Описание и распространение
Малина — это колючий, сильно ветвящийся ягодный кустарник с многолетним корневищем. Надземные побеги у растения двухлетние. В первый год стебли имеют травянистую структуру и усажены шипами. В конце осени они деревенеют, а на второй год прошлогодние, потерявшие шипы, одревесневшие побеги зацветают и дают плоды. После этого эти побеги засыхают и отмирают. В это же время из спящих почек корневища вырастают новые молодые побеги, которые будут плодоносить на следующий год.
Цветёт малина обычно в июне-июле, а плоды созревают в июле-августе. Растение широко культивируется в садах и на приусадебных участках, а также произрастает и диким образом.
Дикорастущая малина широко распространена в лесной и лесостепной природных зонах; особенно обильно растет на вырубках и гарях. Встречается по холмам и на открытых полянах, по берегам озёр и рек, в оврагах, по лесным опушкам и лесным полянам, в разреженных хвойных лесах (при этом более пышно разрастается в еловых, чем сосновых). В качестве части подлеска бывает в сухих борах с лишайниковым покровом. В Средней Азии и горах Кавказа встречается реже.
Польза малины
Малину, как дикорастущую, так и культивируемую, большинство людей привыкли считать лакомством. Плоды растения и в самом деле имеют очень приятный вкус и запах.
Кроме этого, малина — лекарственное растение, имеющее массу полезных свойств. Собирать ягоды малины следует только в сухую погоду, отрывая их от конусовидного цветоложа. Для сушки их раскладывают слоем в 1−2 плода. В течение дня на солнце ягоды завяливаются. После этого их досушивают при 30−50 градусах в сушилках.
В лечебных целях более пригодна к использованию дикорастущая малина. Плоды у неё более мелкие, менее водянистые, с более кислым вкусом. В ягодах содержатся следующее полезные вещества:
- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая);
- сахара;
- следы эфирного масла;
- белки;
- пектины;
- аскорбиновая кислота;
- спирты (винный, фенилэтиловый, изоамиловый);
- кетоны;
- ацетон;
- ситостерин, который является антагонистом холестерина.
Высушенные ягоды малины заваривают как чай в качестве самостоятельного средства или используют в составе лечебных сборов. Используется малина в качестве потогонного средства при простудных явлениях и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При кашле — в качестве отхаркивающего средства.
Из ягод, конечно, часто варят малиновое варенье. Однако многие, стремясь сохранить как можно больше витаминов, не варят полезную ягоду, а хранят, предварительно смешав с сахаром.
На основе таких заготовок можно готовить морсы или просто добавлять варенье в чай. Ну кто же не знает о таком универсальном средстве для лечения простуды, как чай с малиной!
Обилие биологически активных веществ делает малину ценным лекарственным сырьем, способным бороться с симптомами многих заболеваний. Нам очень повезло, что она, к тому же, очень вкусная!
Мы всегда малину замораживаем. Холод не влияет на наличие витаминов, в морозилке ягоды прекрасно сохраняются. И так же сохраняют свой лечебный эффект. Времени на раскладку в морозилке такой способ совсем не занимает, да и тем, кто не любит варенье - это самый оптимальный способ!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, полная солидарность. Известна ещё ремонтантная малина, плодоносит осенью в сентябре, ягоды крупные в виде конуса. Завидую соседям, у которых хватает терпения её выращивать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить