Александр Платов Грандмастер

Вьющаяся земляника. Cуществует ли это чудо на самом деле?

Последние несколько лет на страницах периодических изданий, специализирующихся на садово-огороднической тематике и даже непрофильных, но издающихся большими тиражами, появляется реклама «вьющейся земляники». На эффектной и яркой картинке изображена шикарная земляничная «пирамида», которая усыпана множеством спелых крупных ягод, завязей и цветков.

Реклама этого удивительного растения, завораживающая российских дачников, утверждает, что это некий ремонтантный и морозостойкий сорт земляники, способный «виться, как виноградная лоза» и приносить ягодный урожай с июня по октябрь и, к тому же, расти не только в саду, но и на балконах в ящиках или подвесных вазах.

Будем точны: реклама этой «чудесной вьющейся земляники» выглядела так до этого года. В наступившем сезоне описание «выдающегося» сорта несколько изменилось. Теперь в рекламе речь идет о неком сорте, «который считается лучшей вьющейся земляникой в мире». Этот ягодный куст, якобы, образует и пускает «экстрадлинные» сильные усики, которыми цепляется за изгороди, решетки и шпалеры, заползая на высоту 1,5 метра.

В этом сезоне стоимость пяти саженцев «вьющейся земляники» — 650 рублей, десяти — 950 рублей. Расплачиваться за посылку, посылаемую наложенным платежом, следует прямо на почте.

Надо сказать, что изменения в рекламном объявлении этого «вьющегося чуда» с момента его первого появления в прессе происходили не раз. Подвергались корректировке цена саженцев, сам текст и даже картинка «земляничной пирамиды».

Менялись фирмы, предлагающие услуги по почтовой отправке саженцев «вьющейся земляники», и названия городов с указанием их абонентских ящиков (Курск, Белгород, Смоленск). Неизменным оставалось лишь одно: многие российские дачники и садоводы ежегодно становились участниками этого созданного несколько лет назад гигантского лохотрона. Ну как же не польститься на такую ненаглядную красоту? Устоять просто невозможно. Особенно если такая реклама размещена в уважаемом садоводческом журнале или в еженедельнике «Аргументы и факты» с тиражом около 3 млн. экземпляров.

Так что же получают дачники в долгожданной посылке? В большинстве случаев — высохшую земляничную рассаду, которая, увы, не поддается реанимации.

Можно долго цитировать «потерпевших»: «Мусор… Гербарий… Навоз…». Присланный посадочный материал крайне редко оказывался жизнеспособным, да и то условно. Как правило, рассада, после нескольких недель жалкого существования, погибала, не успев порадовать хозяина или хозяйку своей вьющейся красотой (а точнее — успевала огорчить ее отсутствием).

Дело в том, что опытные садоводы и специалисты и не перестают повторять: ни один сорт земляники виться не может. У этого ягодного растения нет для этого ни присосок, ни специальных усиков.

Да, имеется опыт выращивания некоторых гибридов и сортов садовой земляники в «вертикальной» форме. Речь идет о землянике, способной плодоносить на неукорененных розетках за счет питания через ус от материнского растения. Если эти отрастающие усы подвязать к шпалере, то возникает ощущение, что земляника вьется. Но это чистая иллюзия и не более того.

Надо положить конец беспределу этого земляничного лохотрона, жертвами которого становятся, в основном, наши небогатые доверчивые пенсионеры, верящие печатному слову. Ну, а пока — пожелания всем дачникам: «Не поддавайтесь газетной рекламе и не давайте себя облапошить. Красочная рекламная картинка — не что иное, как монтаж, сделанный в фотошопе. Вьющейся земляники в природе не существует».

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 16.04.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, Где же Вы раньше были???? я тоже очень сильно разочаровалась получив эту кучку сушенх корней((((..а уже мечтала как красиво она будет расти на балконе и что самое замечательное это вкусно....но не судьба!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Фурсова, купите ремонтантную клубнику (садовую землянику), например, Московский деликатес, и наслаждайтесь до самых морозов. Я два года назад купила пять розеток, в прошлом году под снег уходили зеленые ягоды... Конечно, вкус осенних плодов не такой сладкий, как летних, но все равно приятно.

  • Александр Платов, полезная информация, надо знакомым дачникам рассказать.

  • Александр, вот бы эту статью да в "АиФ". Действительно, такому уважаемому изданию хочется верить. Однако, деньги, деньги и ещё раз деньги - вот мерило всего сейчас

    Оценка статьи: 5