Ирина Лукьянчик Редактор

Какой цветок поможет превратить комнату в джунгли?

Многие растения легко и быстро разрастаются в помещениях, охотно отзываясь на минимальную заботу. С их помощью можно достаточно быстро озеленить уголки и целые стены, превратив их в настоящие экзотические заросли.

Одним из таких растений является Циссус (Сissus) из семейства Виноградовых (Vitaceae), родом из тропических и субтропических районов Азии, Америки и Австралии. В дикой природе встречается около 350 видов, среди которых преобладают вьющиеся вечнозелёные многолетние лианы с цельными или тройчатосложными зубчатыми листьями. Их лазающие стебли цепляются за опоры с помощью усиков. Иногда встречаются прямостоячие кустарники и даже многолетние стеблевые суккуленты.

У цветоводов-любителей чаще всего растут некоторые виды неприхотливых травянистых лиан, получившие народное название «комнатный виноград». Пожалуй, больше всех известен Циссус ромболистный (cissus rhombifolia) — травянистая лиана с темно-зелеными, тройчатосложными листьями ромбовидной формы с зубчатым краем. Стебли и черешки густо опушены мелкими волосками, имеются небольшие усики. В природе он цветет мелкими зеленоватыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения образуются красные съедобные ягодки. Этот вид самый неприхотливый для выращивания в помещении.

Циссус антарктический (cissus antarctica) — ещё одна травянистая лиана. Листья темно-зеленого цвета, очередно расположенные, яйцевидной формы, до 10 см длиной, с зубчатым краем. Стебли, черешки и усики густо опушены бурыми волосками. Цветки зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия.

Реже встречается Циссус разноцветный (cissus discolor) — довольно требовательное растение. Листья расположены очередно, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и мелкозубчатым краем. Поверхность листа бархатистая, красновато-зеленая или оливковая, с серебристыми пятнами между жилок. Нижняя сторона листа, черешки и стебли пурпурного цвета.


Условия содержания. Циссус совершенно некапризен, его можно выращивать на вертикальной опоре и просто как ампельное растение. Для размещения лучше всего подходят комнаты с восточной и западной ориентацией, неплохо растут эти лианы и на северной стороне, при искусственном освещении, у южного окна требуют притенения от прямых солнечных лучей.

Циссус ромболистный наиболее светолюбив, он великолепно себя чувствует недалеко от солнечного окна, а летом хорошо растет в полутени на свежем воздухе. При сильном недостатке света циссусы сбрасывают листву в нижней части стеблей, замедляют рост. Но самый главный их враг — сквозняки, особенно холодные. С учетом этого и нужно подбирать для циссуса тихое местечко, где не будет гулять ветер.

Температура воздуха для циссуса ромболистного и антарктического предпочтительна умеренная, а зимой — прохлада в 15−18°С, минимум 10−12°С. Они хорошо переносят сухой воздух в помещениях, но жара их угнетает, вызывая высыхание и опадение листьев. Циссус разноцветный любит повышенную влажность воздуха и более высокую температуру, зимой — 16−22°С. В помещении с центральным отоплением ежедневное опрыскивание идет только на пользу, как и еженедельный теплый душ.

Циссус нуждается в обильном поливе с весны до осени, с октября по февраль поливать следует умеренно. Пересушку почвы переносит плохо, но и избыточный полив в зимнее время может привести к гибели из-за загнивания корней. Необходимо следить, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Циссус растет очень интенсивно, поэтому почвенный запас питательных веществ быстро заканчивается. Учитывая это, необходимо еженедельно подкармливать растение жидким раствором удобрений в период с середины весны до середины осени.

Посадка и размножение. Почвосмесь для циссуса составляют из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Молодые растения ежегодно весной пересаживают в свежую почву и больший горшок. Верхушки побегов прищипывают для усиления ветвления. Взрослые растения в возрасте более 5 лет пересаживают раз в два года, обновляя старую почву.

Размножается циссус верхушечными и стеблевыми черенками весной и летом, корневыми отпрысками. Для этого с двухлетних побегов срезают черенки с 2−3 почками и укореняют в воде или легком субстрате. При температуре 20−22°С они уже через 2−3 недели дают корни, после чего их сажают по несколько штук в один горшок.

Возможные проблемы:

  • Пожелтение листьев — из-за недостаточного полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве при поливах слишком жесткой водой.
  • Листья становятся бледными — слишком яркое освещение, а также возможно поражение красным клещиком. На поверхности листа при этом образуются сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Развитию вредителя способствует сухой воздух в помещении.
  • Коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении, недостаточный полив, воздействие холодного воздуха или от прикосновения к холодному оконному стеклу зимой.
  • Коричневые пятна на листьях — появляются при резком понижении температуры или переувлажнении почвы, из-за полива очень жесткой водой. Кроме того, буреющие пятна появляются и при поражении
    щитовкой.
  • Высыхание и опадение листьев — происходит при содержании в жарком помещении и слишком сухом воздухе, при скудном поливе или же, наоборот, при заливе и застое воды.

Из вредителей на циссусе иногда встречается тля, щитовка, паутинный клещик.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: