Елена Альвик Профессионал

Как создать в обычной городской кухне «живую» беседку?

Кухня всегда была излюбленным местом в доме, где за чашкой ароматного чая можно не спеша обсудить проблемы прошедшего рабочего дня, принять гостей или просто встретить новый день. Приложив немного усилий и набравшись терпения, ее можно сделать уютнее и даже вырастить в ней маленький сад — живую беседку — из любого вида вьющихся растений.

Например, беседка, расположенная между плитой и обеденным столом, придаст кухне не только более эстетичный вид, но и будет очищать воздух в ней.

Подобное занятие — придание растениям заданной формы — носит название топиарного искусства. Эту разновидность ландшафтного дизайна можно удачно использовать и для облагораживания таких небольших пространств, как городская кухня.

Для тех, кто любит ухаживать дома за цветами, этот перспективный проект не составит труда. Любителей оригинального интерьера тоже заинтересует подобное предложение. Ведь живую беседку в кухне можно создать из нескольких видов вьющихся растений, включая и цветущие, придав ей самую замысловатую форму. Наиболее неприхотливые из таких растений — разновидности плюща и сциндапсуса.

Выберем для примера плющ — красивое, быстрорастущее и неприхотливое вьющееся растение. У плюща на стебле находятся небольшие воздушные корни-присоски. Именно они помогут растению подниматься вверх. Будьте внимательны при выборе вида плюща (листья плюща обыкновенного, Hedera helix, ядовиты). У всех видов плюща необходимо вовремя и тщательно удалять цветочные бутоны (цветет редко, в возрасте 10−12 лет), чтобы предупредить появление ядовитых плодов. Нужно помнить и о том, что плющ не любит переизбытка влаги. Но он будет вам благодарен за регулярные опрыскивания.

Вам понадобятся: побеги (черенки) взрослого плюща длиной примерно 10 см; продолговатая емкость для земли (или несколько больших цветочных горшков), несколько маленьких горшков; несколько поддонов для стока воды, земляная смесь; проволока или тонкие дощечки-реечки — в качестве опоры.

Землю лучше приобрести в цветочном магазине, тогда она будет оптимального состава и избавлена от паразитов. Цветочные горшки обязательно должны иметь отверстие для стока лишней воды. Чтобы земля не вымывалась, на отверстие следует положить несколько камушков или керамических осколков. Предпочтительнее брать пластиковые, а не керамические цветочные горшки. Они более легкие, прочные и дольше сохраняют влагу.

С побегов плюща нужно срезать нижние листья и посадить их в маленькие цветочные горшки для укоренения на 3−4 недели. Свежие листья черенков в этот период — показатель нормального процесса их укоренения. Как только появятся молодые листья, растения можно осторожно пересаживать в большие цветочные горшки с землей. Чтобы не повредить при этом молодые корни, нужно переносить саженцы с небольшим количеством земли, в которой они укоренялись.

Как только побеги плюща станут достаточно длинными, их нужно привязать к опоре, которую вы выбрали, не придавливая стебля. Если это будет проволока, то ее лучше скручивать жгутом, а конец, который будет находиться в земле, изолировать пленкой. Если в качестве опоры будут выбраны тонкие дощечки-реечки, то на них лучше сделать неглубокие зазубрины.

Растущий плющ желательно часто подстригать, тогда он растет быстрее и становится все более пышным. Плющ будет прекрасно себя чувствовать, если поливать его раствором удобрений для декоративнолистных растений. Уюта вашему дому!

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 3.01.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Решено, будем делать.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Альвик, Здравствуйте. Мне совсем не понятна идея беседки. Я бы все таки назвала статью как ухаживать за плющом. К стати у меня он почему то не прижился. Наверное много солнца и жарко. Чтобы сказать что много влаги. Нет я бы так не сказала. Да фото нет и это не правильно. Но ведь когда мы даем совет, то значить мы точно знаем о чем говорим. И у нас уже есть это чудо. Делаем вывод, зачем брать чужие фото, можно и нужно свои показывать достижения. Или я не права?

    • Комментарий удален
      • Елена Альвик, Фотографию, как вам известно выбирает редакция.

        Вы что-то не поняли! Фото в самом начале статьи может выбрать редакция, а можете предложить и вы. Согласитесь, что с конкретными фото (а их можно вставить в текст аж ПЯТЬ штук) статья была бы понятнее и доступнее для восприятия. Ведь она будет висеть на сайте столько сколько будет существовать интернет. Думаю, что не только Светлана будет возмущаться по тому же самому поводу. И иметь на это право.

        Я, честно говоря, даже разбираться не стала - нет картинки, нет смысла терять время. Начала читать, не зацепило, бросила. увы!

        • Комментарий удален
          • Елена Альвик, так у меня и не каждая статья описывает ПРОЦЕСС. Почувствуйте разницу!

            Ничего, научитесь со временем зерна от плевел отбирать. Мы все чему-то учимся и учимся постоянно. Продуктивные комментарии к моим статьям дают мне источники силы, мудрости, помогают познать секреты профессии.

            Можно, конечно, обидеться - это кто что сам для себя выбирает. Но обида - обратная сторона гордыни. И мне, и вам есть над чем работать. И это так замечательно!

  • Елена, 5! Я почему-то считала, что керамические горшки самые хорошие. Ошибалась...

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 19 марта 2009 в 13:21 отредактирован 19 марта 2009 в 13:21

        Елена Альвик, Не факт что керамика хуже пластика. Удобнее да. А вот если за красоту то хороши керамические горшки. Не отчаивайтесь. Купите пластик, а кашпо для него подберите из керамики.

  • Елена Альвик, как же проигрывает статья без фотографий!

  • Хочется уюта в квартире городской, конечно Очень эффектно смотрятся такие беседки. Только с выбором плюща надо быть осторожным: это красивое и неприхотливое растение выделяет и ядовитые вещества. Если бывать на кухне понемножку, тогда это роли не играет, а если проводить много времени, то или форточку пошире открывать, или заменить плющ на другое растение, если будут появляться головные боли...

  • Представил, как красиво все это должно выглядеть, даже захотелось что-то подобное сотворить.

    Оценка статьи: 5