Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды
Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.
Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.
Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран
Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней — осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60−80 градусов.
Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3−5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.
Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.
Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.
Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.
Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема — сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.
Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. О них будет рассказано в следующей части статьи.
Коллеги, спасибо.
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо за дельную статью!
Учитывая, что реклама методично привывает нам зависимость от кофе - очень актуально.
0 Ответить
Владимир Рогоза, ну надо же, сколько заменителей у кофе! Слышала только о самом распространенном - цикории. оказывается, ещё и морковь со свеклой годится! надо попробовать!
0 Ответить
Когда я приезжала к маме помогать картошку копать, сосед-забулдыжка приходил ко мне под окно по утрам освежаться после вчерашнего кофеечком. Однажды я ему показала на лужайку, заросшую цикорием: вон сколько кофе! Он понял это буквально, поставил дело на поток и наконец мне объявил: на фиг мне твое кофе, у меня теперь свое! А я так и не собралась попробовать! Теперь, что ли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, хорошая статья! Спасибо. Я вот как раз из людей, которым был противопоказан чистый кофе, и лет 7 назад я перешла на кофейные напитки. У нас до сих пор в магазинах продаются и молотые, и растворимые порошки для приготовления кофейных напитков. Лично мне больше всего нравится смесь ячменя с пшеницей. Но пробовала по-разному: и чистый ячмень, и чистую пшеницу, и ячмень с чабрецом (кстати, оригинальный вкус!). Вообще, я немного хитрю - щепотку молотого кофе все же добавляю. Но могу и без него. До чего дошло - настолько привыкла пить кофейный напиток, что вот когда недавно попробовала натуральный кофе без примесей - вкус не понравился! Сама удивилась. Потому что раньше многие годы я была настоящей кофеманкой. Вот как может измениться вкус! Между прочим, и другим советую если не постоянно, то почаще пить кофейные напитки, разгружая сердце. Оно-то у нас одно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить