Виктория Бобылева Грандмастер

Сто одёжек и все без застёжек? Встречаем Капустницу...

18 мая по народному календарю — Ирина-рассадница, или Капустница. В этот день наши предки высаживали в грунт из парников на грядки рассаду капусты, приговаривая: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пуста — будь туга, не будь красна — будь вкусна, не будь стара — будь молода, не будь мала — будь велика». После того как был посажен первый кочан, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, для того чтобы были большие, тугие и белые вилки. Кстати, посадкой овощей в то время занимались только женщины. «Если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода хорошего», — так говорили в народе.

Свое название этот овощ получил благодаря форме кочана, напоминающего голову человека. Слово «капуста» происходит от латинского «капут» — голова. Родиной растения считается Средиземноморье. Именно там люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие разновидности. Сведения о выращивании листовой капусты, которые относятся к III веку до нашей эры, можно отыскать и в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста.

В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты, в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась ещё в VII—V вв.еках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась в Московию.

Одной из самых любимых у наших предков стала капуста белокочанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех видов этого овоща. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, а потом уже цветную капусту. Капуста отличается высокой требовательностью к влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, а еще очень любит свет.

Капуста — это растение холодостойкое, неустойчивое к жаркой погоде, поэтому высаживать рассаду в грунт можно тогда, когда на улице будет около 10 градусов тепла. К этому времени у рассады, как правило, уже имеются 4−6 листочков, у цветной — 3−4. Каждое растение высаживают на расстоянии 50 см одно от другого. В лунку перед посадкой кладут горсть компостной земли или перегноя и две спичечные коробки золы. Затем лунки хорошо поливают (около 2 литров воды на каждую).

Через 5 дней почву рыхлят. Нужно также следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, и, разумеется, вовремя удалять сорняки. Через 2 недели растения окучивают. Следующее окучивание проводят еще примерно через 3 недели. Раннеспелую капусту убирают дней через 60 после высадки рассады.

«Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана», — гласит о капусте фольклор. А между тем, кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины С и Р, углеводы, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды и другие ценные вещества. А еще в белокочанной капусте обнаружен так называемый противоязвенный фактор, или, как его еще называют, витамин U, который хорошо сохраняется при замораживании и высушивании, но совершенно не выносит нагревания.

Вот такая она, капуста, красивая («стоит Ермошка на одной ножке, сто одежек не шиты, не кроены, а все в рубцах», «расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка…»), полезная и вкусная («без капусты — на столе пусто»)…

С Капустницей, вас, друзья! Сажайте и выращивайте капусту своими руками, пусть урожай будет добротным! А 8 октября, на Сергея-капустника, будем хвалиться результатами и, конечно, устроим веселый капустник…

Обновлено 22.05.2008
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: