• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что за растение расторопша?

В разных регионах это растение известно под различными названиями: расторопша, остро-пёстро, Марьин чертополох. Люди издавна знали не только о том, что это растение безопасно и даже съедобно, но и о полезных свойствах расторопши.

Фото: по лицензии PxHere.com

Многие годы народные средства из этого растения использовались как «эликсир для печени», а также снадобье, помогающее при отравлениях и змеиных укусах. К сожалению, часть знаний об этом растении была утеряна в результате борьбы с колдунами и знахарями. Что же сегодня известно о расторопше — родственнице артишока и одуванчика?

Описание и распространение

Расторопша — это двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвистым стеблем. Листья продолговато-овальные, тёмно-зелёные, с поперечными волнистыми блестящими белыми разводами. Соцветия-корзинки крупные, одиночные. По внешнему виду они могут напоминать соцветия репейника или чертополоха.

Узнаваемой чертой, которая поможет не ошибиться и не перепутать расторопшу с этими растениями, являются характерные светлые разводы на листовых пластинах.

Растение встречается в сухих местах, в степях; в качестве сорняка — в сельскохозяйственных посевах, в населенных пунктах на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Фото: общественное достояние

Применение

Будучи съедобным растением, расторопша применяется не только в кулинарии, но и в диетическом питании. Корни расторопши можно варить, жарить, а также употреблять сырыми. Листья и побеги растения имеют горький привкус. Чтобы избавиться от него, надземную часть растений вымачивают в течение нескольких часов (можно, например, замочить в воде на ночь).

Расторопшу не обошла вниманием и современная официальная медицина. В качестве лекарственных средств применяются:

  • шрот (измельченные плоды);
  • масло из семян;
  • водный экстракт;
  • спиртовый экстракт;
  • сироп;
  • фиточай на основе плодов.

В продаже (в аптеках) имеется порошок из измельченных плодов растения, а также чайные пакетики. В такой форме расторопшу применяют и в профилактических, и в лечебных целях. Препараты положительно влияют на процессы образования и отделения желчи, а также обладают гепатопротективным действием.

Семена расторопши
Семена расторопши
Фото: kicsikapus. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Плоды содержат 32% жирного масла, витамин К, вещества, повышающие количество тромбоцитов в крови, смолу, сапонины, следы алкалоидов, кверцетин и другие флавоноиды. Издавна плоды расторопши были известны как средство для лечения заболеваний печени и в настоящее время входят в состав ряда «печеночных» препаратов и биологически активных добавок. Основным действующим веществом является силимарин.

Препараты расторопши используются при гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени.

В древнегреческих медицинских трактатах описано применение средств из расторопши при укусах ядовитых змей и насекомых. А в Древнем Риме при помощи этого растения пытались лечить меланхолию.

Расторопша — полезное растение, которое можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем применять с какой-либо целью, следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Статья опубликована в выпуске 11.10.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: