Цветы осенние милей
Роскошных первенцев полей,
Они ушедшие мечтанья
Живые пробуждают в нас,
Так иногда разлуки час
Дороже самого свиданья.
В конце августа-начале сентября зацветает астра однолетняя. Красивы ее соцветия, которые могут быть самой разнообразной формы: игольчатые, помпонные, кудрявые, как страусово перо. Разнообразен и цвет лепестков — от белого до густо-фиолетового.
Да и то сказать: в мире сейчас известны более 600 сортов астры, которая, как и пион, хорошо знакома школьникам. Если пионы возвещают окончание учебного года, когда школьная линейка в мае пестрит их разноцветьем, то астры первого сентября открывают год, украшая праздник первого звонка. Замечательно написал об астре поэт Всеволод Рождественский:
Осень над парком тенистым… Ложится
Золото клёнов на воды пруда,
Кружатся листья… Умолкнули птицы…
В похолодавшее небо глядится
Астра, лучистая астра — звезда
Астру с прямыми её лепестками
С давних времён называли «звездой».
Так бы её вы назвали и сами.
В ней лепестки разбежались лучами
От сердцевинки, совсем золотой.
Близятся сумерки. Тонкий и острый
В небе созвездий колышется свет.
Астра на клумбе, душистой и пёстрой,
Смотрит, как светят далёкие сёстры,
И посылает с земли им привет.
Астра имеет большое достоинство — способность долго, около двух недель, стоять в срезанном виде. Пожалуй, в этом у нее нет конкурентов.
Однако первую скрипку в осенней симфонии играют не астры, а георгины. Правда, они плохо стоят в срезке, но по пышности цветения, яркости окраски и разнообразию форм в это время года им нет равных.
Зацветают георгины еще в июле, но жаркие летние дни угнетают растения, и во всем великолепии они предстают перед нами лишь в августе-сентябре, когда длиннее и прохладнее становятся ночи, а утренняя обильная роса умывает и поит отдохнувшие за ночь соцветия. Вот тогда-то они и приобретают то величие, за которое их назвали королевами осеннего сада.
Георгины, уроженцы Мексики, впервые попали в Европу в 1789 году, посланные в качестве подарка от Винцента Сервантеса его другу в королевский сад Мадрида. Однако не сразу растение было оценено по достоинству. Первоначально оно было принято как овощ, так как имеет большие сочные клубни. В Испании и Франции нашлись даже любители, употреблявшие георгины в пищу вместо картофеля, но из-за того, что клубни имели сильный привкус, последователей у этих «гурманов» не оказалось.
Прелесть нового растения пленила супругу Наполеона Жозефину — большую любительницу цветов, и она стала выращивать георгины в своем саду. Женская интуиция не подвела ее: георгины стали модными и признанными обитателями европейских садов.
Осень не вечна. Все раньше уходит за горизонт солнце, все ощутимей угроза первых заморозков. Не все живое сдается под натиском первых вестников зимы. Смелый вызов бросают им отважные хризантемы, и долго цветут они на протяжении всей поздней осени, отвоевывая каждый погожий день.
И оттого, что цветут они поздней осенью, яркими сочными красками напоминая об ушедшем лете, о солнце, в Японии их считают символом солнца, а название их «хризантема» — «кику» означает солнце. В переводе же с греческого хризантема — это «золотой цветок». Родиной хризантемы считают Китай и Японию.
Ежегодно в октябре японцы устраивают праздники по случаю ее цветения. С незапамятных времен народ собирался в эти дни, украшая свои жилища хризантемами, а знатные люди катались на украшенных хризантемами лодках.
В Китае тоже чтут этот цветок, хотя пальму первенства отдают пиону. Именем хризантемы называется у китайцев девятый месяц года, ей же посвящен девятый день этого месяца. Существует народное поверье, что сорванная в этот день хризантема приобретает особую магическую силу. Переработанная вместе с сосновой смолой в таинственное снадобье, она якобы предохраняет от старости. В городе Чемгу есть храм хранителя хризантем с изображением молодой девушки, выпившей вина с цветком хризантемы и ставшей бессмертной.
Интересно, что в легендах происхождение Японии связывают с магическими силами цветка. Рассказывают, что в старинные времена Китаем управлял жестокий правитель. Однажды ему стало известно, что на каком-то острове есть растение, которое используют для приготовления целебного эликсира (речь шла о хризантеме).
Но растение должно быть сорвано только человеком с чистым сердцем. Поскольку ни император, ни его придворные не могли этим похвастать, на острова, где теперь находится Япония, было отправлено 300 молодых юношей и девушек. Этот цвет китайского народа и положил начало новому сильному государству.
Китаянки любят украшать свои волосы хризантемами и, если нет живого цветка, пользуются искусственными. В Японии, наоборот, считается неприличным носить хризантемы в волосах, и позволено это лишь детям.
Годом появления хризантемы в Европе считается 1789, когда путешественник-француз Пьер Бланшир доставил ее в Марсель. Но есть данные о том, что еще в 1676 году она была известна в Англии.
Молдова с ее теплой бархатной осенью — одно из благоприятнейших мест для выращивания хризантемы. Здесь вплоть до ноября в открытом поле пышно цветут мелкоцветные хризантемы, а крупноцветные сорта, оберегаемые от холода в теплицах, щедро дарят свою красоту до Нового года.
И настоящим украшением цветников является амарант хвостатый с тёмно-красными свисающими соцветиями, которые могут достигать метровой длины. Это растение попало к нам из Африки ещё в средние века и стало одним из любимых.
Так праздничность расцветок осеннего листопада усиливается цветовой гаммой прекрасных осенних цветов, которые радуют глаз и вызывают восторг в душе.
Людмила, чудесная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Огромное спасибо за отзыв.
0 Ответить
Очень интересно! Много нового узнала
+5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще, если строго к вопросу подходить, - есть как вид хризантема альпийская и хризантема арктическая.
Если строго - обыкновенная ромашка - нивяник/поповник - тоже хризантемой именуется.
0 Ответить