Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Чем хорош плод авокадо?

Вдохновившись рецептом гуакамоле, встретившимся в «ШЖ», начала интересоваться авокадо и порадовалась тому, сколькими полезными свойствами обладает этот плод, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.

История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.

По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana — Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, мне выяснить, увы, не удалось.

В переводе с языка ацтеков авокадо — это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».

По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но мне больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» его точно нарекли испанцы — за сытность. Индийцы по той же причине прозвали «коровой бедняков».

Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени — очень ценно, согласитесь. К тому же содействует нормализации артериального давления, что тоже неплохо. Полезно при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ и т. д.

Про витамины и микроэлементы, думаю, и так ясно, что имеются в немалом количестве (а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище). Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными — от онкологических заболеваний (прежде всего, «охраняет» предстательную железу).

Немаловажно и то, что употребление «аллигаторовой груши» женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.

В Америке этот плод ценится настолько, что в некоторых странах (в Мексике, Бразилии) по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.

В общем, достоинств у «аллигаторовой груши» немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления овоща может быть в определенное время нежелательным; во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать его в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье!

О рецептах c авокадо будет отдельный разговор. И начнется он, конечно же, с американской кухни…

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 8.04.2011

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: