Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, да и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их прекрасные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух — растение двухлетнее и цветет на второй год жизни.
Для начала лопухом перекусим. Корни первого года — природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты — мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится.
В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.
В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20−30 минут до еды от 1−2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.
Сок, как и другие препараты из лопуха, хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Хотя противопоказаний применению сока (как и других препаратов) лопуха не выявлено, желательно перед началом лечения посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.
Из корней, листьев и семян лопуха готовят различные препараты: настои, настойки, отвары, мази, масло. Существует множество рецептов их приготовления, обычно они зависят от предполагаемого использования полученного препарата.
Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко порезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде.
При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Возможно выпаривание на малом огне не доводя до кипения. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни (желательно второго года), соцветия. Например, в термосе две столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как и у сока, дозировка выбирается в зависимости от заболевания. Может использоваться и наружно в качестве примочек.
Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки, алкоголесодержащих жидкостей. Настаивание желательно проводить в темной посуде или в затемненном месте при температуре не ниже 20 °C. Настойки можно процеживать, а можно и оставлять с фрагментами растений. Чем дольше растение находится в спирту, тем его целебные качества выше. Иногда используют в равных пропорциях спирт и мед.
Чаще всего настаивают на спирту измельченные корни и семена лопуха, реже — листья. Простейший способ — смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом, такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1−2 столовой ложки за пол часа до еды, а также наружно для примочек и растираний.
В народной медицине широко применяются отвары лопуха, которые приготавливают как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. При ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах применяют наружно в виде компрессов.
Мази готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Например, 100 грамм измельченного корня лопуха настаивают 2 суток в 150 граммах оливкового масла, затем 15−20 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
Репейное масло готовят из свежих или сушеных измельченных корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. В принципе, можно использовать любое растительное масло или животный жир. Мой дедушка лечил радикулит репейным маслом, сделанным на основе барсучьего жира, а бабушка настаивала корни лопуха на обычном подсолнечном масле и втирала его в корни волос.
К сожалению, детская память изменчива, многое из того, что готовила бабушка из различных растений, а она была принципиальным противником химических лекарств, забылось. Врезалась в память репейное масло, да чердак, на котором постоянно сушились различные листья и корни. Листья лопуха бабушка почему-то перед сушкой мяла в руках, а корни сушила немытыми.
Подробные рецепты снадобий из лопуха можно найти в книгах по народной медицине или в Интернете. Собирать листья и корни лучше во второй половине июня — первой половине июля. Сушить в тени, крупные корни перед сушкой желательно разрезать на куски. Осенью и зимой можно собирать высохшие соцветия, имеющиеся в них семена растолочь в ступке и использовать для приготовления снадобий. Главное, что это растение всегда рядом с человеком, оно растет даже в крупных городах и всегда готово прийти на помощь.
5! Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо.
0 Ответить
Владимир, в природе не существует чего-то обыкновенного. Этот баланс складывался миллионами лет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обыкновенный - в смысле хорошо известный, под ногами путается, уже и внимания на него не обращаем, а стоило бы.
0 Ответить