Ирина Лукьянчик Редактор

Как вырастить хрустящую закуску? Огуречные премудрости

Огурец в представлении не нуждается: все его знают, любят и употребляют в пищу. Он принадлежит к семейству Тыквенных, а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме.

Фото: Depositphotos

Не вдаваясь в подробности происхождения и биологические описания, хочу отметить главное: огурец — тепло- и влаголюбивая культура. Вот исходя из этих критериев и нужно организовывать его выращивание.

Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные (с длинными гладкими плодами — до 30 и более см), грядочные (для открытого грунта с плодами размером 10−15 см) и корнишонные (размеры плодов не превышают 10 см). Кроме того, обратите внимание при заготовке, что плоды с белыми тонкими шипами-волосками — салатного назначения, с черными шипами — засолочные.

Посадка и уход

Огурцы выращивают в теплицах и в открытом грунте. При выращивании рассады посев семян производят примерно за месяц до высадки на участок. Непосредственно в почву сажают, когда она достаточно прогреется, примерно в конце мая (для средней полосы). В момент посадки температура почвы в верхнем слое должна быть не ниже 13−15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян — около 2 см, плотность — 5−7 растений на квадратный метр. Семена предварительно можно замочить или прорастить: это ускорит появление всходов.

Как вырастить хрустящую закуску? Огуречные премудрости
Фото: Depositphotos

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23−30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост. Поэтому сейчас даже в средней полосе огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Почва для этой культуры подходит в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система у огурцов небольшая, то очень удобно выращивать их, внося органику локально — в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Место размещения посадок должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве такого «живого заслона» можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

Как вырастить хрустящую закуску? Огуречные премудрости
Фото: Depositphotos

Уход за растениями сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости), подвязке на шпалеры и т. д. Июнь — как раз то время, на которое приходится самый активный период роста огурцов. И в это время нужно особенно следить, чтобы почва не пересыхала. Для сохранения влаги посадки мульчируют, можно даже использовать скошенную траву с газона. Мульча предохранит почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит: поливать нужно будет реже, рыхлить и полоть грядку не придётся.

Огуречные секреты

Пожелтение и опадение завязей происходит при загущенной посадке, которая способствует переувлажнению почвы и возникновению дефицита питательных веществ. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям (например, табачная мозаика — её вирус сохраняет жизнеспособность почти год).

Кстати, внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется и толку от удобрений не будет: корни способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. И ещё, чтобы избежать ожогов, поливают удобрениями строго по почве, не попадая на листву. Если почва сухая, её предварительно проливают чистой водой.

Как вырастить хрустящую закуску? Огуречные премудрости
Фото: Depositphotos

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только «мужские» цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями прекращают полив на несколько дней, давая почве подсохнуть. А ещё прищипывают точку роста, тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта, рекомендуется прищипывать главный стебель после 5−6-го листа, стимулируя ветвление и, соответственно, увеличивая урожайность.

Регулярный, частый сбор плодов способствует большему плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1−2 дня, длинноплодных (тепличных) — через 3−4 дня.

В период активного плодообразования нужно тщательно следить за влажностью почвы: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода при этом должна быть только теплой, на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: их большие листья испаряют много воды.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частый полив растений уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10−15 см.

Как вырастить хрустящую закуску? Огуречные премудрости
Фото: Depositphotos

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Огурец — единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы — всё это благотворно влияет на работу органов и систем нашего организма. Огуречный сок — одно из лучших косметических средств для кожи.

  • Кстати, не зря именно огурец является любимой закуской, а его рассол — любимым средством от похмелья. Оказывается, что вот эта самая огуречная вода, которой в нем 95%, эффективно удаляет из организма токсины и вредные вещества.
Памятник огурцу в г. Шклове
Памятник огурцу в г. Шклове
Фото: Источник

В 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был открыт памятник огурцу за все его «заслуги». Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном.

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилось.
    Интересно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно, 5.
    Небольшое дополнение. Сейчас выведены сорта огурцов без горечи. Таким не страшно небольшое подсушивание почвы. Это полезное свойство указывается на упаковке с семенами.

    • Благодарствую за отзывы! Елена, интересное дополнение, спасибо. А названия таких сортов не подскажете?

      • Я выращиваю партенокарпические гибриды в теплице. Так как в условиях Среднего Урала урожай на улице будет минимальным. У нас и летом, даже в июле нередкость температура около нуля и холодный дождь.
        Поэтому горечь может появиться не только от скудных поливов, очень часто растение не может усвоить влагу из почвы.
        Уже несколько лет выращиваю сорта: Брейк (Гавриш), Кузнечик (Манул), Пасамонте (Поиск голландские) и сорт салатного назначения Мазай (СеДек).
        В Интернете нашла информацию по сортам огурца:
        Но если всё же огурцы оказались горькими, то при мариновании или консервировании горечь пропадает.
        P.S. Пишу эти строки, а за окном второй день моросит противный холодный дождь, как осенью. Температура воздуха 6-10 град. тепла. Даже дворовый пес не вылазит из будки, лаз в будку закрыт тканью. Провожая после обеда мужа, спрашиваю у него, вылез ли пес из будки. Он мне в ответ: Ты что, он ещё плотнее задернул шторку!

        • "он ещё плотнее задернул шторку!"

          Нет, таких сортов у нас я не встречала. Но возьму "на карандаш" и буду искать. А то, что закатанные огурцы теряют горечь - это так и есть.

  • Прекрасная статья. 5. Спасибо. С какой любовью к огурцу и знанием дела!