Ирина Борисенко Дебютант

Чем украсить тенистые уголки сада? Роман с хостой

Этот роман начался не по моему желанию много лет назад. Подруга принесла в стаканчике что-то тщедушное и с восторженным воодушевлением, на придыхании произнесла: «Это хоста!» Я с недоумением поглядывала на заморыша с таким хлёстким именем. Началось новое знакомство, а потом возникла и любовь к этому растению, которое своей стойкостью и красотой смогло доказать, что достойно внимания.

Хоста высокая Фото: Depositphotos

В роду хост много видов (по разным источникам — от 23 до 70), которые легко скрещиваются, а в результате селекционных работ садоводам стали доступны сотни сортов и гибридов. В торговом каталоге растений Великобритании зарегистрировано более 740 разновидностей. Поиски новых видов хост в дикой природе коллекционеры продолжают и сейчас.

Это природные обитатели Дальнего Востока, большинство видов из Японии и гораздо меньшее их число распространялось из Китая и Кореи. Некоторые экземпляры были найдены на острове Сахалин и Курильских островах. Растут на склонах гор, на скалах, по берегам рек, ручьев или у родников на лесных опушках Восточной Азии. Использование декоративно-лиственных экземпляров, где ведущую роль заслуженно играет наша красавица, может обеспечить неповторимость, элегантность и изысканность садовому участку. С учетом роста в естественных условиях, особенностей сорта и рекомендаций специалистов вы сможете подобрать место для лучшей композиции.

Чем украсить тенистые уголки сада? Роман с хостой
Фото: Ирина Борисенко (альтаир), личный архив

Хосты покоряют сердца садоводов своим очарованием, разнообразием внешнего вида листьев: глянцевые, с восковым налетом и блестящей с металлическим отливом, матовые, гладкие и фактурные, жатые, с волнистыми краями… Форма их бывает спиральной — когда лист завернут вдоль центральной жилки в разных направлениях, узколанцетной, широкояйцевидной и сердцевидной, длина — от 5 до 38 см.

Обсуждать цветовую палитру сложно, настолько она колоритна и неподражаема. Есть разновидности не только обычного зеленого цвета, а и с кремовой, салатной, желтой, золотистой расцветкой. Есть с окаймленными или раскрашенными листьями, в окраске которых сочетаются по три-четыре оттенка, с контрастным рисунком, продольными линиями по жилкам. Эта уникальность наиболее популяризирует хосту. Нельзя не упомянуть о синей, голубой и сероватой окраске, ведь сорта с благородным сизоватым налетом, напоминающие крокодиловую кожу, да еще с пахнущими цветами, безусловно, являются гордостью любого приусадебного участка. Удивительно то, что у этих растений нет специального пигмента, отвечающего за белую, голубую или сероватую окраску. Здесь в игру вступает явление отражения и рассеивания света.

Хоста Файер энд Айс
Хоста Файер энд Айс
Фото: Источник

Необходимо обязательно принимать во внимание требовательность к освещенности.

  • На солнечных участках высаживают виды, у которых наиболее плотные листья. Вообще хосты с жёлтыми, золотистыми и белыми пятнами — более устойчивы к солнечному свету.
  • Голубой цвет листвы сохранится у растений, высаженных в светлой полутени или на затененных после полудня участках, а на очень освещенных участках или в глухой тени разноцветные листья побледнеют или станут зелеными.
  • На ярко освещённом участке золотистые листья выгорают, этот вид лучше развивается в местах, утреннего или вечернего солнца.
  • В тени они будут значительно бледнее или вообще потеряют окраску и станут зелеными.
Хоста Ферст Фрост
Хоста Ферст Фрост
Фото: Источник

Хосты имеют разную форму куста, которую определяет положение листьев: они либо ниспадают, либо направлены вверх, либо располагаются горизонтально. Размеры куста также различны, на любой вкус, от малюток до гигантов. Хосты сильно разрастаются: одно растение может распространиться на целый метр в ширину. Высота в среднем — 50−80 см, однако выведены как гигантские, почти двухметровые, разновидности, так и карликовые сорта, которые вырастают всего на 5 см.

Низкорослые хосты можно использовать для создания эффектных бордюров, окаймляя садовую дорожку, берег водоема, вокруг многолетних цветников.

Среднерослые эффектно смотрятся в содружестве с незабудками, медуницей, аквилегией на границе лужайки или газона, перед кустарниками, а также на каменистых участках в рокариях и альпинариях, они просто незаменимы для полутенистых и тенистых уголков сада в качестве ковровых посадок под деревьями. Хосту называют «королевой тени».

Высокорослые сорта используют в качестве стенки, исключительно интересны гиганты с волнистым краем листовой пластинки. Они обладают особым очарованием в сочетании с папоротником, воронцом, купеной, гейхерой и морозником.

Хоста Элеганс
Хоста Элеганс
Фото: Источник

Хосты предпочитают полутеневое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях проявляются в своем лучшем виде. В связи с тем, что некоторые сорта не переносят прямых солнечных лучей, для их защиты можно с южной стороны посадить высокие многолетники. Не следует отказываться от помощи вьющихся растений на решётках, в таких случаях ваши глаза порадует композиция из 2−3 видов ипомеи или кобеи. Раннецветущие мелколуковичные растения часто сажают вокруг хост, которые просыпаются позднее и закрывают своими листьями их отмирающую листву.

Для занятых людей многолетники этого типа позволяют свести работы в саду до минимума, т.к. взрослые кусты образуют заросли, в которых трудно пробиться сорнякам. Интересно, что в последние годы хосты — самые покупаемые среди многолетних растений. Их популярность объясняется не только высокой декоративностью, но и долговечностью — они долгожители среди многолетников.

