Ну, а для тех, кто еще не определился с выбором, несколько слов о моих любимцах.
Обязательно поселите на своем садовом участке Эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea). Это очень эффектное растение. Прикорневые листья плотные и шершавые. Куст может вырасти более метра высотой, а в диаметре до полуметра. Чтобы он не заваливался, требуется подвязка.
Посмотрите, какая необычная форма у ее цветков. Есть сорта с розовыми и белыми цветами. Сидящие рядом кусты создают красивый бело-розовый букет. Очень долго стоит в срезке. Можно использовать для зимних букетов.
Наряду с эстетическими достоинствами это многолетнее растение обладает многими полезными для здоровья свойствами. Самое главное из них — благотворное влияние на наш иммунитет. Препарат иммунал получают именно из эхинацеи.
Ученые выяснили, что эхинацея может действовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многих видов вирусных и бактериальных заболеваний.
Родина этого лекарственного растения — Северная Америка, коренные жители которой издавна использовали его для лечения различных заболеваний и укрепления здоровья.
У меня эхинацея растет в полутени, хотя предпочитает солнечные места. Размножается очень хорошо и посевом семян ранней весной в грунт, и делением взрослого куста. Посеянные растения зацветут на второй год.
Уход несложный: полив, борьба с сорняками. Отзывчива на подкормки. Цвести начинает в начале июля и заканчивает при наступлении заморозков. Побегов на одном кустике бывает много, поэтому, когда я срезаю ветки с цветами для сушки, внешнему виду полезного растения это не мешает.
Побеги надо брать с кустика от двух лет и старше.
Сушу ветки с цветами в тени, потом измельчаю при помощи кухонного комбайна, высыпаю в стеклянные банки и храню в темном месте. Осенью можно заготавливать и корневища с корнями.
Зимой добавляю в душистый чай наряду с ромашкой, мятой, чабрецом, тысячелистником.
Без перерыва можно принимать настои и чаи эхинацеи не более 10 дней.
Поэтому лучше чередовать состав душистого чая. Пью сама и угощаю гостей.
Лаванда знакома нам больше благодаря широкому применению в косметике и парфюмерии. Ее родина — Средиземноморье, Канарские острова, Индия.
Когда-то римляне добавляли лаванду в ванны для свежести и чистоты, поскольку уже тогда знали ее гигиенические и антисептические свойства. Лаванда всегда имела большое культурное и религиозное значение, поэтому выращивание и торговля ею как раньше, так и в наши дни, являются весьма доходным и распространенным занятием.
Это очень неприхотливое зимостойкое (в условиях юга России) растение образует куст до 1 метра в высоту и ширину. Самостоятельно вырастить лаванду из семян очень трудно, поэтому лучше купить рассаду или прикопать нижние веточки, а когда укоренится — пересадить на другое место. Кроме полива и прополки, я никакого дополнительного ухода не произвожу.
Растение очень выразительное. Листья имеют серо-зеленый цвет, а вот что касается цветков, то здесь мы можем наблюдать большое разнообразие: голубые, фиолетовые, лиловые, розоватые, белые и даже зеленые цветы на тонких прямых цветоносах. Начинает цвести в июне-июле. Я дважды за лето срезаю побеги с цветами для сушки.
При нечаянном прикосновении к цветущему растению появляется облако изумительного аромата. А сколько насекомых собирается на цветах! Поэтому ее очень хорошо высаживать и рядом с овощными грядками: урожай будет обеспечен.
Что можно сделать с высушенной лавандой?
- Очень много применений: лавандовые ванны — прекрасная оздоровительная процедура. Полный релакс. Тонизирует, успокаивает нервы, дарит хорошее настроение.
- Саше из ароматных трав, разложенные в шкафах обеспечат приятный аромат и избавят от моли.
- Зимние букеты напомнят о летних днях, а ароматизированные лавандой соль, сахар, джемы и варенья придадут новизну привычным блюдам.
Если в вашем саду еще нет эхинацеи и лаванды — прислушайтесь к моему совету, и эти новоселы скоро станут вашими любимцами.
Татьяна Старкова,
вы правы, растения чудесные, только не все вы о них рассказали.
1. Лаванда крайне капризное к погодным условиям растение. Плохо относится к вымоканию весной и требует укрытия на зиму. В условиях Подмосковья растет (при очень большом усилии бедного садовода) только лаванда узколистная, к сожалению, все остальные сорта вымерзают.
Может быть использована только в аптекарских садиках (представьте себе поредевшие ваши бордюры от выпадения растений зимой), точечно и при большом уходе.
2. Эхинацея требует подвязки. В моем натур-гардене, например, она неуместна, или ее надо обсаживать тщательно подобранными растениями ниже ростом, чтоб стебли эхинацеи никуда не падали.
Вот такие вот комменты.
Все хорошо со статьей, просто надо всегда добавлять, где и как все это роскошно живет. У нас вот проблемы будут!
0 Ответить
Елена Попова, Вы правы. Я-то на юге, в Астрахани, и проблем других климатических зон не знаю. Пишу о своем опыте. Ваше замечание очень кстати: кто-то учтет эти особенности. Спасибо.
0 Ответить
Татьяна Старкова,
это не замечание, это стон израненной души.
Я лаванду эту лет пять сажала, пока не сдалась.
Изумительное растение, оч жаль, что не хочет она благоУхать у нас.
А про то, что это ваш опыт, вы бы более четко прописали и можно редактору отдавать, в основной выпуск.
0 Ответить
Елена Попова, учту Ваше замечание,Одной фразы " Кроме полива и прополки, я никакого дополнительного ухода не произвожу" видимо не достаточно. Буду более четко прописывать. Спасибо.
0 Ответить
Привет! Вообще то я не цветовод, хтя к земле тяга есть. Но с Вашей подачи так тянет посадить, развести, окружить себя красотой, ароматом и ПОЛЬЗОЙ! Как многого мы не знаем в нашей жизни , якобы заполненной информацией.
Спасибо за окно в новый для меня мир цветов, красоты, благодушия и созерцания!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Нода, делайте из своего окна дверь и присоединяйтсь к нам - цветоводам!
0 Ответить