Андрей Рябоконь Грандмастер

«Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны?

Tинуйя, додонея, сержания, сапинд — слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно — ведь все они представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а ближе всего к ним… наши клёны! Да, наши и американские, хорошо переносящие практически любые морозы — клёны ужасно далеки от народа… Простите, от народов тропических.

В общем, о тропических растениях и народах поговорим как-нибудь на досуге, а сейчас предлагаю вам отправиться в другое путешествие — по царству Флоры, в её страну под названием «Семейство Кленовые» (Aceraceae). И первым встречает нас…

Клён ложноплатановый, или явор (Acer pseudoplatanus L.)

Помимо эстетической прелести, почти все клёны (за редким исключением) представляют собой вполне конкретные полезные создания Природы.

Красиво латинское название рода Клён — Ацер (ударение на первый слог). Да и сам явор впечатляет — это крепкое дерево до 30 (реже до 40) метров высотой, с буро-серой корой и крупными пятилопастными округло-сердцевидными листьями — снизу беловатыми или сизоватыми (реже грязно-красными), сверху тусклыми, тёмно-зелёными; лопасти яйцевидно-треугольные, в нижней части обычно с параллельными краями, коротко заострённые. Прошу прощения, но без подробностей в нашем случае никак не обойтись!

И на секунду перейдём к цветкам — как сказали бы в Одессе, «их есть у нас»: желтовато-зелёные мелкие цветки явора собраны в длинных колосовидных кистях, со временем повисающих. Цветёт явор в мае-июне.

Важный отличительный признак ложноплатанового клёна — плоды-крылатки, расходящиеся под прямым углом. И вообще, советую вам обращать внимание на кленовые крылатки — особенно, когда гуляете в парке с детьми и/или внуками, просто в образовательно-развлекательных целях, чтоб дети не отрывались от коллектива, а внуки — от природы!

Клён ложноплатановый культивируется почти по всей стране (главным образом, в европейской части России), имея довольно обширный средиземноморский ареал.

В молодых побегах обнаружены ксантин и гипоксантин, алантоин и гуанин, аспарагин; в плодах — жирное масло и галловая кислота; в коре — пектин и полисахариды; в почках — лецитин. В листьях имеется воск и церотиновая кислота; в свежеопавших листьях — жир, клетчатка, протеин.

Кленовый сок широко использовали в народной медицине как вяжущее средство, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Медоносное, техническое (хорошо полирующаяся древесина используется в столярном деле, при изготовлении музыкальных инструментов и т. д.), красильное (кора), декоративное растение.

Второй представитель семейства идёт нам навстречу…

Клён остролистный (Acer platanoides L.)

Дерево до 20−30 м высотой, с тёмно-бурой (почти серой) корой, густой и широкой кроной. Молодые побеги буроватые, имеют светлые складки. Большие листья в очертаниях округлые и, как правило, пятилопастные (реже трёхлопастные или семилопастные); три верхние лопасти равны; снизу листья светлее, верхняя поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Важный отличительный признак — расположенные горизонтально крылатки, с крыльями, образующими тупой угол. Желтовато-зеленоватые цветки собраны в щитковидные голые соцветия. Клён остролистный цветёт в мае, начале июня.

Встречается в лесах (редко большими группами), уличных насаждениях и парках; европейско-малоазиатский вид.

В листьях и коре имеются дубильные вещества, каучук, алкалоиды; в соке — более 1% сахара (добывается путём выпаривания сока) и 1% каучука; в семенах — жир, клетчатка, белок и т. д.

В листьях и побегах обнаружены витамин С, каротин, до 55% безазотистых экстрактивных веществ, до 21% клетчатки, 3−4% жира и около 12% белков.

В народной медицине преимущественно использовались молодые листья — наружно в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего, а внутрь — при лечении почечнокаменной болезни, цинги, желтухи, в качестве противорвотного, мочегонного и тонизирующего средства.

Медоносное, техническое (древесинное), пищевое и декоративное растение.

Третьим нас встречает в «Стране Кленовой Флоры»…

Клён полевой (Acer campestre L.)

Дерево до 15 м высотой, с относительно широкой кроной и буровато-серой корой, желтовато-бурыми молодыми побегами. Листья снизу более светлые, пушистые, сверху тёмно-зелёные; обычно мягкие, сильно варьирующие по форме листовых пластинок; лопасти, как правило, тупые, цельнокрайные (верхние иногда с 1−2 большими зубцами, с острыми выемками между лопастями). Желтовато-зелёные цветки распускаются чуть позднее листьев (апрель-май); плоды — горизонтальные крылатки с голыми орешками, созревают в сентябре-октябре.

Растёт в широколиственных лесах (и среди зарослей кустарников), культивируется в садах и парках; европейско-средиземноморский вид.

В кленовом соке содержится до 2,5% сахарозы, в семенах — почти 30% жирного масла. Ветки с листьями содержат клетчатку, жир, белки, а листья ещё и смолу, каучук.

