Ирина Лукьянчик Редактор

Какие кактусы легко выращивать? Mammillaria prolifera

Кактусы рода Маммиллярия (Mammillaria) очень подходят для малоопытных цветоводов. Представленные в нем растения могут удовлетворить любой вкус: и любителя ярких цветов, и ценителя красивых колючек. За легкость в выращивании и неприхотливость маммиллярии пользуются заслуженной популярностью.

Самыми распространенными и адаптированными на наших подоконниках являются виды Mammillaria prolifera, различающиеся по цвету колючек. У неё невысокий сравнительно тонкий стебель, на котором быстро и в изобилии появляются детки, со временем образуя сплошную гроздь кактусов. Колючки двух видов: игольчатые и волосовидные, очень плотно покрывающие стебель.

Цветет с раннего возраста небольшими желтовато-кремовыми цветками, продолжительно и обильно. Через несколько месяцев после цветения без переопыления образуются красные продолговатые ягоды с семенами.

Этот вид маммиллярии выживает практически в любых условиях, легко прощая небольшие ошибки в уходе. И все-таки при правильной агротехнике кактусы и выглядят получше, и цветут регулярно.

Освещение. Маммиллярии требуют много солнечного света, в летнее время очень любят расти на свежем воздухе. В сильную жару в полуденные часы их нужно слегка притенять от палящего солнца.

Температура. Температура подходит обычная комнатная, то есть умеренная. А вот в зимнее время наступает период покоя и температура не должна подниматься свыше 15 °C. Оптимальный диапазон в пределах 7−10°С.

Полив. Весной и летом поливать маммиллярии нужно достаточно обильно, но в зависимости от температуры воздуха. В жару — чаще и больше, в пасмурную прохладную погоду — совсем не поливать. Периодически в течение этого времени можно подкармливать слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Но кактусы, посаженные в свежую почву, до следующего сезона не подкармливают.

В конце лета полив постепенно сокращают до минимума, чтобы с ноября поместить их в прохладное место для зимовки. Зимовка должна проходить в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 6−12°С. Почва в горшках к этому времени должна быть сухой. Всю зиму маммиллярии отдыхают, и поливать их не нужно. Исключение составляют лишь маленькие молодые растения, которые можно поливать примерно раз в месяц совсем по чуть-чуть, лишь смачивая верхний слой почвы. После этого дать полностью просохнуть почве в теплой комнате, затем вернуть в зимовник.

Ранней весной, когда становится много солнца и заметно теплеет, маммиллярии пробуждаются, на них появляются бутоны цветов. Их поливают теплой кипяченой водой и переводят на летний режим содержания. Уже через несколько дней кактусы заметно увеличиваются в размерах, активно зеленеют, выпускают новые бутончики.

Посадка и размножение. Маммиллярии сажают в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, но не слишком песчаную. Компромиссный вариант: смешать в равных частях крупный песок и рыхлую листовую землю, можно добавить немного кирпичной крошки. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху него насыпается слой крупнозернистого песка и только потом почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпают слой верхнего дренажа. Это главные правила, которые несколько дополняются в зависимости от конкретного вида.

Mammillaria prolifera легко размножается «детками», в изобилии образующимися на материнском растении. Причем часто «детки» уже имеют воздушные корешки. Такую «детку» осторожно чуть заглубляют в рыхлый субстрат из крупного песка и земли, для устойчивости подпирают камушками и буквально по капельке поливают. Камушки поддерживают малыша, пока у него не отрастет достаточно крепкая корневая система. Потом их можно будет убрать. Многие маммиллярии хорошо размножаются и семенами.

Mammillaria prolifera — самые простые в уходе и редко поражаются болезнями и вредителями. Если вам нравятся кактусы, но не хватает навыков, то начните собирать свой домашний кактусный мир именно с этих скромниц.

Обновлено 4.05.2009
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не знала, как это чудо называется, но оно у меня растет. И были цветочки беленькие. Очень хорошенький
    Спасибо за разъяснения. 5!!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасное оформление! Молодец! Пятёрка!

    Оценка статьи: 5

  • Какие красивые цветы на фотографиях! У меня никогда так не цветут. Правда, когда-то давно у меня зацвёл цветок под названием "Стапелия пёстрая", возможно, это не совсем кактус, но тоже суккулент. Красивый такой был цветок, жёлто-чёрный, правда, очень уж неароматный.
    Вроде бы у нас дома есть маммилярия, надо повнимательнее порассмотреть, а то что это я всё: кактусы да кактусы. Может, потому и не цветут, что я к ним по имени не обращаюсь?
    Пятёрка за красоту и ценные советы.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, девочки! Да, Оля, маммиллярии - как раз то что надо для начала.
      Лена, скорее всего это была не стапелия, а орбея (они похожи внешне) - у неё как раз цветок в таких тонах. У меня в школьные годы тоже была, цвела, все соседи поражались такой экзотике: звезда, как искусственная, красиваяяяя!

  • Вот, наверное, для меня что-нибудь из маммиллярий точно подойдет. Не обидчивый такой кактус нужен. Чтоб прощал И чтобы цвел, конечно.
    5!

    Оценка статьи: 5