• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лукьянчик редактор

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?

С приходом тёплых летних дней у дачников главными заботами становятся прополка и полив. И процесс этот практически непрерывный: сорняки прут как на дрожжах, солнце выжигает почву до трещин и превращает её в субстанцию, схожую с асфальтом. Но есть один замечательный полезный совет, как снизить свои трудозатраты до минимума и при этом уберечь гряды от зарастания и иссушения. Речь пойдёт о мульчировании.

Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Мульчирование — это простой, но очень эффективный агроприём, заключающийся в покрытии почвы различными материалами, которые защищают её от сорняков, пересыхания и уплотнения и регулируют водный и воздушный режимы в верхних слоях. Если всё сделать вовремя и правильно, количество работы на огороде значительно уменьшится — прополка и рыхление практически не требуются, а частота поливов сокращается в разы.

Материалы для мульчирования

Для мульчирования можно применять разные материалы — органические и неорганические.

  • Органические: опилки, кора, листва, солома, сено, скошенная трава, резаная бумага и картон. Но самым ценным из этой категории является перепревший компост, не содержащий семян сорняков.
  • Неорганические: гравий, камень, нетканые материалы, рубероид, пленка…

Разумеется, органические предпочтительнее, они пропускают воздух и влагу, а со временем разлагаются, обеспечивая улучшение почвы, особенно ее структуры. Но при этом нужно учитывать, что некоторые из них могут изменять кислотность почвы, поэтому подходить к их использованию следует продуманно.

Садовый компост не зря считается наилучшей мульчей, он имеет нейтральную реакцию и очень обогащает почву полезными веществами.

Перепревший навоз с соломой имеет слабощелочную реакцию и богат фосфором.

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?
Фото: Depositphotos

Опилки, древесная стружка, измельченная кора и прочие древесные отходы имеют слабокислую реакцию, особенно отходы хвойной древесины. Их желательно перед использованием в течение года компостировать. Кусочки коры не должны быть больше 5 см, они отлично подходят для мульчирования малины, приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников.

Торф и иглица имеют кислую реакцию и годятся для мульчирования растений-ацидофилов. Торф замечательно облагораживает тяжелую глинистую почву, делая её рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Но поскольку он черный, то в жару будет сильно нагреваться и перегреет почву под собой, это нужно иметь в виду. Лучше использовать его не для сплошного мульчирования, а лишь для присыпки рядков чеснока при подзимних посевах или овощей ранней весной. Черные рядки быстрее прогреются, почва в зоне посева семян сохранит рыхлость — всходы появятся раньше.

Свежескошенная трава
Свежескошенная трава
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Свежескошенная трава обогащает почву азотом, а вот солома при разложении, наоборот, выносит азот из почвы. При мульчировании скошенной травой нужно следить, чтобы не было сорняков с вызревшими семенами — такое «обогащение» грядок нам совсем ни к чему. Перед применением траву нужно немного подсушить, иначе она может загнить на грядках. А при использовании соломы нужно внести немного азотных удобрений.

Измельченная яичная скорлупа имеет щелочную реакцию, хороша для защиты растений от слизней и улиток.

Листовой перегной имеет слабокислую реакцию.

Сроки мульчирования

Лучшее время для мульчирования — поздняя весна, когда почва достаточно прогрелась и не подрастеряла влагу, оставшуюся после таяния снега. Но не возбраняется мульчировать и далее в течение сезона. Главное, провести предварительную подготовку: удалить сорняки, обильно увлажнить почву, если необходимо, внести удобрения, взрыхлить. После этого можно укрывать мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см. Если слой мульчи со временем будет уменьшаться, её в течение лета понемногу добавляют.

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?
Фото: Depositphotos

Внимание! Если поторопиться и уложить мульчу на недостаточно прогретую почву — может наблюдаться задержка роста растений. Это объясняется тем, что мульча защищает от солнца, температура под ней всегда на несколько градусов ниже, чем на пустой земле. В таком случае нужно временно убрать мульчу и дать почве прогреться несколько дней в теплую погоду.

Что мульчировать?

Мульчировать можно всё, если есть чем. Ягодники, теплицы, грядки с овощами, даже картофельные плантации можно обкладывать сеном или соломой… Прикорневую зону плодовых кустарников и молодых (и не только) деревьев; цветники тоже смотрятся эффектно — при использовании различного гравия, например.

На заметку:

  • При укладке мульчи нужно обязательно оставлять открытыми стебли растений, зону корневой шейки, иначе она может подгнить.
  • Мульчу под многолетниками не убирают, оставляют на следующий сезон, в который её можно добавлять при необходимости.
  • Мульчу с однолетних растений либо заделывают в почву (торф, компост, соломенная резка — к ней обязательно добавляют азотные удобрения), либо помещают в компостную кучу для дальнейшего разложения (опилки, стружка, кора и т. п.). Сено можно сгрести, просушить и хранить до следующего сезона.
  • Мульчируя огород, обязательно учитывайте тип и состав почвы. Например, суглинки — тяжелый грунт, здесь достаточно мульчи толщиной около 2 см, иначе в дождливую погоду нижний слой просто начнет гнить. При необходимости можно в дальнейшем понемногу добавлять мульчу. Через пару сезонов мульчирования структура такой почвы заметно улучшится.

Польза мульчирования

Замульчированные участки поливают намного реже, т.к. влага в прикорневой зоне надежно защищена от палящих лучей солнца и сохраняется долго, обеспечивая растениям комфортные условия для роста и плодоношения. Рыхление почвы не требуется даже после продолжительных дождей.

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Мульчирование защищает почву от потери полезных веществ путем вымывания и выветривания, подавляет рост сорняков, особенно однолетних. Борьба с сорняками на таких грядках сводится к тому, чтобы лишь изредка удалить пытающиеся пробиться сквозь мульчу одиночные сорные растения. Их количество не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем на незамульчированных участках.

Корневая система растений не подвергается резким перепадам температур при возвратных холодах и прохладных ночах.

Органическая мульча обогащает почву полезными веществами и улучшает её структуру, делая более влаго- и воздухоёмкой, способствует размножению и эффективной деятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов. В ней со временем возрастает содержание гумуса, т. е. повышается плодородие.

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Плоды, соприкасающиеся с почвой (тыквенные, садовая земляника и т. д.), в случае мульчирования лежат на сухой подстилке и не подвергаются гниению и забрызгиванию землей при поливе и сильных дождях.

Да и чисто эстетически мульча улучшает внешний вид насаждений.

В жаркое лето мульчирование актуально как никогда! Польза от него очевидна, причем и для растений, и для хозяев приусадебных участков: насаждения растут и благоухают, а дачники отдыхают, любуясь пейзажами и наслаждаясь плодами своих праведных трудов.

Статья опубликована в выпуске 14.06.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: