Ирина Лукьянчик Редактор

Как и когда пересаживать кактусы?

Если занимаешься кактусами не первый год, то вопросов по правилам их пересадки как-то и не возникает. Но вот в самом начале коллекционирования можно наделать массу ошибок из-за отсутствия опыта в этом деле. Итак, начнем с того, что кактусовые — это не просто комнатные цветы, которые постоянно растут и требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Эти необычные создания растут медленно, и пересаживать их нужно гораздо реже, чем представителей лиственной флоры.

Например, маммиллярии в комнатных условиях развиваются довольно активно, поэтому их молодые быстрорастущие экземпляры можно пересаживать и ежегодно. Взрослые кактусы можно переваливать через 2−3 года в более просторный горшок, подсыпав по краям свежую почву. Здесь не случайно употреблено слово «можно», а не «нужно». Дело в том, что всегда следует исходить из конкретной ситуации. Потому что даже если кактус давно перерос свой горшок, но цветет и не останавливает рост, значит, не стоит пока его пересаживать.

Когда из дренажного отверстия торчат корни, это ещё не означает, что кактусу тесно. Особенно если при этом наблюдается стабильный прирост. Это лишь говорит о том, что он отрастил хорошую корневую систему и может теперь наращивать стебель, колючки, цветки и плоды. И если его сейчас взять и пересадить в более просторный горшок, то ему снова придется наращивать корни для освоения новой земли, а цветение будет отложено. Поэтому никогда не нужно спешить с пересадкой кактусов, если нет явного дефицита пространства для развития корневой системы.

Пересадку-перевалку взрослых кактусов необходимо осуществлять вместе с комом старой почвы, особо не отряхивая её и не обрезая корни, чтобы лишний раз не травмировать здоровое растение. Исключение, конечно, в случае обнаружения отмерших старых корней или заболевания корневой системы. Тогда, соответственно, производят обрезку негодных корней или их лечение, после чего их подсушивают 1−2 дня и сажают. При перевалке в более просторный горшок растениям просто подсыпают по бокам свежую почву.

Посуда. Не верьте, что все кактусы нуждаются в малюсеньких горшочках. Даже для кактусов горшок не должен быть слишком тесным: корням ведь нужно развиваться. Поэтому при пересадке горшок берут просторнее не менее чем на 1−2 см. Ведь только хорошо развитая корневая система может обеспечить роскошную надземную часть растения! Крупные красивые кактусы в маленьких горшках вырастить просто невозможно.

Мои любимые "ёжики" Для посадки кактусов можно использовать самые разнообразные ёмкости, но любой горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие для стока лишней воды. Споры по поводу большей полезности керамики или пластмассы не утихают. Считается, что керамическая и глиняная посуда не препятствуют дыханию корней. Но, с другой стороны, пластмассовые горшки предпочтительнее, потому что почва в них высыхает равномерно, а в глиняных — в первую очередь у стенок. Молодые тонкие корешки, потянувшиеся за влагой к стенкам, травмируются из-за перегрева и постоянного пересыхания.

Почва. Абсолютно для всех видов кактусов почва должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух, но не быть сыпучей, как песок. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху него насыпается слой крупнозернистого песка и только потом почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпается слой верхнего дренажа. Почвосмесь перед использованием рекомендуется не менее 30 минут пропарить на водяной бане.

Для составления смеси берут в равных частях хорошо перепревшую листовую и дерновую землю, промытый крупный песок, добавляют понемногу толченый красный кирпич, древесный уголь, для некоторых видов — известку в виде старой штукатурки. В некоторых источниках рекомендуется добавлять глину. Это довольно спорный вопрос. Ведь глина только в сухом состоянии рассыпчатая, а после увлажнения слипается, как цемент, и не даёт дышать корням. Она долго держит влагу, отчего корни загнивают. А когда снова высыхает, то растрескивается и просто рвёт молодые корешки на части.

Примерно так же опасен и мелкий речной песок, который быстро уплотняется и образует плотную корку. А вот наличие черной плодородной почвы, не содержащей органики, в любом случае будет только на пользу. Можно в качестве разрыхлителя добавлять торф, если нет крупного песка. Очень подходит мягкая земля с кротовых кучек, но нельзя использовать почву из-под хвойных пород деревьев. Неплохой вариант почвосмеси можно получить из равных частей лиственной земли, земли с кротовых кучек и торфа с добавлением небольшого количества крупного песка и древесного угля. Если нет возможности составить почвосмесь самостоятельно, используют магазинный грунт для кактусов.

В какое же время года пересаживать кактусы, если весной они цветут, летом растут, потом уходят в зимнюю спячку? Речь идет о пересадке с полной заменой почвы. В принципе, кактусы пересаживать можно в любое время года, но очень удобно в начале зимы, когда они в покое. Поэтому ноябрь или декабрь — самое подходящее время. При этом новая почва должна быть совершенно сухая. После пересадки кактусы снова помещают в место зимовки. Перевалку кактусов можно делать даже при наличии бутонов и цветков, т. е. весной и летом.

Полив. Поливать сразу же после пересадки нежелательно, нужно дать корням время для адаптации в новой почве. Кроме того, при пересадке обязательно какая-то часть корешков травмируется, а поврежденные, они очень чувствительны к влаге и могут загнить. Поэтому лучше перестраховаться и не рисковать, пусть с неделю посидят без воды и залечат микротравмы. Это же кактусы — они не завянут. А через 5−7 дней можно немного полить.

Надеюсь, эти советы будут полезны начинающим кактусистам и помогут избежать проблем.

Обновлено 23.03.2010
Статья размещена на сайте 29.03.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vicky Erofeeva Читатель 19 января 2018 в 20:34 отредактирован 21 мая 2018 в 04:16

    Спасибо большое подарили кактус в конце декабря и несколько недель я о нем не беспокоилась, но когда он чуть уменьшился, я заволновалась . Скажите, это нормально? От зимнего сна? Или он умирает?

    • Vicky Erofeeva, да, вполне вероятно, что кактус без полива теряет тургор и уменьшается в размерах - это обычное явление при правильной (сухой) зимовке. Но судя по фотографии, может быть и другая причина - вредители. Цвет стебля у этого кактуса подозрительный: большая половина не здорового зеленого цвета, как макушка, а желтая. Такое бывает, когда вредители эпидермисом питаются, он тогда теряет хлорофилл и усыхает и пробковеет. Осмотрите растень под лупой. И даже если никого на поверхности не обнаружите, это еще не факт, что кактус здоров, его могли погрызть раньше, теперь могут со временем появиться из отложенных яиц, например, молодые поколения вредителей.

  • Амма Хуарес Читатель 24 марта 2017 в 12:46 отредактирован 23 мая 2018 в 18:36

    Добрый день! Хотелось бы подробнее остановиться на необходимости ежегодной пересадки и торчании корней из дренажного отверстия . Мой опыт (может и не слишком большой) говорит, что даже просто в плане разрыхления почвосмеси пересадку лучше делать ежегодно. Насчет цветения и затрат энергии растения на рост корней после пересадки: а как же в природе, где ничто не ограничивает рост корней, но цветение наблюдается стабильно? Заранее спасибо за ответ.

  • Дина Крылова (Мишагина) Читатель 1 февраля 2014 в 19:58 отредактирован 27 мая 2018 в 10:34

    спасибо за статью.а возможна посадка несколько разных видов кактусов в один горшок

    • Дина Крылова (Мишагина), конечно. Только агротехника этих видов должна быть одинаковая или максимально схожая (требования к температуре, освещенности, поливу, режим зимовки).

  • Елена Новожилова Читатель 4 апреля 2009 в 12:04 отредактирован 22 мая 2018 в 18:49
    кактусы

    спасибо за статью. очень полеэная информация.

  • Все правильно, но упущен важный момент. Как эту колючку поддерживать при пересадке? Голыми руками брать много охотников не найдется. Да и кактусу не поздоровится, лишится части колючек. Но выход есть.
    Используйте полоску поролона, и лучше толстый(15-20 мм). Обвили ее вокруг ежика, постучали по стенке горшка, и кактус достали.
    И еще. Перед пересадкой или перевалкой кактус не поливать, чтобы земля было сухая по краю кома. Так легче извлекается из горшка.
    Если пересаживаете зимой, то поливать до весны нельзя, чтобы корни не загнили. И на солнце не ставить.

    Оценка статьи: 5

    • Да, действительно, голыми руками не возьмешь. Очень удобно в кожаных перчатках или с помощью пакета с воздушными пупырышками. Поролон помогает только в случае с маленькими кактусами или не слишком околюченными. А насчет почвы зимой в тексте всё есть: "При этом новая почва должна быть совершенно сухая."

      • Еще раз: Если пересаживаете зимой, то поливать до весны нельзя, чтобы корни не загнили.

        В тексте нет информации, когда поливать кактус после пересадки зимой.
        А что почва сухая, я не прозевала.

        Оценка статьи: 5

        • Елена, просто у меня уже была статья про зимовку кактусов, где всё подробно расписано о зимнем режиме, поэтому я не стала повторяться, а ограничилась вышеупомянутой фразой.

          • В данном случае лучше немного повториться, чем у читателя останутся вопросы. Тем более что статья рассчитана на цветоводов любителей, а не профессионалов. Поэтому каждый рассказ должен быть довольно полным.
            А сократить можно за счет информации по составлению почвенных смесей, так как немного желающих найдется делать это самостоятельно, когда в магазине можно купить практически для любого растения. Если против этого предложения, то добавьте в статье какие грунты можно использовать. А то создается впечатление, что статья писалась давно или автор пользовался устаревшей литературой.

            Оценка статьи: 5

            • Я не согласна по поводу сокращения описания составления почвосмеси. Магазинные грунты чаще всего абсолютно не подходят для кактусов, я занимаюсь ими более 20 лет и всё пишу на основании личного опыта. Так что рекламировать магазинные грунты сомнительного качества (тем более, что в разных регионах они совершенно разные в продаже) не имею желания.

              • Амма Хуарес Читатель 24 марта 2017 в 12:28 отредактирован 23 мая 2018 в 17:15

                Ирина Лукьянчик, Здравствуйте! Если Вам так хочется использовать магазинные грунты - Вам никто не может помешать, и написать, что можно их использовать, тоже нетрудно. Только зачем? Ведь это не так. ТОРФ (который везде на сегодняшний день) совершенно неприемлем. Автор дает советы на основе своего опыта, а не в угоду читателям, и он прав.

              • Ирина, я не призываю Вас заниматься рекламой. Просто укажите, что можно использовать покупные грунты. Цветоводством занимается очень много горожан, большинство из них не будут собирать смеси самостоятельно.

                Оценка статьи: 5

                • Елена, в том-то и дело, что я лично не считаю магазинные грунты пригодными для посадки кактусов. Ведь в таких грунтах бывают добавлены минеральные удобрения, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Я предпочитаю давать людям проверенные советы.
                  И знаю массу корифеев-кактусистов, причем горожан, которые не ленятся отправиться за город ради нормальной почвы для свих любимцев. И у этих людей коллекции в сотни кактусов, и опыт - соответствующий.

                  • Ирина, я Вам верю. И не спорю, что увлеченный цветовод сделает для своих питомцев все как можно лучше. Тогда выскажите в статье свое мнение, почему советуете составлять смеси самостоятельно (и не только в этой).
                    Корифеи-цветоводы это отдельная тема для статьи. Интересно познакомиться с увлеченными людьми. Как идея?

                    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Спасибо!
    А мне казалось, что кактусы не требуют особого ухода - ну, колючка и все... Ан-нет!

    Оценка статьи: 5