Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Бук

Зимнее солнцестояние выпадает в разные годы на 21 или 22 декабря. Оба эти дня отданы гороскопом друидов под управление стойкого красавца Бука.

Твердость Бука воистину не знает границ. Он оплот всего прочного, нерушимого и устоявшегося. Представители знака видят свою миссию в поддержании раз и навсегда установленного порядка, а если порядка нет — в его наведении.

На протяжении всей жизни, от юности до глубокой старости, Бук готов стойко сражаться за свои идеалы. Никакие битвы не способны его утомить, он всегда выглядит свежо, он всегда строен и красив.

Чем бы ни занялся Бук, одно можно утверждать безошибочно: все его поступки будут взвешенны и обоснованны. «Семь раз отмерь» — это про него. Здравый рассудок позволяет Букам становиться неплохими организаторами.

В любви представители знака придерживаются той же линии, что и во всей своей жизни. Буки — надежные супруги, любят семью и детей, стремятся обеспечить их всем необходимым.

Справедливости ради стоит отметить, что семья по шкале ценности Буков находится не на первом месте. Главное — материальный успех, положение и всеобщий порядок. А семейное счастье — ценное и приятное дополнение.

В растительном мире бук — род лиственных деревьев семейства Буковые. С этим семейством мы уже встречались, бук — родной брат крепыша дуба, с которым в России привыкли сравнивать сильного человека. А вот, к примеру, чехи выбирают в качестве эталона силы бук.

Бук — могучее и стройное дерево. Его ствол достигает сорокаметровой высоты и двухметрового диаметра. Чтобы стать таким богатырем, дерево растет несколько веков, его возраст может составлять четыреста лет и более.

Как и люди, своего максимального «роста» дерево достигает в юных годах, прибавляя в толщине ствола всю оставшуюся жизнь. Юность бука достаточно длительна. Первые плоды у лесных деревьев появляются в возрасте около 60 лет, а рост ввысь продолжается до 80. Если дерево стоит отдельно, заботиться о продолжении рода оно начинает раньше, в возрасте 40, а то и 20 лет.

Плоды бука называют буковыми орешками. В колючих «коробочках» прячутся трехгранные семена, по вкусу напоминающие кедровые орешки. Но от проб в лесу лучше воздержаться. Пленка, окружающая ядрышки, содержит фагин — вещество, ядовитое для человека. Избавиться от опасности поможет термическая обработка. При поджаривании яд разрушается, и орешки вполне можно есть. Они очень вкусны и питательны, содержат масло, белки и витамины.

Развитие плодов — длительный период. Завязь мужских цветков появляется примерно в августе, женских — на месяц позже. В конце весны, с появлением листьев, бук зацветает сначала мужскими, а через несколько дней и женскими цветами. Тяжелая пыльца, выдуваемая ветром, оседает на липких рыльцах женских цветков, и только в конце осени созревшие орешки опадают, чтобы перезимовать в листовой подстилке.

Карл Линней присвоил буку латинское название Fagus, что означает питающий. И это вполне соответствует действительности. Буковые орешки по вкусу не только людям. В ожидании лакомства в осеннем лесу собираются многие окрестные обитатели, не только мелкие грызуны и белки, но также косули и кабаны, которым бук дает возможность нагулять жир в преддверии зимних холодов.

Бук обладает замечательной кроной. Общая площадь листьев столетнего дерева — около 1200 квадратных метров. Такая огромная поверхность легко справляется с пылью и вредными газами. За год один гектар букового леса способен задержать свыше 60 тонн пыли! Для сравнения — еловый лес в два раза меньше. Всего за час одно дерево перерабатывает 2,35 килограмма окиси углерода, выделяя за это же время в атмосферу 1,7 килограмма кислорода.

Еще одно ценное для экологии свойство — увлажнение воздуха. Гектар букового леса ежедневно выделяет в атмосферу до пяти тонн воды. Иногда она даже скапливается над деревьями в виде тумана и облаков.

Стволы деревьев покрыты гладкой, сладкой на вкус корой. Индейские легенды утверждают, что именно благодаря ее вкусу индейцы познакомились с лыком и стали сшивать с его помощью лодки-каноэ из кусков коры.

Древесина бука белая, твердая и плотная, но обрабатывается легко. О ее использовании писал еще Феофраст. Мебель из бука столетиями добросовестно служила нескольким поколениям наших предков.

Прочность буковой древесины возрастает многократно, если ее насытить влагой. Поэтому из нее издавна делали мельничные колеса и валы. А ввиду отсутствия запаха бук в прежние времена был незаменим для изготовления бочек.

Для современной промышленности бук ценен как сырье бумажного производства. Его древесина содержит целлюлозы более половины своего веса. А побочным продуктом переработки является ксилит — всем известный заменитель сахара.

Бук уважаем людьми издавна, в Древнем Риме его даже обожествляли. Красивое и полезное дерево и сегодня не утратило своего значения..

Обновлено 12.12.2008
Статья размещена на сайте 11.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: