Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) — суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы — только голубую агаву.
В дикой природе голубая агава растёт в высокогорных районах западной Мексики на бедных песчано-краснозёмных почвах. Вначале развивается розетка с длинными заостренными мясистыми листьями, достигающими в длину более 2 м. К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов. Цветки по ночам опыляют летучие мыши Leptonycteris nivalis, в последующем в образовавшихся плодиках созревает до 5−6 тысяч семян. На этом материнская миссия агавы заканчивается, растение отмирает.
Разумеется, такой цикл развития совершенно не подходит для производства текилы. Именно по этой причине агаву превратили в одомашненное растение и стали выращивать на плантациях по несколько сотен и даже тысяч штук. Взрослая агава имеет высоту до 2−2,5 м и диаметр до 3−3,5 м. В зависимости от условий она способна прожить до 10−15 лет. Для производства хорошей текилы её возраст должен быть не менее 8 лет, а пока она подрастает, в междурядьях культивируют фасоль и кукурузу.
Для получения более толстой сердцевины у агавы подрезают концы листьев и удаляют цветочные стрелки. Искусственного орошения полей избегают, потому что полученные при этом более крупные растения содержат меньше растительного сахара, что сказывается при производстве напитка. Поэтому растет агава хоть и упорядоченными рядами, но строго в природных климатических условиях и получает влагу только с неба.
Сердцевина агавы, из которой получают сок для изготовления текилы, называется piсa и напоминает ананас. Наращивается она вначале под землёй, позднее выходит наружу. Типичный вес зрелой сердцевины — около 90 кг, но может быть и меньше, и больше. Известны случаи, когда вырастали экземпляры с сердцевиной до 200 кг, но такое бывает крайне редко. Признак созревания сердцевины — остановка её роста, приобретение бурого оттенка и появление красных пятен на листьях. Как говорится, клиент созрел.
Сбор урожая представляет собой непростую задачу и требует определённых навыков, которые передаются из поколения в поколение. У взрослой агавы вокруг сердцевины расположено около 200 длинных (до 3 м), покрытых острыми шипами листьев. Сборщики обрезают их с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой — соа. Опытный сборщик — химадор — за день может заготовить около тонны сердцевин. Его же задача — погрузить их на грузовики для отправки на фабрику.
К сожалению, одомашнивание голубой агавы привело к тому, что из-за постоянного вегетативного размножения генетическое разнообразие этих растений резко уменьшилось. Большинство ныне культивируемых агав являются своего рода клонами с пониженной устойчивостью к условиям внешней среды, к вредителям и болезням. В последние годы они сильно поражаются различными гнилями и не могут противостоять насекомым-вредителям. Для борьбы с напастями приходится применять химические препараты, что понижает качество получаемой текилы.
Голубая агава для производства текилы выращивается в Мексике в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас. Согласно мексиканским законам агава, выращенная вне пределов этих штатов, не может быть использована для производства напитка с названием «текила». Лучшие сорта текилы поставляет на рынок штат Халиско. Здесь же расположен и город Текила, чьё название говорит само за себя и в объяснениях не нуждается.
Кстати, плантации голубой агавы, расположенные в центральных районах этого штата, в 2006 г. решением ЮНЕСКО получили статус «наследие человечества». Разумеется, при этом совершенно не учитывалось предназначение этих растений. В расчёт бралась чисто внешняя сторона: говорят, это просто удивительное зрелище — застывшие на склонах гор матово-синие бесконечные плантации голубой агавы, под широкими листьями которой не видно земли. Создаётся впечатление застывшей водной глади, подобного пейзажа нет больше нигде в мире.
Из ЧЕГО делают текилу, мы выяснили. Позднее поговорим о том, КАК её делают.
Благодарю всех за отзывы и оценки! Спасибо, коллеги!
0 Ответить
даааа... мифов точно много ходит о сём напитке спасибо, что просветили...
0 Ответить
Хорошо читается. 5. После картинки идет абзац, а после него провал до абзаца "Разумеется...". Какую-то из текил, говорят, надо пить через поцелуй и без соли и лайма. Мне интересно, в России популярна текила как чистый напиток? В Канкуне в дюти фри купила Текила Примиум сразу с тремя червяками, самую дорогую и лучшую. Мы текилу разве что для "Маргариты" держим, я ее плохо выношу. Летом повезла червивую бутылку в России в подарок. Меня не поняли с моими червями.
0 Ответить
Текила и в России( конечно, я думаю, больше в столицах - Москве и Петербурге) популярна, только очень дорогая. И пьют в основном в чистом виде, с солью на запястье и лаймом( или лимоном, если лайма нет), и про поцелуй тоже слышали. Пару раз младший привозил текилу с червячками, так нашлись смельчаки и червячков съели, поделив на части! А я люблю её только в "маргарите".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
После картинки идет абзац, а после него провал до абзаца "Разумеется...".
Лаура, не удалось воспроизвести такой эффект. После первого абзаца второй, картинка, третий, картинка, "Разумеется...".
Картинки в тексте видны? Шрифт и масштаб не слишком большими сделаны?
0 Ответить
Теперь ОК. Появилась 2-ая картинка с плантацией и провал исчез. У меня вообще чего-то глючит, то по полдня ни одного сообщения в почте, то сразу дублем выдает, то в спам заносит. Ретрансляторы опять хулиганят. Так пойдет, сменю п\я.
0 Ответить
Давно рекомендую Gmail.com.
0 Ответить
Так я уже давно на этом деле сижу после завала yahoo
0 Ответить
Мммм, как интересно!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная, познавательная статья, узнала много нового. Спасибо. Перешлю своим друзьям ссылку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Типичный вес зрелой сердцевины – около 90 кг
и
Опытный сборщик – химадор – за день может заготовить около тонны сердцевин
Получается, всего около дюжины штук в день? Это так долго ее обрезать, что ли?
Про такие "корнеплоды" не знал. И еще удивлялся, что в агаве кроме листьев можно сбраживать.
Видать, не то я знал под именем агавы...
0 Ответить