внутрь, так и наружно отвары, настои и мази на основе омелы.
Научная медицина тоже использует препараты, содержащие омелу. Например, известно, что средства, приготовленные из листьев омелы, способны понижать артериальное давление. Достижению такого эффекта способствует воздействие экстракта на возбудимость сосудодвигательного центра. Кроме того, настойка свежих листьев растения является одним из компонентов противорадикулитного средства «Акофит».
- Для приготовления лекарственных средств собирают листья омелы или её молодые ветки с листьями. Наиболее оптимальный период для сбора лекарственного сырья — время осыпания плодов. Ягоды сырьём для изготовления лекарств не являются.
В листьях содержатся смола, тритерпеновые сапонины, витамин С, каротин, глицерин, амины, флавоноиды, дубильные вещества, раздражающие соединения. Химический состав тканей растения изучен не полностью. Считается, что содержание некоторых соединений может зависеть от породы дерева, на котором поселился паразит. В частности, это касается содержания ацетилхолина и пропионилхолина.
Не следует забывать, что омела белая — ядовитое растение. Поэтому её препараты рекомендуется принимать в строгом соответствии с назначением врача, соблюдая дозировки, продолжительность терапевтических курсов и делая необходимые перерывы между ними. В некоторых странах применение омелы в медицине запрещено.
Среди полезной для человека дикорастущей лекарственной флоры встречаются растения, паразитирующие на других растительных организмах. К таким растениям-паразитам и относится омела белая.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...