Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках гороскопа друидов? Инжир.

Даже несгибаемым приходится подчиняться правилам. Граб — не исключение. 14 июня на смену ему приходит эмоциональный Инжир, его время 14−23 июня и 12−20 декабря.

Весельчак и балагур Инжир не останется вне поля вашего внимания. Собственно, все его показное веселье на это и направлено. Потребность внимания со стороны окружающих так же важна, как и необходимость жизненного пространства и тепла. В неблагоприятных условиях Инжир увядает.

За болтливостью и необязательностью скрывается деловитый и предприимчивый реалист. Несмотря на внутреннюю лень, Инжир не уклоняется от рутинной ежедневной работы. Звезд с неба его труды обычно не приносят, но «хлеб с маслом» вполне обеспечивают. Взамен знак требует от близких немногого, всего лишь признать заслуги и выразить благодарность.

Обидчивость не притупляет потребности в контактах. Родственные чувства Инжира развиты сильно. Романтическим любовником его не назовешь, зато он всеми силами стремится поддерживать стабильность семейных отношений.

Род растений инжир (Ficus) относится к семейству тутовых. Это одно из самых древних культивируемых человеком растений. Его выращивали в Аравии, Финикии и Египте. В девятом веке до нашей эры инжир завезли в Грецию. А вот Новый Свет «покорился» значительно позже, только в XVI веке.

Русское название «фига» — измененный «фикус» — появилось в XVIII веке. Еще вид знают под именами смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, хехик.

Все виды теплолюбивы. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются их «капризы». Инжир не требователен к почве и хорошо приспосабливается к различным условиям. Цветочный горшок на подоконнике — не исключение. Если правильно подобрать сорт, то за год комнатное растение может подарить до сотни плодов.

Популярность инжира обусловлена как простотой выращивания, так и ценностью плодов. Окрашенные в цвета от желтого до черно-синего (зависит от сорта), они вкусны и полезны. Еще римский ученый Плиний старший в своей книге «Естественная история» писал, что плоды чрезвычайно питательны и легко усваиваются, помогают излечиться от кашля, способствуют быстрому заживлению ожогов.

Свежие плоды содержат белки и сахара. После сушки их содержание увеличивается в несколько раз. «Не обошли стороной» плоды инжира витамины (группы В, РР, С, бета-каротин) и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор). По содержанию калия плоды инжира уступают только орехам, а железа содержат больше, чем яблоки.

Инжир полезен при анемии, заболеваниях селезенки и печени. Нормализует сердечный ритм и обладает кроветворным действием, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Но есть и ограничения. Из-за высокого содержания сахаров инжир не рекомендован при сахарном диабете. Подагре «не подходит» щавелевая кислота. А клетчатка действует как раздражитель при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды инжира не переносят никакой транспортировки в свежем виде. Ценители утверждают, что нежный, сладкий и ароматный вкус сохраняется всего несколько минут после того как фиги сорвут с дерева. Для сушки лучше подходит «падалица», т. е. то, что упало с дерева. У инжира, так же как и у грецкого ореха есть любопытная особенность. Поврежденные и порченые плоды остаются на дереве, в то время как зрелые и качественные падают на землю.

В заключение приведу рецепт средства от кашля на основе инжира, которое готовил повар Генриетты-Марии, королевы Англии в середине XVII века. Рецепт вошел в сборник «Открытый сундук королевы», изданный в то же самое время.

«Возьми горсть иссопа лекарственного. Инжира, изюма, каждого по унции, унцию французского ячменя, вскипяти в трёх пинтах свежей воды, процеди и осветли двумя яичными белками, затем добавь 2 фунта сахара и вари, пока не получишь сироп».

В наше время вместо иссопа можно взять сухой чабрец, купленный в аптеке. Ячмень заменим обычной перловой крупой. Для удобства пользования считаем унцию равной тридцати граммам, пинту отмерим полулитровой банкой, а двумя фунтами посчитаем килограммовый пакет сахара, из которого «для очистки совести» отсыплем полстакана содержимого. Не совсем верно, но в бытовых условиях все равно обычно измеряем «на глаз». И очищать сироп белками совсем не обязательно. Эта процедура делалась исключительно в эстетических целях. Ведь лекарство подавалось королеве.

Не болейте.

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 5.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: