Татьяна Коэн Мастер

Как «выгонять» луковичные? Эксперимент с нарциссами.

Сейчас все большей популярностью стали пользоваться нестандартные подарки, которые или являются результатом творчества дарителя, или предполагают вклад одариваемого. Декупажные шкатулки, расписанные фоторамки, вышивки… Или наборы для творчества, например. И это еще полбеды. А что делать, если дарят, например, луковицы цветов? Погубить жалко, они же живые. Да и любопытство одолевает: а смогу ли? И каким будет мой цветок?

Фото: Natika, PressFoto.ru

В первую очередь надо оценить текущую ситуацию. Предположим, на пакете с луковицами написано, что высаживать их нужно «с сентября по декабрь». На самом же деле здесь зашифрована информация, что высадка производится в грунт при температуре не ниже +9. В этом случае луковка успеет укорениться до наступления холодов, но еще не тронется в рост и замрет до первых оттепелей.

Иными словами, если даже на дворе еще октябрь, но земля подернута ледком, вариант высадки в открытый грунт годится разве что для цветоводов-губителей.

Редко дарят луковичные цветы в огромных количествах, скорее 5−10 луковичек. И чтобы не ждать будущего сентября, ломая голову, как сохранить посадочный материал в добром здравии, можно попробовать подарок «выгнать» прямо дома, в холодильнике. Через четыре месяца, а то и раньше пойдут росточки, и к весне у вас будет букет цветущих нарциссов.

В большинстве случаев луковицы к выгонке нужно предварительно подготовить. То есть, дать нарциссу дома пройти все этапы, которые бывают в открытом грунте: посадка, укоренение, холод, рост, вытаскивание на свет, начало полива, цветение.

Оценим луковицы на жизнеспособность. Её поверхность должна быть абсолютно сухая и гладкая на ощупь, как репчатый лук в отличном состоянии. Луковицы тверденькие, на донце коротенькие сухие корешки, плотно прижатые к луковице.

Начинаем, как водится, сначала.

1. Выбираем красивый горшочек, лучше керамический, не новый. И непременно с дренажным отверстием. Если же горшок новый, то его нужно подержать в ведре с водой несколько дней, чтобы он промылся от всех примесей, которыми обсыпался на заводе. Можно ли брать стекло? Можно, но бессмысленно, потому что эти луковицы будут сажаться в землю, а не в гравий с водой. Это не очень зрелищно. Горшочек должен быть достаточно широким, чтобы луковицы разместить на два сантиметра от краев и между ними было немного пространства. В глубину рассчитываем на три-четыре размера луковиц (место для корней).

2. Готовим почву. Главное, чтобы она была питательная и рыхлая (листовая, дерновая, с торфом и песком). Где брать? В магазине. Но будьте осторожны: часто магазинная почва бывает заражена личинками всяких там мушек-мошек-блошек. Лучше испросить рекомендации от покупателей, которым вы доверяете. Возле дома под деревьями. Можно брать любую почву, только не из-под вяза и дуба; лучше — из-под берёзы. С дачи. Очень хороший вариант.

Для лучшей водо- и воздухопроницаемости смешиваем землю с крупным песочком в соотношении 4:1. Мелкий песок не подходит: он схватится с землей и превратит ее в бетон. Пропарив эту смесь на водяной бане для избавления от разнообразной живности, даем ей остынуть и подышать. Оставляем на сутки, рассыпав тонким слоем на плотной бумаге или оставив в посуде.

3. Итак, почва подготовлена. Еще нужны мелкие чистые камешки для дренажа.

Укладываем камни на дно горшка и засыпаем их землей. Заполнив горшок на две трети, слегка увлажняем почву. И наконец, исполнившись отваги, легонько вдавливаем луковицы в почву так, чтобы донца схватились с землей. Луковки не должны ни касаться друг друга, ни близко подступать к краю горшка. Помните про расчетные два сантиметра?

Между прочим, подарок ценен еще и тем, что пробуждает детские осязательные воспоминания, те же игры с песком, когда пропускаешь почву сквозь пальцы, обсыпая луковки, да тут же и уплотняешь ее. Верхушки должны остаться на треть открытыми. И завершается этот этап аккуратным поливом. На луковицы вода попасть не должна.

4. Теперь помещаем горшочек на нижнюю полку холодильника, накрыв бумажной салфеткой в несколько слоев. Бумага выполнит функцию защиты от лишней влаги, света и крошек.

