Владимир Рогоза Грандмастер

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Фото: Depositphotos

Обычно сбор трав, листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать травяной чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая.

Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5−8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы
Подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы
Фото: Depositphotos

Крупные листья по одному, а мелкие — по несколько штук сразу, начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8−12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70−90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.

Можно просто посушить листья, а можно предварительно их ферментировать
Можно просто посушить листья, а можно предварительно их ферментировать
Фото: Depositphotos

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10−12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

Цвет ферментированного травяного чая будет более насыщенным
Цвет ферментированного травяного чая будет более насыщенным
Фото: Depositphotos

Заготовка трав и листьев для сушки и ферментации может длиться все лето, пока они не начнут желтеть, но при сборе желательно учитывать свойства растений.

  • Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные.
  • А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?
Фото: Depositphotos

Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Обновлено 5.06.2018
Статья размещена на сайте 10.08.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • максим иванов Читатель 24 мая 2015 в 14:08 отредактирован 26 мая 2018 в 13:02

    как раз и получился чай со вкусом сена почему то

    Оценка статьи: 2

  • Прекрасная статья, спасибо! И как вовремя, бегу собирать листочки

    Оценка статьи: 5

  • Так точно.
    Раньше, живя в окружении малинника, смородины и вишнево-яблоневого сада, только и пил, что чай из листьев вышеупомянутых. Теперь, при весенне-летних походах собираю листья земляники, черники с ягодами и т.п. Ничуть не хуже чаев, что в магазине.
    Как автор написал, можно заварить листья почти любого растения под ногами, только не спутать с какой-беленой, дурманом или собачьей петрушкой.

  • Спасибо за рекомендации

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, забыла спросить. А надо ли, или можно ли, мыть листья перед провяливанием? Не наберут ли они лишней влаги? Потому что собрала я листья, и вижу, что они пыльные. Не хочется с пылью чай пить!

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги, спасибо.

  • Андрей Рябоконь Андрей Рябоконь Грандмастер 14 августа 2009 в 16:17 отредактирован 14 августа 2009 в 18:46
    полезная статья

    Полезнейшая статья, подразумевающая и творческий компонент в такой фитотерапии. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2009 в 18:46

      Андрей Рябоконь, свое творчество Вы можете рекламировать другим способом - размещая у нас тексты (а не высылая их редакторам). О себе Вы уже написали на личной странице. В ветках обсуждения говорят о статьях.

  • Владимир, спасибо огромное. Люблю травяные чаи, но заваривала их примитивно - просто заливала кипятком. Обязательно сделаю чай по вашему рецепту. Буду пить и вас добрым словом поминать.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, спасибо за способ приготовления листьев! Я не предполагала, что листья обязательно надо ферментировать! Потому и не очень люблю такой травяной чай, из-за его именно травяного вкуса. Обязательно попробую сделать по-новому!

    Оценка статьи: 5

  • Я просто раскладываю листья на бумагу, устраиваю их на кухне, на шкафах. Зимой чай особенно вкусен.

    Оценка статьи: 5