Целебные вещества содержатся во всех частях этого растения. Они оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, деятельность пищеварительного тракта, тонус организма в целом. Использовать листья ежевики можно как в свежем, так и в высушенном состоянии. Применяется зелень полезного растения в виде отваров, настоев и настоек.
Польза листьев ежевики
Собирая ягоды ежевики, люди часто недооценивают пользу листьев растения. А они содержат в высоких концентрациях витамины, минеральные вещества и другие биологически активные соединения.
Вот не самый полный их перечень:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е.
- Никотиновая кислота.
- Витамины группы B.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты (молочная, яблочная).
- Инозитол.
- Танины. Эти вещества обеспечивают регуляцию пищеварения; именно благодаря им отвар из листьев ежевики эффективен при проблемах со стулом.
- Флавоноиды. Их свойство активизировать иммунную систему идёт на пользу при ОРЗ, ОРВИ и простуде. Поэтому при таких заболеваниях рекомендуется добавлять листья ежевики в чай.
- Антиоксиданты. Являясь стимуляторами регенерации, они способствуют замедлению старения тканей, отвечают за профилактику многих заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.
- Клетчатка.
- Фруктоза.
- Цинк.
- Хром.
- Железо.
- Никель.
Заготовка листьев ежевики
Оптимальный период для сбора листьев ежевики — это весна. Именно в это время содержание полезных веществ в лекарственном сырье максимально. Однако в другие сезоны листья растения тоже содержат много пользы.
- Листья срезают ножницами вместе с черешками (около 3 см).
Подготавливая к сушке, сначала листья ежевики раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности и скалкой выдавливают сок. После этого листья плотно укладывают в ёмкость с плотной крышкой и оставляют без доступа воздуха на 3−4 дня. Только теперь листья ежевики готовы к сушке.
- Высушить их можно в духовке, следя, чтобы температура не превышала 30−40°C. Это важно, так как при более высокой температуре могут начать разрушаться полезные вещества.
- Можно сушить листья ежевики и без духовки, разложив их в 1 слой на чистой поверхности в тёмном месте без доступа солнечных лучей.
Хранить готовое лекарственное сырьё следует в тёмном месте, позаботившись о том, чтобы помещение должным образом проветривалось. Высушенные листья хорошо хранятся в мешочках из ткани. Срок, в течение которого сушёные листья ежевики не теряют своих полезных свойств, составляет 1−2 года.
Многие растения, которые славятся и ценятся лишь благодаря пользе и вкусу своих плодов, явно недооцениваются. Нередко их зелень тоже обладает полезными и даже лечебными качествами. Это наглядно демонстрирует ежевика, ведь все части этого растения можно использовать в качестве растительного лекарственного сырья.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Хорошо написали. И правильно! Малиновый лист в чай можно класть? Можно. Так почему бы не положить и ежевичный тоже?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в свежем виде - в зеленые салаты?
Оценка статьи: 5
0 Ответить