Холодильниковая жизнь луковок продлится около четырех месяцев. Их нужно периодически проверять, чтобы не пересохла земля, чтобы не появилась гниль от чрезмерной влажности. Ну, и удовлетворяем естественное любопытство, нет ли еще росточков. Рядом с горшочком ставим термометр и следим, чтобы температура держалась на отметке 6 градусов.

Что касается гнили, то этот процесс необратим и лучше до него не доводить. Как выглядят загнивающие луковицы, наверное, знают все. Гнилушки такие скользкие, проминающиеся пальцами, фууу. Как опознать процесс в самом начале? Потрогать поверхность луковицы. Если она «поехала», то все — началось. Гниль бывает от влаги, потому не особо усердно поливайте, только увлажняйте при высыхании, именно увлажняйте, в холодильнике почва сохнет долго.

Подготовим на подоконнике прохладное светлое место. Первую неделю после холодильника рекомендовано выдерживать цветы при температуре около 10 С. Для этого придется сделать какой-нибудь экран между холодным окном и теплой комнатой. Из пленки, например, или даже бумаги. В зоне выращивания нужно постоянно наблюдать за температурой воздуха, которая имеет огромное значение для успеха.

Когда росточки вытянутся до 6 см, достаем горшок из холодильника. Почему именно 6 см? Опытные «выгонщики» дают разброс размера для выемки из холодильника от 5 до 12 см, в зависимости от используемого сорта цветов. Какой сорт окажется у нас, сказать заранее невозможно. Мне в такой ситуации посоветовали ориентироваться именно на те самые 6 см, результатом я оказалась очень довольна, потому беру на себя смелость рекомендовать другим.

Теперь свет, холодный воздух и вода — наши лучшие друзья. При слишком высокой температуре (выше 18 С), цветение пройдет быстро и скупо.

Вода. Итак, достали горшок из холодильника, слегка полили землю. Именно землю, а не цветы. До появления цветоносов с бутонами поливаем не чаще раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы.

Температура. Первую неделю на окне держим цветы при 10 градусах. Затем повышаем температуру до 16−18 С, убрав экран или изменив его высоту. Помните, как Коля с Мишкой цыплят выводили? Вот приблизительно так же квохчем над горшочком с цветиками нашими.

Вода. Прошла первая неделя, и наступает время второго полива, который нужно сделать со слабенькой подкормкой для луковичных (в крайнем случае, для цветущих). Подкармливать нужно до начала цветения, потом прекратить.

Если цветоносы с бутонами сравнялись по высоте с листьями, а бутоны уже лопнули и вот-вот раскроются, значит, наши луковки готовы зацвести. Можно их выставить на видное место, а можно оставить на подоконнике в привычной обстановке. Чем ниже температура, тем дольше будет длиться цветение. Идеальны все те же 18 градусов. Вот и все.

Вы представляете? Они выросли и цвели!!! По-настоящему. Маленькие желтые радостные счастья. И раз уж получилось у меня, абсолютно городского человека без малейшего опыта растениеводства, то у вас получится наверняка. Попробуйте. Хотя бы для того, чтобы знать, что вы это можете. Что вы можете и это тоже. Удачи!

Обновлено 28.05.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень полезная статья, спасибо,Татьяна!

  • Хочу выгнать к 8 марту таким образом цветы - в прошлом году не получилось
    Большое спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Татьяна!
    с гиацинтами та же схема, да?
    я пыталась их выгнать, но не удалось, загнили луковицы...

    Оценка статьи: 5

    • Теоретически... Я пробовала нарциссы, тюльпаны и крокусы, с ними получилось. Но я тряслась, как мама-клуша, меняя салфетки и измеряя температуру.

      А гиацинты мне кажутся гораздо более ранимыми.

      В общем, идея такова - если известен вид и сорт выгоняемого цветка (и если он продавался как предназначенный для выгонки), то имея общее представление об организации процесса, лучше все равно перебдеть и уточнить желательную температуру. Для нарков моих указано было, как в статье, и этим указаниям я строго следовала. Некоторые виды нужно кратковременно нагревать до 40 градусов... кажется, я так над тюльпанами измывалась, устроив их в ванной возле полотенцесушителя. Выжили и цвели . Кому-то температуру пониже надо, кому-то повыше. Но для меня этот челлендж был очень интересным .