Виктор Кухновец Профессионал

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание картофеля. Технология

Мы уже выяснили, какие условия необходимо обеспечить растениям для роста, чтобы получить высокий и качественный урожай, разобрались, как выбрать и правильно подготовить картофель для посадки. Дальше поговорим о технологии выращивания картофеля.

Винсент Ван Гог, «Крестьяне сажающие картофель», фрагмент Источник: artchive.ru

Сначала о том, как вырастить молодую и крупную картошечку на своем приусадебном участке на месяц раньше всех, и тем самым удивить соседей. Я сажаю её в два ряда по 15 кустов в каждом. Этого хватает на еду до тех пор, пока вырастет основной урожай. Участок у меня размечен на ряды колышками. Расстояние между рядами 120 см. Длина ряда 7 метров. Каждый ряд — это в будущем одна узкая грядка.

Итак, как определить время посадки? Его можно узнать по состоянию почвы. Она должна оттаять, и влажность её должна соответствовать норме: если комочек земли, взятый с глубины примерно 15 см и сжатый в кулаке, не рассыпается при разжатии. При этом, если комочек уронить на землю с высоты 1 м, он легко разваливается на кусочки, а не расплющивается как блин.

В средней полосе обычно это вторая половина апреля. Однако в это время года почва ещё недостаточно прогрелась для посадки картофеля. Весенние заморозки также неизбежны. Потому сделаем следующее. Приготовим грядку, посадим картофель, поставим проволочные дужки и сразу накроем пленкой. Земля под пленкой быстро прогреется до нужных температур.

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание картофеля. Технология
Фото: terimakasih0, pixabay.com

Грядку делаю так. Натягиваю шнур на колышки по длине грядки и провожу линию. Потом вынимаю землю лопатой по этой линии. Копаю шириной и глубиной на один штык. Это не много и не трудно. На дно высыпаю и разравниваю два-три ведра навоза, присыпаю его слегка землей. На землю по периметру ямы высыпаю литровую банку минерального удобрения. Можно готовое — типа азофоски, можно самому смешать в равных частях суперфосфат и калийное удобрение и добавить ½ части мочевины или селитры. Рекомендую к этому удобрению добавить сульфат магния в количестве 10% от общей массы. Потом по центру ямы ростками вверх раскладываем семена картофеля на расстоянии 50 см, слегка вдавливая их в землю. Присыпаем почвой, ставим дужки, накрываем пленкой и забываем недели на две-три.

Пленку можно снять, когда минует угроза заморозков. Если кусты уже большие — можно их не окучивать. При необходимости поливать. Не стоит только применять ядохимикаты от колорадского жука — ведь картошку скоро кушать будем. Лучше жуков собрать. Два ряда всего картошки. Кусты у нас выросли сильные, а жук повреждает те кусты, что послабее. Когда картофель зацветет — можно начинать его копать.

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание картофеля. Технология
Фото: WikimediaImages, pixabay.com

Но вот почва достаточно прогрелась. Для средней полосы это конец апреля-начало мая. Можно приступать к посадке основной части картофеля. Сажать будем под лопату, рядами, размечая их по шнуру, расстояние между рядами 120 см. Такое расстояние необходимо для достаточного обеспечения растений солнечным светом. Это кажется очень много. Кто не знает, удивляется, говорит: зачем так широко — земля гуляет! Не гуляет земля. Во время цветения ряды картошки смыкаются, закрывая широкие дорожки между ними. Таким образом площадь огорода используется полностью. А вы, если внимательно читали, должны были заметить, что мы копаем землю только на один штык лопаты — остальную не трогаем, оставляем как есть! Не надо переворачивать тонны земли и это облегчает работу.

Сажаем картофель точно так же, как садили ранний, только можно немного увеличить расстояние между картошинами в ряду — до 60 см. Элитные семена картофеля обычно мелкие, но уменьшать расстояние между ними не следует. Тогда каждый куст разовьется во всю свою силу и даст хороший урожай.

После того, как всходы картофеля достигнут высоты 20−30 см, их надо окучить. Окучивать надо широко, забирая землю с дорожек и подгребая к рядам картофеля. Делать эту работу лучше после дождя. Тогда и земля мягче, легче копается, и влага запасается возле растений. Ширина окученного ряда должна получиться около 60 см. В результате этой работы будут также уничтожены сорняки в междурядьях.

Уильям Меррит Чейз, «Окучивание картофеля»
Уильям Меррит Чейз, «Окучивание картофеля»
Фото: Источник

Больше картофель не окучиваем. Растущие сорняки я уничтожаю широкой плоской тяпкой, периодически срезая их. Вскоре картофель сомкнется в рядах, и сорняки расти не будут. Дальнейший уход заключается в поливе растений при снижении влажности почвы и в обработке инсектицидами при появлении колорадского жука.

Лучше всего использовать для полива секторные разбрызгиватели с вращающейся по кругу струей. Они поливают медленно, но захватывают сразу большую площадь. При таком способе полива растения не переохлаждаются и не болеют. Это объясняется тем, что вода попадает на растения в течение 1−2 секунд, пока разбрызгиватель направлен в их сторону. Затем струя поворачивается дальше и снова попадает на те же растения уже через 1−2 минуты. Во время этого промежутка растения согреваются на солнце. Если вы пройдете босиком по лужам на дорожке от такого разбрызгивателя, то почувствуете что вода в них теплая.

Ряды картошки сомкнулись
Ряды картошки сомкнулись
Фото: Е. Суднеко, личный архив

Поливать нужно именно в теплую, солнечную погоду, в первую половину дня. Для того, чтобы вода на листьях растений успела полностью высохнуть до наступления вечерней прохлады. Картофель требует двух-трёх поливов за сезон, но поливать необходимо до полного увлажнения почвы. Можете не опасаться, что картофель заболеет фитофторой. Я тоже первый раз боялся. Но когда убедился в безопасности такого полива, стал поливать всё подряд — все огородные культуры, цветы. Главное, чтобы была теплая, жаркая, сухая погода. Но ведь в такую погоду и нужен полив.

Во время уборки урожая на семена отбирайте картофелины диаметром 4−6 см без признаков заболеваний и повреждений. Их можно 1−2 дня подержать на свету, потом сложить в ящики, в которых они и будут храниться всю зиму. Картофель, который будет использоваться на еду, надо сразу перенести в тёмное место. С этим тоже надо аккуратно, так как пребывание картошки в течение двух часов на прямом солнечном свету, увеличивает содержание соланина в нём в два раза, хотя внешне клубни не меняются и позеленеть не успевают. Уже по одной этой причине стоит выращивать картофель самому, ведь неизвестно сколько находился на свету тот, который продают.

Удачи вам на ваших сотках. Не уставайте!

Обновлено 23.04.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы в период посадки в ямку (под каждую картофелину) кладем перегной! в жаркой время он преет и не дает картошке засохнуть, а в период дождей "набирает соки".

  • Виктор Кухновец,

    Сажу картофель и ухаживаю за ним примерно как Вы - широко , при тесной засадке (не только картофелем - любой другой культурой!) свой труд пропадает - вложено столько же энергии, а вот результаты...
    Очень рекомендую плоскорез Фокина - у нас он 2 размеров, побольше и поменьше, вещь классная ( в сети о нём много материалов, если вдруг не знакомы с ним - прочтите!)! Ручка плоскореза - обязательно в сечении квадратная, круглая эргономически хуже...

    • Спасибо, Ирина. Знаете почему у плоскореза Фокина ручка прямоугольного сечения? Отвечаю - чтобы не крутилась в руке. А знаете почему она крутится? Потому что лезвие к ручке крепится сбоку за одну сторону. У меня точно такие же плоскорезы, только лезвие крепится симметрично за обе стороны и ручка в руках не крутится. Можно использовать круглую - для рук удобнее, углы на ручке удобства не добавляют.

  • Виктор Кухновец, статья правильная, всё хорошо. Делаем примерно также: семена первой репродукции, шнурок и под лопату. Но к этому: обязательно обрываем цветки, и перед выкопкой (но не всегда), скашиваем. Также стараемся ранние сорта использовать, в Подмосковье и на наших болотистых почвах(вернее насыпных на болоте) хорошо идёт Жуковский. И, конечно, рады радёшеньки, когда нет жука, что бы не глотать химии. Когда осваивали участок и время было голодное, то площадь занимали картофелем, но всегда не по остаточному принципу, а хороших сортов. А ещё я её мою и сушу перед хранением.Тогда она такая красивая. Конечно у нас её немного - 30 мешков вряд ли перемоешь.Оценка 5.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Светлана. Я думаю, цветки обрывать не обязательно, хотя знаю что некоторые обрывают. Попробуйте посадить "Коретту", мне очень нравится этот сорт.

      • Виктор Кухновец, А зачем растению тратить силы на образование плодов? Вы же не занимаетесь селекцией и не выращиваете картофель из семян. Виктор, спасибо за совет, я выписала сорта, что Вы рекомендовали. Если найду, то посмотрим, как они поведут себя в наших условиях.

        Оценка статьи: 5

  • 1,2м - и правда, многовато. Под шнурок - круто. Если нога не набита на ровный ряд, сбивается фигня типа тяжелой широкой швабры с колышками, соответствующими рядам, и протаскивается - следы хорошо видны. У товарища тесть садит под мотоплуг - действительно без усилий и на две большие семьи - за один день управляются . Поливка - обычно на восходе солнца, пораньше. А Белоруссия славится селекцией (кстати - и в животноводстве - тоже). Про возможную трехразовую посадку импортных гибридов - абсолютно точно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Юрий, за комментарий и оценку. 1,2 м для картошки даже маловато, второй раз окучить, например, я уже не успеваю - рядки смыкаются. Сажу обычно сотки 3-4, механизация тут не надо, под лопату, потихоньку, не спеша.