Алексей Норкин Грандмастер

Как выбрать семена? Упаковка.

С приближением весны дачники и огородники вспоминают, что не за горами посевной сезон, а семян-то хороших дома нет, надо бы прикупить. При виде привлекательных маленьких пакетиков многие из них готовы купить весь лоток, в надежде всех удивить и вырастить на своих сотках такое… Но действительность отличается от мечты, как похмелье от званого ужина.

Среди поставщиков семян есть фирмы, давно и успешно предлагающие садоводам и огородникам качественный товар. Но немало и мошенников, пытающихся урвать свой «кусок пирога» не растрачиваясь на «замес теста» и «выпечку». Рассказов о том, как не взошли «самые хорошие» семена, не перечесть. Даже опытные огородники попадают на крючок обманщиков.

Чтобы не попасть впросак и не испытывать головной боли по поводу выброшенных денег и бесцельно потраченных трудов, обратите внимание, прежде всего, на упаковку. Внимательно рассмотрите пакетики с легким содержимым. На любом из них обязательно должны присутствовать стандартные сведения:
 — название культуры и сорта;
 — сведения о производителе, его название, точный почтовый адрес, телефон, e-mail;
 — срок годности с точностью до месяца, номер партии, дата фасовки;
 — вес в граммах или количество семян в штуках;
 — соответствие семян ГОСТу с указанием его номера и отметка о проверке на всхожесть.

Не помешает дополнительная информация:
 — номер фасовщика;
 — фотография растения;
 — описание сортовых качеств;
 — рекомендации по агротехнике с указанием сроков и условий сева, высадки, уборки.

Маркировка импортных и отечественных семян различна. Основное отличие в рекомендованных сроках применения. На «наших» пакетиках чаще указывают срок годности. Это означает, что до указанного срока семена еще будут живы, но их всхожесть зависит от сроков хранения, и ее стандартные значения не гарантируются в течение всего указанного периода.

Быстрее других теряют всхожесть пастернак, лук-чернушка, астры, дельфиниум. У огурцов, томатов, капусты и тыквы «активность» семян уменьшается незначительно. Общая закономерность — чем мельче семена, тем дольше они сохраняют свою кондицию.

На импортных упаковках обычно указан срок действия анализа на всхожесть. Это свидетельствует о том, что значение параметра, определенное во время сертификации и записанное в сертификат или справку, до указанной даты будет сохранено. Если сроки превышены, не торопитесь выбрасывать семена. Они еще вполне жизнеспособны, но всхожесть уже никто не гарантирует, ее значение может уменьшиться. Сохранность семян зависит от вида упаковки. Защищенные фольгой хранятся несколько дольше.

Часто встречающаяся ситуация — местная фасовка импортных семян, закупленных оптом. Несмотря на то, что качество семян определяет производитель самостоятельно, при ввозе на территорию республики поставщик должен представить их на карантинный досмотр и проверку семенной инспекцией на всхожесть. Разрешение на реализацию выдается только после проверки чистоты сорта и всхожести. Но кое-кто ввозит семена нелегально, фасует в пакетики, напечатанные в любой типографии, и предлагает покупателям на рынках и в других малоконтролируемых местах. Качество таких семян, конечно же, никто не гарантирует. Поэтому, исследовав упаковку, нелишне потребовать у продавца документы семенной проверки.

Удачи и высоких урожаев.

Обновлено 14.02.2008
Статья размещена на сайте 12.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дельные советы, грех не воспользоваться. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Моя 5 туда же. Для огородников очень важно. С другой стороны какой опытный огородик не запасет сам себе семян? Очень рекомендую запасать самим. Тут уж 100% не ошибешься. И закаливать семяна при климате Северо-Запада России вот прямо сейчас уже пора. Да, и еще одна мулька. Перед проращиванием опустите в слабый раствор марганцовки ( быстро!), сполосните водой и поместите между слоями марли, пусть ночь потомятся. Потом бросьте семяна в стакан с водой. Дохлые всплывут, а вы с донышка забирайте. Эти можно высаживать в торфяные горшочки для рассады или в почву на грядки. Урожая и радости всходов и уходов.