В народной медицине и ветеринарии почти не использовался.

Медоносное, кормовое (облиственные ветви), древесинное, декоративное растение.

«Сладкие» клёны

Поскольку речь зашла о сахарозе, грех не вспомнить о тех североамериканских клёнах, что запечатлелись и на форме знаменитых хоккеистов, и на государственном флаге Канады.

Их два, сладких: почти 40-метровый клён сахарный и клён сахаристый.

Вытекающая весною патока содержит в два раза больше сахаров, чем сок других клёнов; по своему составу она близка сырью, из которого производят сахар тростниковый.

Сахаристый клён обитает на северо-востоке материка, т. е. преимущественно в Канаде, у сахарного ареал чуть отличается, его родина — это почти весь восток Северной Америки.

Кстати, получение сахарного сиропа в Северной Америке носило весьма широкий промышленный характер — в 1869 году, например, добыто было 20 000 тонн «кленовой сладости»! Но с введением в культуру более дешёвой «в обхождении» сахарной свеклы производство сиропа из клёнов значительно снизилось. Сегодня лишь в нескольких штатах по традиции продолжают его добычу — Вермонт, Огайо, Нью-Йорк.

Кленовая традиция возникла гораздо раньше Колумба и тем более раньше потока европейских переселенцев, хлынувшего в Америку после её открытия. В середине марта индейцы делали надрезы коры, направляя вытекавший сок при помощи камышовой трубочки в подставленные глиняные горшки или иную, из кожи, утварь.

Не зря у нас март назывался когда-то «берёзовым месяцем» — и сейчас в ряде славянских языков имя ему — березень! Ну чем мы хуже индейцев?! У них кленовый сок, у нас — берёзовый.

Но вернёмся в Америку: уваривание сока и получение из него густого сиропа сопровождалось погружением в посудину с кленовым соком раскалённых в пламени костра камней. Если надо было получить твёрдый сироп, на смену «орудию пролетариата» — булыжнику — приходил метод вымораживания.

Настало время заканчивать путешествие в царство Флоры. И помашет нам ветвями на прощанье не кто иной, как…

Клён татарский, черноклён (Acer tataricum L.)

Это дерево до 5−6 м высотой, с красноватыми (или коричневатыми) побегами, гладкой тёмно-серой корой. Листья цельные, реже слегка трёхлопастные, дважды пильчатые по краю. Белые цветки — в густых овально-щитковидных метёлках; цветение наблюдается в мае-июне. Яркий отличительный признак этого клёна осенью — рано краснеющие и расходящиеся под острым углом крылья плодов.

Растёт на лесных опушках, среди степных зарослей кустарников, среди гор, возле рек, чаще на севере степных и в лесостепных районах.

Медоносное, древесинное, декоративное растение.

В листьях черноклёна имеется каротин, витамин С, причём в сентябре содержание каротина снижается, а витамина С — повышается.

В народной медицине использовался редко.

Может, научная медицина обратит на него внимание? А то всё таблетки да таблетки…

Обновлено 3.07.2011
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны?

    ))
    бывают опавшие, бывают заледенелые

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь Андрей Рябоконь Грандмастер 6 июля 2011 в 21:51 отредактирован 6 июля 2011 в 21:52

    Друзья, спасибо за отзывы, комментарии! Компьютер барахлит последнее время, "школа" наша не загружается... Постараюсь всё же хоть раз в неделю заходить сюда
    ...и отдельное спасибо редакции за фото - с ними очерк становится нагляднее (лучше один раз увидеть, чем... ) и текст оживает!..

  • Андрей Рябоконь,
    Не просто интересно, а захватывающе интересно! Клен - необыкновенно красивое дерево, с младенчески красными, сморщенными ладошками листьев весной, царственно пышной кроной летом; а осенью - в императорском пурпуре... Какая богатая жизнь от сезона к сезону каждый год!.. От сезона к сезону, каждый год он живёт так, точно проживает века... А до какого возраста доживают клёны? То есть, сколько веков перелистывает каждое из этих деревьев-государств? Хотелось бы знать...

    • Наталья Ланковская, рискну встрять... За все клёны не скажу, но остролистный и ложноплатановый живут долго, до 500 лет. Информация питомников Брунса.

  • С сахарным кленовым сиропом не всё так просто...
    В Украине произрастают и широко используются в озеленении клён сахарный (Acer saccharum) и серебристый (Acer saccharinum), но они не дают сырья для сиропа! Хотя Википедия указывает на клён серебристый именно как на промышленный. Я так думаю -- у нас используются сорта, которые просто декоративны.
    Сироп добывают из клёна чёрного!
    Так же нужно добавить в статью описание клёна ясенелистного, клёна красного (rubrum) и клёна веерного, потому что они используются у нас озеленении.
    Другие, более экзотические сорта клёнов, можно уже не упоминать, потому как они у нас не очень охотно зимуют.

  • Очень интересно!

    Оценка статьи: 5