Сергей Денисевич Грандмастер

Цвет и форма, или Почему так назвали цветы?

Вначале было слово — цвет. От него произошло уменьшительное слово цветок — маленький кусочек цвета. А вот откуда взялись конкретные названия цветов, во многих случаях совершенно неясно. Ведь трудно предположить, что слово «роза» произошло от «розовый», «василек» от «васильковый», а «корица» от «коричневый». Скорее, наоборот. Как говаривал Шерлок Холмс — «Запутанное это дело». Попробуем немного распутать.

Цветков, название которых произошло от их цвета, как ни странно, довольно мало. Мне трудно было найти достаточно убедительные примеры. Но все же, они есть. Например, хризантема или ирис. Вы спросите, а где же здесь цвет? А вот где. «Хризос» по-гречески — «золотой», а ирис назван в честь древнегреческой богини радуги.

Но, позвольте, почему хризантема — золотая, ведь они бывают самых разных цветов? Дело в том, что хризантемы — очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми.

А преимущественно синие ирисы? Почему они радужные? Дело в том, что древние греки не знали (или не различали) синего цвета, и даже море сравнивали по цвету с медом. Немудрено, что они видели в ирисах любой цвет, кроме синего.

Очень часто название цветка повествует о его форме. Посмотрите на наперстянку, она действительно напоминает наперсток. Да и латинское ее название digitalis — пальцевой, тоже намекает на форму цветков. В разных странах растение называли схожим образом. Так, во Франции это была перчатка Девы Марии, в Ирландии — ведьмин наперсток, а в Германии считали, что наперстянка выросла из наперстков, отнятых злой мачехой у бедных сироток.

Название же такого прекрасного цветка как тюльпан произошло от персидского слова, означающего тюрбан. Нераспустившийся бутон тюльпана чем-то похож на этот головной убор.

Красавицы астры своими тонкими лучиками напоминают звезды. Потому-то их название и происходит от латинского слова aster — звезда. Есть поверье, которое гласит: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимый шепот — так астры разговаривают со своими сестрами на небе.

А вот с гвоздикой не все так ясно. Хоть сам цветок чем-то напоминает гвоздь, но такую же форму имеют многое цветы. А названа гвоздика так за то, что по запаху отдаленно напоминает заморскую пряность гвоздику — сушеные почки гвоздичного дерева. Вот та действительно названа за сходство с маленькими гвоздиками.

Бывает, цветы называют, исходя из их свойств. Слово лаванда — происходит от латинского lavare, что означает «мыть». И, действительно, лаванду издавна использовали для очищения и успокоения.

Куда понятнее названия цветов, названных нашими славянскими предками: шиповник, подснежник, чистотел, болиголов, чертополох, дурман. Тут и расшифровывать не надо. Подснежник проклевывается из-под снега, чистотел лечит кожу, от болиголова болит голова.

Несколько сложнее с такими цветами как мята, красавка, зверобой. Но стоит помять мяту пальцами, и все становится ясным. Освежающий запах мяты резко усиливается. Интересно, что латинское название мяты — Mentha — дано в честь римской богини, отвечающей за человеческий разум. Оно и понятно, запах мяты хорошо прочищает мозги.

А вот интересное название — одуванчик. Он назван так не по цветку, а по свойству семян растения разлетаться от дуновения. Впрочем, пушистая головка одуванчика так похожа на цветок!

Обновлено 28.05.2018
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: