Валентина Пономарева Грандмастер

Что за любка-трава?

Полное название этой заповедной травки — любка двулистная. А относится она — поверите ли? — к орхидеям! Да-да, пусть мала и скромна по сравнению с яркими южанками, а семейство одно, и форма цветка точь-в-точь, как у пышнотелых родственниц. Но кроме того, что наша любка — всамделишная орхидея, она ещё и фиалка, с другой стороны, и не просто фиалка, а ночная.

Как так? — спросите вы. А вот так! Народ расейский ботаническими систематизациями, каталогами и определителями не пользовался, а как посчитал нужным, так и назвал. Уж больно душистый аромат у цветка: разлетается в ночной тиши по всей округе и притягивает, как магнитом, ночных бабочек, и те летят, как на афродизиак, опыляют и опыляют, и остановиться не могут. Шутка, конечно. Отчасти.

Ночная фиалка — распространённое, но не единственное народное название растения. Есть и другие: просто любка, ночница и даже люби-меня-не покинь. Романтично, ничего не скажешь.

А знаете, почему?

Наверное, догадываетесь. В старину девушкам давали клубни этого цветка, чтобы их любили парни. Но не только этим была знаменита любка-фиалка-орхидея. У неё в земле два корнеплода: один белый, другой тёмный. Так вот, знахари говорили, что если провести белым клубеньком крест накрест по больному месту, то забудешь и думать, что болело. Про тёмный рассказывать не хочу, он связан с недобрыми пожеланиями врагу, но ведь не все враги нам, кого мы таковыми считаем. Да и кому угодно, пусть и недругу, дурные пожелания посылать не стоит, на мой взгляд.

Существует легенда времён Запорожской Сечи о волшебных свойствах любкиных клубней. Казаки собирали их в лесу, высушивали и носили на шее в качестве амулетов, которые не раз и не два спасали горячие казацкие головушки. Дело в том, что когда случалось уходить в степь от преследования противника, тот считал, что догонять не стоит. Зачем зря силы тратить, если в степени ни стола накрытого, ни колодца с водой?

А казачки-то, как приустанут да проголодаются, начинают клубни заветные жевать, и сил у них прибавляется столько, что вновь на врага идут и громят. Удивлялись этому захватчики, дознаваться пытались. Долго ничего у них не получалось: и под пытками не выдавали тайну славянские добры молодцы. А потом всё же как-то вызнали секрет супостаты и сами повадились отыскивать и на груди хранить живительные клубни.

Давно это было. Но и в более поздние времена любка-трава служила если не ратным подвигам, то высокому творчеству. А. Блок посвятил ей целую поэму, которую так и назвал: «Ночная фиалка». А вот как вдохновенно пишет о нашей белой орхидее-любке В. Солоухин:

«Невозможно идти и отделять цветок от цветка. Они сольются для вас в общую картину, в поляну, в опушку… И вдруг вы остановитесь, потому что вас остановит перед собой этот лесной цветок. Я не знаю, зачем ему это надо, но он действительно остановит вас … этот цветок выделяется, как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках почти до плеч.

Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица, как если бы тонкая фарфоровая чашка среди фаянсовой и глиняной посуды … есть в ночной фиалке какой-то оттенок, нечто такое, что сразу выделяет ее из остальных цветов".

…Сегодня красавица любка двулистная исчезает. Красная книга — как подготовка к тризне. А как же люби-меня-не покинь?!

Обновлено 19.07.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приветствую Влентина!

    Не хороните Любку! Жива, жива она! И меньше ее не становится. Во всяком случае в Латвии ее полно. И цвтет она почти все лето. Правда мековата,.... И слава Богу! Иначе выдрали бы всю. А так кто станет за такой мелкотой наклоняться ?
    Но запах очень приятный... и действительно возбуждает. Наверно, от него Любку и прчислили к приворотному зелью. Прочее же просто сказки. Но сказки даже взрослые любят. Особенно женщины....
    Кстати о птичках... - в этом году в Латвии как-то необычно пышно цвел багульник. Бутоны чуть не с кулак были! Потом, недели на две позже обычного, ну очень мощно цвели колокольчики. Я такого никогда не видел!!
    А сесчас, с задержкой чуть не на месяц, как сумасшедшие цветут невяники.

    Любка в некоторых местах зацвела уже в мае. А тн. ночная фиалка цвела в июне. Вот ее действительно мало. И запах у нее на любителя... как тройной одеколон. Никакой романтики.... А вот Любка.....

    Оценка статьи: 5

    • О! Какая радость Пусть любка растет и расцветает И вообще пусть не исчезают растения. Юрий... а не могли бы фотографию показать? Если несложно. Пожалуйста

      • Есть фотки подснежнков ( их то же много было), багульника, колокольчиков и невяников. Попробую снятьи любку, но... я не умею их вставлять. Если кто объяснит, то они у меня и на телефоне, и в компе есть.

        *И вообще пусть не исчезают растения.* Растения-то останутся.... Таки и люди все больше в них превращаются. Особенно в овощи. Вот это проблема!

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, Валентина. Детские впечатления от прекрасных наших лесов всплыли в памяти. И фиалка эта душистая.

    Оценка статьи: 5

  • Прожила кучу лет и даже не подозревала, что меня когда-нибудь заинтересуют статьи про траву. Читаю, оторваться не могу ))))))))))

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, спасибо. Я тоже не могла себе и представить, что меня это заинтересует. Но они такие славные, эти растения, и такие, в сущности, беззащитные: ни оттолкнуть, ни запретить срывать себя не могут...

  • Очень нежно. А я как на заглавие глянула, подумала: марихуана. Валюша, а вот этот самый горный сельдерей, что на Украине завут "любы мене" или любисток, любастик каким-то боком в любке относится?

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно написано!
    Я такую и не встречала, но знаю, что есть в европейских лесах и полях орхидеи, не такие пышные, как южные, но изящные. Ещё и имя такое!

    Оценка статьи: 5