Валентина Пономарева Грандмастер

Любим-траву любите?

В семействе сельдереевых есть древнее растение Levisticum, родиной которого считается Лигурия. По одной из версий, поначалу его выращивали в монастырях, а потом оно, благодаря монахам-бенедектинцам, распространилось по белу свету.

Кроме прозаических наименований — сельдерей горный (многолетний, аптечный) и простецких прозвищ вроде дудочник и заборина у него имеются и иные имена, да такие, что просто так народ налево и направо не раздавал. Судите сами: любисток, любистик, любиста, любим-трава, любчик, любец, люби-меня, заря, зОря. Исстари заветной считалась травка, особенно в южных русских землях, потому как связывалась с любовью. А без любви и жизни нет, и счастья, тоска одна.

Предки наши свято верили в силу любовную, передаваемую любистоком-любчиком. Ведь по преданию он и сам когда-то имел образ иной, не растительный. Птицей он был, летал, куда хотел вместе с подругою из рода волошек, и так они были неразлучны, и такое промеж них было согласие, что по окончании жизненного пути сих пташек обратили их боги в цветы на радость людям, заповедав, чтоб делились сокровищами непреходящего чувства.

«А любисток і волошки були колись птахами, що вчили любити один одного та бути щирими в розмовах. Як померли, то стали двома пахучими рослинами: любистоком і волошкою. Люди люблять їх не тільки за пахощі, а й за лікувальні властивості … І тому у віночку Любисток і Волошка завжди разом. Дівчатка виконали танець з віночком та віночок українських жартівливих пісень».

Правда, сказание не объясняет, почему эта пара в новом облике включает растения только мужского рода, ведь волошки — это не что иное, как васильки. Впрочем, зачем ломать голову понапрасну? Наши праотцы и праматери, как видно, не заморачивались этим, малых дочек окупывали отваром любистока, чтобы как подрастут, их парни любили.

А под венец отправляясь, невеста непременно зашивала в подол свадебного наряда его же. Считалось это верным оберегом от супружеской измены, талисманом верности и семейного согласия, с которым не под силу справиться никакому темному колдовству.

Но и добры молодцы использовали любистик-зорю, чтоб нравиться красным девицам: тайно омывались они росой с него раным-рано, на самом краешке восхода солнца.

Отвар любистока принимали, чтобы унять-успокоить сердечную боль от любовных мук. Хозяюшка мужу и на хлеб сыпала покрошенный любисток, и в суп-кашу добавляла, вроде бы для вкуса, но ведь и не только… Приговаривала же: «Почувствуй, любисток, силы, влюбись поскорее, мой милый!» Нельзя было класть его только в молочные продукты: ни вкусу, ни толку от этого не было.

Но самое главное, использование сельдерейного любчика в приворотных зельях было чревато тяжелыми последствиями. Если применить такое средство по отношению к любящему супругу, может поменять любовь на ненависть: не терпит травка люби-меня насилия, только в праведных намерениях помогает.

На Зеленые праздники, во вторник (троицкая неделя) любец-зорю брали на обряд «встречи русалок», ибо считался он верной защитой от их чар. Верили также, что эта «рослина» отводит порчу от женщин. И выращивали возле дома — на счастье. К тому ж и в хозяйстве польза: пряность под боком, а в умелых руках — и лакомство (цукаты да варенье из него готовили) и аптека (заменял он раньше целую лекарственную полку).

И хлопот с любчиком ровным счетом никаких: непритязателен и неприхотлив этот цвет ни к почве, ни ко влаге. Холода не боится, без солнца обходится. Растет себе да удивляет всех вокруг: чем старее, тем красивее становится, все кустится да разрастается.

Может, и впрямь сила любви чудеса творит, и не страшны ей ни время, ни условия?..

Обновлено 27.07.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, прекрасная статья. Жаль, что я её с опозданием читаю. Сама очень эту травку люблю. Одно только уточнение считаю необходимым добавить. Любисток следует очень аккуратно употреблять людям страдающим геморроем. Его «афродизиакальность» (эк завернула, а?) обуславливается действием на органы малого таза, точнее на прилив к ним крови, а это для таких больных чревато неприятными (мягко говоря) ощущениями. Не рекомендуют его употреблять и беременным, поскольку может возникнуть угроза выкидыша. А вот при нарушениях менструального цикла, отёках, расстройстве пищеварения (метеоризм, «ленивый» кишечник) любисток - «то, что доктор прописал». А запах!

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, пять баллов и счастливого путешествия...

    Оценка статьи: 5

    • Пасиб Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья Ты знаешь, что у меня завтра за день, да, Юр? С утра - на Николо-Архангельское, потом - в Зеленоград и после - через всю Москву - домой. Притащусь ввечеру, а сборы в дорогу на половинке... Еще бы конь какой-нить не попался, чтоб по дороге на скаку останавливать

      Оценка статьи: 5

  • Мне нравится вкус любистока, прекрасная пряность. 5

    Оценка статьи: 5


  • Лаура, часто встречается упоминание, что любисток натурализован в Северной Америке и широко там представлен. Погляди maggiplant, lavas, lavage, Liebstuck ДолжОн найтись!
    .

    Оценка статьи: 5

    • Так странно: он в английском тоже имеет волшебное название - волшебное растение (magic plant). В немецком - Liebstuck - изделие любви. Значит, не только на Украине им привораживали. Сейчас пошукаю. Спасибо.

      • Ну, как, Лаура? Нашлось че-нить?

        Оценка статьи: 5

        • В интернете ничего, кроме какого-то диэт.саплимента из России Циркон и Эпин на основе магического цветка, но картинка совсем другая. Попробую сврбачить картинку. А живьем в теплицах и рассадных магазинах я его никогда не видела - давно купила бы. В нэшенел джиогрефик нашла большую статью о магических свойствах растения еще в дохристианских верованиях. Использовали кельты в алхимии. Сейчас разработаны травяные таблетки от Альсгаймера.

          • Какая знакомая картинка, прямо... плюнуть хочется, мало им браслетов и проТчая... Какие таблетки? Какое что?! Растение водится в Северной Америке. Давай так, Лаура, не спеша и не суетясь. Я на недельку - чуть больше выпаду (пароходик у меня, понимаешь), если до тех пор не найдешь, вместе бум решать вопрос. Глянь-ка, любистока у них нет, только в таблетках! А на чем там Цезарь Кардини погорел, не сумев запатентовать салат, помнишь?

            Оценка статьи: 5

  • Да, вот это пацан и сказал и сделал! Ух ты! Ай да спасибо, Валя. Молодец! Бальзам на душу. Вот пусть народ почитает, что за травка. А я добавлю, что молодые побеги - отводочки посочнее я и в салат крошу свежими, и в огуречный-помидорный засол щедро даю, пучок любчика ниткой свяжу и в бульон для прянности. Когда молодую картошечку варю, любчика туда. Дно кастрюли выстилаю под голубцы или кабачки фаршированные. Фаршированный соленый баклажан обвязываю стеблем любчика вместо сельдерея. (Все это исправьте на прошедшее время - нет у меня теперь любчика. Осиротела я, а ввезти ничего биологического нельзя - граница не пускает. Был отросток от полячки одной - вымерз еще однолеткой). В бане окатывалась настоем травы любчика, детей маленькими купала в любчике с чередой и чистотелом. Он действительно растет как бурьян - ничего ему не надо. Ой, до чего же хорошая статья. Валя, просто обнимаю мысленно тебя. Так хорошо на душе стало! Спасибо тебе.