Что интересно, это прозвище распространено не только у нас, в Европе его тоже называют примерно так же: во Франции — сердечко Жаннеты, в Германии — цветок сердца. А всё из-за оригинальной формы цветков: они напоминают маленькое расколотое пополам сердечко.
Наверное, уже можно догадаться, что речь пойдёт о Дицентре (Dicentra) — представителе семейства Дымянковые (Fumariaceae). Это изящное цветущее растение попало в Европу из Японии ещё в начале XIX в. Род Дицентра включает в себя около 20 видов травянистых многолетников, встречающихся в природе в Северной Америке и Восточной Азии. Научное название «дицентра» в переводе с греческого означает «двушпорец», что опять-таки связано с формой цветка: у лепестков имеются две шпорцы, по-своему отличающиеся у разных видов.
Дицентра представляет собой многолетний куст высотой от 30 см до 1 м (в зависимости от вида) с красивыми перисто-рассечёнными листьями нежно-зеленого цвета с сизоватым оттенком. Листья сами по себе достаточно декоративны, как и у аквилегии, и вполне украсят клумбу даже без цветов, привлекая внимание своей ажурной формой.
И всё же цветки дицентры — это что-то особенное: маленькие (до 2 см в диаметре) сплюснутые «сердечки» собраны в дугообразные поникающие кисти, возвышающиеся над листвой. Нижняя часть цветка слегка приоткрыта и из неё виднеется белая «капелька». Цветки имеют очень тонкие черешки и при малейшем движении грациозно покачиваются. Окраска цветков чаще всего от нежно- до темно-розовой, но селекционеры уже вывели и разновидность с чисто белыми цветками.
Цветёт дицентра в мае-июне 30−40 дней, в зависимости от вида и места расположения. После цветения образуется плод — коробочка с небольшим количеством семян. Но, к сожалению, в условиях умеренной климатической зоны плоды не образуются. Дицентра имеет мясистое разветвлённое корневище, глубоко уходящее в землю. После цветения надземная часть растения желтеет и отмирает до следующей весны.
Больше всего в наших краях распространена дицентра великолепная (D. spectabilis) родом из Японии, Китая: высота куста до 1 метра, сизовато-зелёные листья сохраняют декоративность до осени, цветет в мае-июне ярко-розовыми цветками с белой «капелькой», иногда повторно в августе-сентябре.
Уход. Дицентра проста в уходе, хорошо растет в тени и на солнечных местах. В тени она зацветает немного позже, но зато период цветения более растянутый. Продлить его помогает и своевременное удаление отцветших соцветий. Почва в месте посадки должна быть хорошо дренирована, потому что дицентра, в отличие от арункуса, например, совершенно не выносит переувлажнения. Её мясистые корни в тяжелой переувлажнённой земле легко загнивают. В сухую погоду дицентру обильно поливают, чтобы вода проникла глубоко в почву и полностью смочила корневую систему.
В целом же, как и большинство растений, дицентра любит питательную, легкую почву с умеренной влажностью. При соблюдении этих условий она быстро разрастается и хорошо цветёт. Весной после появления из земли первых листьев почву вокруг куста рыхлят и тщательно мульчируют. В это время года нужно следить, чтобы возвратные заморозки не повредили молодые всходы, которые чувствительны к отрицательным температурам. В таких случаях дицентру укрывают неткаными материалами.
Дицентра не капризна, на одном месте может расти несколько лет, а чтобы цветение не оскудело, её нужно периодически подкармливать, внося в почву вокруг куста суперфосфат или перегной. После цветения для стимулирования закладки новых почек её поливают раствором органики или азотсодержащих удобрений.
Осенью удаляют остатки надземной части (если не срезали их летом после пожелтения), оставляя небольшие пеньки, и прикрывают лапником (либо торфом слоем 5−8см). Тщательное укрытие чем-то более плотным нежелательно: во-первых, дицентра достаточно зимостойка, а во-вторых, может легко выпреть. А еловый лапник или торф предохранит её от подмерзания осенью при наступлении морозов до выпадения снега.
Сажают дицентру в подготовленную яму, заправленную перегноем, смешанным с рыхлой почвой, и с хорошим дренажом на дне. Глубина её должна быть не менее 40 см, нужно избегать мест с близким расположением грунтовых вод.
Размножают чаще всего вегетативно, разделяя корневища в середине лета, когда растение входит в состояние покоя, ранней весной или осенью. При этом нужно помнить, что корни очень хрупкие и работать осторожно. Если есть возможность, то выкопанный куст оставляют на несколько часов, чтобы корни подвяли и меньше ломались.
Делёнка должна иметь 3−4 почки с корнями, а чтобы быстрее получить крупный куст, в одну яму сажают 2−3 делёнки. Рекомендуется проводить деление дицентры каждые 3−4 года, потому что стареющие мясистые корни начинают отмирать и загнивать.
Иногда для выращивания практикуют черенкование: острым ножом от самого основания побегов срезают черенки и укореняют их в парничке, заглубляя на 10 см и притеняя от солнца. Семенное размножение в условиях нашего климата затруднительно, так как семена не завязываются, и оно остается прерогативой селекционеров.
Дицентра великолепная используется для одиночных и групповых посадок, прекрасно сочетаясь с другими весенними цветами: незабудками, примулами, нарциссами, тюльпанами, мускари, гиацинтами. Эффектно смотрится куст дицентры рядом с можжевельниками, туями, папоротниками.
Я помню, когда была маленькой, в бабушкином саду рос этот цветок. Правда, у неё были растения только красного цвета. В городах Дицентру встретить, по-моему, вообще нельзя. По крайней мере, я не видела. Если ноготки и бархатцы можно увидеть в парках, то дицентру там почему-то не сажают.
Я так понимаю, что хлопотно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, я опираюсь вот на это.
Некоторые существительные в русском языке не изменяются по падежам и числам, имеют одну единственную форму. Такие существительные носят название несклоняемых, например: шасси, ралли. К несклоняемым именам существительным относятся:
собственные и нарицательные существительные иноязычного происхождения, например: Дюма, Гюго, какао, кофе, кенгуру, пенсне, метро, такси.
Я думаю, мускари тоже подходит под это правило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дицентра - замечательное растение, красивое и неприхотливое. Открыла для себя этот цветок, когда создавала палисадник у дома, с очень не простыми условиями для растений. Северная сторона дома, где снег лежит 7 месяцев в году. Теперь эта красавица становится все краше год от года на радость мне и на зависть прохожим.
Да еще. Слово мускари не склоняется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Елена. Исправила.
0 Ответить
Красивые цветы! Яркие, необычные. И статья замечательная, как всегда.
А приметы о разбитом сердце, случайно, не существует пораллельно? ;) Что народ говорит? Может наоборот: посадил дицентру и с тех пор только цветочные "сердечки" бьются...?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оля. Про приметы как-то больше ничего не слыхала, но идея хорошая - посадил дицентру и с тех пор только цветочные "сердечки" бьются. Надо бы её в народ запустить.
0 Ответить