Ирина Лукьянчик Редактор

Как подобрать для участка декоративные кустарники?

В растениеводческих питомниках, специализированных магазинах и на рынках в продаже имеются десятки видов самых разных кустарников, с помощью которых можно преобразить приусадебный участок и придать ему праздничный цветущий вид с ранней весны до поздней осени. Особенно удобно приобретать саженцы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Такие растения можно высаживать в грунт в любое время.

Фото: Depositphotos

В первую очередь следует определиться с местом, на котором будет создана ландшафтная композиция. А уж после этого наметить, какие именно саженцы потребуется купить. Кустарники с яркой декоративной листвой и цветами требуют солнечного местоположения, в тени они будут слабо цвести. Главная ошибка многих дачников — высаживание декоративных кустарников поодиночке. Даже самый красивый куст в одиночестве не смотрится, вызывая чувство незавершенности.

Сажать нужно группы как минимум из трех кустов, немного уплотнив композицию низкорослыми многолетними цветами и крупными камнями. Такие ансамбли красиво смотрятся рядом с фонарями, недалеко от водоема и просто на газоне. Они помогут замаскировать неприглядную глухую стену или, наоборот, подчеркнуть изысканный вид из окна, если расположить их вблизи дома.

Как подобрать для участка декоративные кустарники?
Фото: Depositphotos

Место для посадки растений готовят очень тщательно, точно нарисовав задуманную форму. Затем снимают дерн или верхний слой почвы, выкладывая на заранее разостланную рядом пленку, и делают необходимые по размерам посадочные ямы. Посадочная яма должна по размерам быть в два раза шире и глубже, чем корневая система (или корневой ком из контейнера) растения. На дно ямы вносят смесь из торфа, перегноя и извлеченной из ямы земли, при необходимости на тяжелых почвах добавляют песок.

Когда место для посадки готово, приступают к самому главному. Саженец извлекают из контейнера, устанавливают на подготовленное место и досыпают земляную смесь, аккуратно уплотняя её вокруг растения. Перед этим можно налить в яму воду и после впитывания приступать к посадке растений. А можно полить после посадки, не забыв огородить саженец по периметру земляным валиком или бордюрной лентой, чтобы не растекалась вода при поливе. После полива почву в приствольном круге мульчируют, чтобы предотвратить потери влаги и рост сорняков.

Для весеннего цветения подойдут хорошо зарекомендовавшие себя у нас форзиция, спирея, привитый на сливовый подвой миндаль трехлопастной, ирга канадская. Форзиция зацветает уже в апреле ослепительно-желтыми цветками, словно соревнуясь с солнцем. Спирея позднее покроется нарядными белыми соцветиями, привлекающими на свой аромат первых пчелок. Миндаль покроется нежно-розовыми цветками и сохранит эту красоту почти до середины июня. Ирга в мае цветет белыми кистями, похожими на черемуху, летом угостит ягодами, а осенью её листва становится нарядной, в багряных тонах.

Цветущий миндаль трёхлопастный
Цветущий миндаль трёхлопастный
Фото: Depositphotos

Летом порадует своей красотой подборка из таких кустарников как вейгела гибридная, барбарис, гортензия садовая. Вейгела цветет очень продолжительно все лето. Барбарис в начале лета украшен ярко-желтыми кистями цветов, которые к осени превратятся в грозди ярко-красных ягод. Кроме того, у него очень декоративная листва темно-бордового цвета. Садовая древовидная гортензия (например, сорт Аннабель) в середине лета покрывается огромными шапками белоснежных цветов, которые сохраняют свой декоративный вид до самой осени.

Осеннюю композицию составляют, например, из метельчатой гортензии, кизильника растопыренного и бересклета европейского. Этот вид гортензии очень морозоустойчив и долговечен, он способен сохранять декоративные свойства на протяжении нескольких десятков лет. Кизильник ценится за ярко-оранжевые ягодки, гроздями украшающие кустик до самой зимы. Бересклет летом красиво цветет нарядными цветками в малиновых тонах, а осенью его листва окрашивается в насыщенные пурпурные тона.

Кизильник
Кизильник
Фото: Depositphotos

Все эти кустарники неприхотливы, легко приживаются, хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям, декоративны не только в сезон цветения, но и в другие месяцы года.

Обновлено 17.04.2018
Статья размещена на сайте 26.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 17 апреля 2018 в 09:27 отредактирован 17 апреля 2018 в 09:27

    Замечательная статья!!! И такая нужная именно сейчас, весной. Спасибо, Ирина.
    Кизильник очень красив, мечтаю о нем, но увы, у меня палисадник на юго-запад расположен и затенен. Многие растения от этого растут медленно и не цветут.

    Оценка статьи: 5

  • Почему умирают камелии?

    Ирина Лукьянчик, больше года назад вместе с 2-мя барбарисами посадили 2 камелии. Всё это время они медленно и верно умирали: начинает желтеть одна, другая ветка и до последней. Одно корневище я выкопал давно - всё было переплетено как-будто инородными корнями. Вторую выкопал недавно с одной живой веткой и мечтаю сохранить, временно пересадил в горшок. Один плант после пересадки в другое место преодолел "стагнацию" и пошёл в рост.
    Статья "информная", познавательная, но от оценок хочется воздержаться: почитал и принял к сведению. Если уж обязательна оценка, то она положительная.

    • Сергей Дмитриев, в моих условиях (Беларусь) камелии не растут, ничего конкретного не могу Вам посоветовать, не имею опыта с ними. А факторов, приведших к тому, что у Вас там случилось, может быть множество, начиная с состава почвы и заканчивая влажностью воздуха.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 августа 2011 в 20:59 отредактирован 10 августа 2011 в 20:59

        Ирина Лукьянчик, одна камелия постарше повыше на склоне растёт уже года 3 и даже цвела, а вот другие не занялись.
        А какие здесь разнообразные кустарники, многоствольные деревья ! Цветут всеми цветами радуги. Но мой любимый плант это юкка ! У нас их 4 штуки. Дважы цвели:одним и двумя цветками, похожими на каштан. Но нынче, похоже не будут.

  • Люблю ваши статьи! Кизильник и бересклет сама обожаю! Правда подсаживаю к ним айву японскую (хеномелес). Весною он в алом цветении, а на зиму оставляет жёлтые плоды-"яблочки".
    В тенистых местах люблю дерён "Сибирика" и "Мидвинтер фаер" за алые и оранжевые пруты. Летом в цветении есть свои солисты, а вот зимою эти пруты на снегу -- просто глаз не оторвать.
    А есть дёрны с белой и кремовой каёмкой на листьях: "Элегантиссима" и "Вариегата".

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, спасибо за отзыв. Многое хочется посадить, конечно, да возможности чаще не совпадают с желаниями, увы.
      Но вот бересклетик у меня (что на фото в статье) растет уже 16 лет, медленно и ненавязчиво, в форме плотного шарика. Последние года четыре прямо в центре его кроны живут какие-то мелкие птички - по осени после листопада становится видно маленькое гнездышко. Облюбовали местечко и гнездятся каждый год.

  • Отлично, как раз к весеннему посадочному сезону. 5

    Оценка статьи: 5