Юлия Синицина Профессионал

Что такое сауасеп, или «сметанное яблоко»?

Пару лет назад на прилавках магазинов появился чай с необычным названием и еще более необычным вкусом.

Упоминание его названия вызывало у большинства моих знакомых недоуменную улыбку — что это за зверь такой — сауасеп? Или соусоп? Да какая разница, все равно о таком фрукте никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем его едят.

Сауасеп (soursop), или «сметанное яблоко», — вечнозеленое растение семейства анноновых — небольшое дерево с острыми широкими листьями и довольно крупными игольчатыми плодами. Произрастает в Южной и Центральной Америке, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, а также в Индии, Южном Китае, Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.

Дерево «сметанного яблока» может достигать в высоту девяти метров. Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом. Молодые побеги этого растения слегка опушены. Цветки очень красивые, имеют форму конуса, три внутренних и три внешних лепестка. Расположены цветки как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они достигают в длину от десяти до тридцати пяти сантиметров, а в ширину — пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до семи килограммов.

Аннона игольчатая, или дерево "сметанного яблока"Плод «сметанного дерева» покрыт колючками и по виду напоминает бешеный огурец. Недозревшие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания они приобретают желтоватую окраску. Мякоть плода белая с кремовым оттенком, напоминающая вату.

В кулинарии мякоть «сметанного яблока» широко используется для приготовления десертов — шербетов, мороженого, тортов, различных желе и сиропов. Свежую мякоть выжимают и смешивают сок с сахаром и небольшим количеством молока или сливок, получая таким образом прекрасный освежающий напиток, который так приятно пить в жару. Употребление такого напитка очень распространено в тропических странах.

Из мякоти плодов сауасепа также готовят и слабоалкогольный напиток наподобие сидра путем сбраживания сока. Иногда в эстетических целях его подкрашивают в зеленый или розоватый цвета.
Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с добавлением различных специй, сахара и бренди.

Плод "сметанного яблока"«Сметанное яблоко» — не только очень вкусное и ароматное, но и полезное растение. Плоды, семена, а также корни и даже кора сауасепа используются в медицине. Так, масло семян этого растения является хорошим средством от вшей. Сок созревших плодов «сметанного яблока» обладает выраженным мочегонным эффектом и применяется при заболеваниях почек и при повышенном артериальном давлении. А вот незрелые плоды этого растения в измельченном виде употребляются при дизентерии.

Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело у производителей чая. По всему миру стал появляться в продаже крупнолистовой черный и зеленый цейлонский чай, ароматизированный натуральным соком сауасепа. Такой чай обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к тому же обладает легким мочегонным действием. Все большее число популярных производителей чая стало добавлять наш замечательный фрукт в состав своей продукции.

А от себя добавлю, что более вкусного и ароматного чая я никогда в жизни не пробовала. Предлагаю попробовать и вам. Уверена, что вы его полюбите.

Обновлено 27.05.2013
Статья размещена на сайте 11.07.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Синицина, чай действительно очень вкусен, с необыкновенным ароматом и вкусом, к тому же действительно обладает мочегонным действием и за счет этого легким гипотензивным действием.

  • Ирина Сивоплясова Читатель 12 августа 2010 в 05:15 отредактирован 12 августа 2010 в 05:19

    Для еды беру на рынке (я сейчас не в России живу). А растущие на деревьях видела в поездках. У "сметанного яблока" шипы как резиновые, хотя и с острыми кончиками, неправильной формы. А вот форма шипов на фото, о котором я упомянула, похожа на призму с четко выраженными гранями. Именно у дурьяна такие шипы, и отнюдь не резиновые, а как будто из сухого дерева. Даже не могу точно материал для сравнения подобрать. Но голыми руками держать больно, лучше в толстых рукавицах. Да и по величине плод на дереве крупноват для саусепа.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2010 в 00:24

      Ирина Сивоплясова, Вы посмотрели все фото в Википедии? Вы обратили внимание, что они разные? Вы видели фото, которое я приложила к своему комментарию? Тоже можно сказать, что шипы имеют форму призмы, если смотреть на левый плод. И мне не показалось, что они имеют такую форму на том фото, которое я убрала из статьи (выглядят как раз резиновыми):

      • Марианна Власова, ну не штудирую я Википедию, других дел хватает! Просто увеличивая Ваше фото, прикрепленное к статье, качественно квалифицировать насколько шипы резиновые, невозможно. Плюс размер плода. Я высказывалась, исходя из собственного опыта "общения" с этими плодами, коих видела и ела в зоне их произрастания предостаточно. На этом свои высказывания по поводу этих растений заканчиваю. Удачи Вам!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 августа 2010 в 00:49

          Ирина Сивоплясова, я рада, что Вы побывали в одной из зон произрастания этих растений и что Вы закончили спорить на эту тему. Не хотите смотреть фотографии - поверьте на слово: плоды бывают разными.

  • Ирина Сивоплясова Читатель 11 августа 2010 в 14:07 отредактирован 24 мая 2018 в 10:19
    а вторая то фотка... того...

    На фото, которое подписано "Аннона игольчатая, или дерево "сметанного яблока" изображен не вполне созревший дурьян У его плодов как раз такие большие и острые шипы. Плод "сметанного яблока" вполне можно взять в руки, чтобы не пораниться. А вот плод с шипами, как у дурьяна, гарантировано проколет руку, как остриё толстого гвоздя.

  • Когда мне что-то нравится, муж велит говорить "мяу". Только что произнесла

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Штембуляк Андрей Штембуляк Читатель 5 августа 2010 в 16:44 отредактирован 24 мая 2018 в 10:40

    Видел на прилавках, но никогда не пробовал. Пойду в магазин - покупать и пробовать

  • Юлия Синицина, спасибо, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Синицина, а где можно купить такой чай, не подскажите? Какая фирма производитель, чтобы было на что вниманеие обратить? СПАСИБО!

    • Светлана секрет, я пробовала чаи с сауасепом фирмы Млесна и Джафф. УМлесны вкус намного ярче. Они производят зеленый и черный чаи. А купить можно в их фирменных палатках. Например, в Перекрестках.

    • Светлана секрет, есть точки продажи рассыпного чая -- там можно купить 50-100 грам сенчи с саусепом. У нас такой в офис покупается для ВИП-клиентов.
      Так же "Форсман" делает разные ароматизированные чаи и смеси, вдруг у них есть.

      Оценка статьи: 5

  • Юлия, еще бы фото этого чуда.

    Оценка статьи: 5