Их кусты, в отличие от многих других растений, с возрастом становятся пышнее и красивее и сохраняются в течение 20−25 и более лет.

Еще одна причина широкого распространения хост — их неприхотливость. Выращивание цветов хосты доступно даже начинающему любителю цветоводства — ведь это растение почти не поражается болезнями, хотя и подвергается жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Особенно важно защищать от них и от жука долгоносика молодые растения, с тонкими и нежными листочками.

Хоста Июнь
Хоста Июнь
Фото: Dominicus Johannes Bergsma, ru.wikipedia.org

Корневая система взрослых хост вполне позволяет им долго обходиться без воды в случае необходимости. Это качество делает их довольно засухоустойчивыми растениями, к удивлению многих, ведь листья в жару испаряют очень много влаги. Хосты еще и весьма холодостойки, однако следует оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков. Сильно вредит град, он портит листья.

Размножают хосты чаще всего делением и черенками. Кусты в конце апреля, начале мая или в сентябре выкапывают и делят на части так, чтобы каждая из них имела одну-две розетки листьев. Они быстро разрастаются и за два-три года достигают крупных размеров.

В подготовленные ямки добавляют торф, компост или перегной. Очень длинные корни можно подрезать. Высаживают их на ту же глубину, на которой росло материнское растение. Расстояние между кустами при посадке — 25−35 см. После посадки первые две недели обильно поливают. Удаляют цветоносы только у вновь высаженных растений, чтоб не тратили силы на цветение в первый год.

Частым делением растение можно ослабить настолько, что придется долго ждать, когда же оно начнет формировать типичные для сорта листья.

Хоста Голд Стандарт
Хоста Голд Стандарт
Фото: Источник

Черенкование. С мая по июль для размножения берут молодые побеги с пяткой. Для уменьшения испарения перед посадкой листья обрезают на треть или наполовину. В это время высаженные черенки желательно притенять и чаще опрыскивать.

Семенное размножение нецелесообразно, т. к. при нем не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому, а сеянцы развиваются медленно и только на четвертый год достигают декоративного эффекта.

Почвы хоста предпочитает слегка кислые. Ранней весной можно подкормить азотными удобрениями. Полив лучше проводить утром, желательно не по листу — под корень. Голубые сорта поливать по листу просто нельзя. Деление плантаций рекомендуется проводить каждые 5 лет, т.к. растения сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство.

Если вы ещё не выделили место в своём цветнике для этой уникальной восточной гостьи, учтите, она может играть разные роли в саду. Хоста отлично исполнит сольную партию или впишется в группу, где нейтральной окраской листьев эффектно оттенит цветущие растения, усилит или смягчит переход от холодных к теплым тонам и сгладит ошибки в композиции, гармонизируя пространство.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 3 июля 2010 в 00:10 отредактирован 3 июля 2010 в 00:16
    СПАСИБО !!!

    Девочки, Елена, Ксения, Ольга, вы все просто чудо, пока меня не было, зашли в гости, пообщались, помогли друг другу, вот и славно.
    Я думаю вам всем поможет разобраться с сортом или ещё больше полюбить хосты - каталог хост О.А.Капелькиной. В нём классные 42 фото. Удачи и удовлетворения желаний .

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко, да плевать в конце концов как оно называется. Растим, любим.

      Оценка статьи: 5

      • elena maslova, Вы правы, пока мы с любовью и наслаждением, что-либо творим, до тех пор мы получаем радость в жизни. Ваш поход на рынок с латынью это бесподобно!
        А уметь ценить жизнь, бережно к ней относиться могут далеко не все. Вы облегчаете жизнь тяжело больным и эта специальность, помогает Вам видеть мир в другом свете. Спасибо за то, что Вы есть в нашем мире. С уважением. Ирина.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Борисенко, Вы правы на все сто, я по другому вижу жизнь и ненавижу смерть. Давлю ее как могу. Что бы не быть голословной расскажу. У меня недавно умер 16 летний пес. Я 3 года побеждала его рак. Он в свою очередь два года назад приволок с мусорки полудохлого почти лысого котенка. Теперь красавец. Я поумывалась соплями и ... купила ризеншнауцкренка, больного энтеритом. Вытащила. Взяла "работу на дом". Моей пациентке 86 и у нее болезнь Паркинсона. Она 15 лет не выходила на улицу. Теперь, если получится загрузить фото, она ест шашлык у нас на даче.

          Оценка статьи: 5

  • Ирина, а какое красивое растение.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Борисенко, так это обе хосты?

    Оценка статьи: 5

    • elena maslova, да! Вместо лилий вам впарили хосту лилиецветную!
      Хоста растёт "лопухами" и с корешками. У лилии есть луковичка, листья узкие, ланцетовидные.
      Но не расстраивайтесь! Есть две хосты, которые в обязательном порядке стоит посадить у себя (остальные по желанию): лилиецветная и зибольда (с седовато-сизыми крупными листьями).

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, продавала бабушка, и она не утверждала, что это лилии, сказала. что похожи. луковичек не было ни в одной, ни в другой. А посадила я их на балконе, т.к. в саду пекрестали подавать воду. Я спрашивала в вазе лопухи -хоста, и внизу в горшке опять таки хоста? Думаю для первого года они выросли не плохо. Причем тот, что внизу в горшке был с 3 листиками, плохим корнем и болел. А с плановым посещением базара была шикарная история. В.Кухновец на ШЖ посоветовал несколько видов клематиса для балкона. Хорошо я выглядела на базаре со списком на латинице. Но, представте себе нашла и ращу.

        Оценка статьи: 5

  • Я в этом году купила на базаре как хосту ( в вазоне), а похожа на ту, что я приобрела как белые лилии ( правда сказали, что просто похоже цветут). Или это разные виды?

    Оценка статьи: 5