Андрей Рябоконь Грандмастер

Чем полезен бальзамин? Таинственный пришелец из Гималаев

Летом читательница прислала мне две фотографии. На них изображены дивной красоты цветы — яркие брызги красно-розовых оттенков. Когда-то семена ей подарил кто-то из родственников, и вот уже 5 или 7 лет она выращивает изумительные цветы, безуспешно добиваясь от окружающих ответа на вопрос: «Что это за растения?»

Фото были достаточно хорошего качества, хотя рассмотреть листья и цветки детально не представлялось возможным. Всё же, уточнив характер жилкования и край листовой пластинки, пришёл к выводу: на фото — пришельцы из Гималаев. Растение называется недотрога Ройля (недотрога железистая), и естественный ареал его находится в пределах Западных Гималаев, севера Индии.

Как растение из далёкого Тибета попало в европейскую часть России?! На самом деле, и здесь есть ответы. Более того, первых «зелёных пришельцев» обнаружили на территории Харькова ещё в 90-х годах. Но прежде чем рассказать о «пане Гималайском», давайте вспомним его родственников — дальних, которых называют «бальзамином», и совсем близких «кузин» — а именно два вида нашей местной недотроги, почти всем известной «разрыв-травы».

Итак: семейство Бальзаминовые (Balsaminaceae), Недотрога обычная, или обыкновенная жёлтая, «бальзамин» (Impatiens noli-tangere L.).

Однолетнее растение высотой обычно до метра (изредка до 120 см); стебель очень сочный, чуть просвечивающийся, со вздутыми узлами, голый — собственно, как всё растение. Очередные листья, крупнозубчатые и продолговато-яйцевидные в очертаниях, с короткими черешками. Крупные жёлтые, с красноватыми точками, цветки свешиваются на тонких и длинных цветоносах таким образом, что оказываются под листьями, защищающими их от капель дождя.

Чашечка в неправильных цветках состоит из трёх чашелистиков, один из которых загнут в длинный крючковатый шпорец. Венчик похож на трёхлопастный из-за того, что четыре из пяти лепестков, расположенные по бокам, срастаются попарно. Пыльники пяти тычинок слипаются, образуя некое подобие «колпачка» под рыльцем единственного пестика. Цветение может длиться с конца июня (или с июля) до сентября.

Рыльце созревает лишь после полного осыпания пыльцы — этим обеспечивается перекрестное опыление, происходящее благодаря шмелям и другим насекомым-опылителям с длинными хоботками. Зачастую в тенистых местообитаниях у недотроги развиваются нераскрывшиеся цветки, в них происходит самоопыление.

Название — недотрога — связано с характерным способом разбрасывания семян. Плод недотроги — сочная коробочка, при созревании лопающаяся внезапно, если её коснуться. При этом створки мгновенно закручиваются внутрь и «выстреливают» во все стороны семена.

Сущность достаточно уникального явления в том, что сочные внутренние ткани плода, разрастаясь, растягивают наружную оболочку, и, наконец, она не выдерживает столь сильного давления (бывает вполне достаточно лёгкого касания, чтобы «последняя капля переполнила чашу терпения» коробочки) — и, сокращаясь, будто растянутая резина, скручивает створки плода.

Растёт недотрога обыкновенная в тенистых местах, на берегах ручьёв и в ольшаниках, оврагах, предпочитая торфянистые почвы. Встречается более-менее обычно почти по всей стране (кроме степей) — европейско-азиатский вид.

В различных частях недотроги содержится довольно много витамина С. В народной медицине растение применяли для обмывания ран, свежие листья прикладывали к ранам и язвам (а также геморроидальным шишкам) в качестве противовоспалительного; использовали для ванн при болях, испытываемых больными ревматизмом. Внутрь надземную часть недотроги (в малых дозах) употребляли при отёках различной этиологии, как рвотное, при мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Недотрога обыкновенная жёлтая — лекарственное, медоносное, красильное и… ядовитое растение. Именно поэтому самолечением увлекаться не стоит, несмотря на возможные советы доброжелателей «попить травки».

В садах и цветниках часто можно увидеть «декоративного родственника» предыдущей недотроги, известного как бальзамин садовый, или недотрога садовая — с красивыми цветками разнообразной окраски, чаще всего красными или розовыми. О целебных свойствах этого растения мне ровным счётом ничего не известно.

Теперь настало время перейти к пришельцу из Гималаев. Impatiens royleana Payer (синонимы — Impatiens roylei Walp, Impatiens glandulifera Royle, Impatiens glandulifera Lindl. non Arn., Impatiens moschata Edgew.), он же недотрога Ройля, он же разрыв-трава железистая.

Наверное, следует отметить, что, в отличие от иных недотрог, одичавших или культивирующихся в Европе, наш, харьковский «пан Гималайский» имеет все (или в крайнем случае верхние) листья супротивно расположенными или в кольцах — и по этому признаку относится в отдельную секцию. В общем, стоит особняком среди ближайших родственников.

Этот признак у найденных нами растений был стабильным, постоянным — лишь иногда складывалось впечатление об очередном расположении листьев из-за удлинения, «растягивания» узлов в верхней части стебля. Похожее очередное расположение у цветоносов, что «венчают» побеги.

В харьковской популяции недотроги из Гималаев наблюдался определённый гигантизм — и число цветков больше, чем обычно, и высота растений «запредельная»: попадались экземплярчики до 250 и 270 см, а один даже достиг рекорда в 306 см! Гигантизм у них изредка проявляется и дома, в Гималаях. Варьируются не только размеры, но и оттенки, характер жилкования.

Кстати, J.D. Hooker сообщал о наличии в природных популяциях вариации «candida» с белыми, покрытыми малиновыми пятнышками цветками.

В Европу недотрога Ройля (разрыв-трава железистая) попала — как, собственно, и многие другие экзотические «пришельцы» — в XIX столетии. Она и сейчас культивируется — и в Европе Западной, и в Европе Восточной (и даже ещё восточнее, за Уралом). Встречается, конечно же, и в одичавшем состоянии, предпочитая берега рек и ручьёв, озёр: она есть в Прибалтике (например, близ озера Синезское в Эстонии), в Подмосковье (в Можайском, Одинцовском районах, по ивнякам вдоль берегов Москва-реки), в Удмуртии (среди кустарников на берегах р. Сюгинки), в Татарстане (обнаружена возле железнодорожного полотна), кое-где в Центральной Сибири…

Интересно, что теперь скажут фармакологи? Скорее всего, в этом растении (как в его ближайших родственниках-недотрогах) тоже содержатся биологически активные вещества, которые могли бы использоваться в медицине…

Вполне возможно, что пришелец из Гималаев станет не только приятным и красивым украшением наших городов и сёл, но и своего рода целителем, обретя славу ценного лекарственного растения. Но не будем забегать вперёд…

Обновлено 2.01.2010
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: