Укроп — долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие — Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп — изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, — всем известно, что укроп — универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго.
Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла. Растение:
— улучшает аппетит,
— способствует пищеварению,
— помогает при метеоризме,
— нормализует обмен веществ,
— обладает мочегонным действием,
— повышает лактацию у кормящих матерей.
Кроме того, оно используется при:
— гипертонии,
— атеросклерозе,
— сердечной недостаточности,
— анемии,
— пиелонефрите,
— цистите,
— почечнокаменной болезни,
— геморрое,
— гнойничковых образованиях на коже,
— воспалительных процессах в области глаз,
— необходимости укрепления матки,
— тошноте
и даже… для избавления от морской болезни.
В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя». Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.
Валентина Пономарева,
УКРОП здорово сближал СССР и Кубу.
Так, кубинские студенты утверждали:
- кубинский Мохито = ром+мята;
- русский Мохито = водка+укроп
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, ой! Никогда не пробовала водку с укропом. Я вообще-то больше всего люблю кампари с грейпфрутом
0 Ответить
Я очень люблю укроп в пище, а вот изх этой статьи узнала о лекарственных свойствах этого растения.
0 Ответить
Леля леля,
0 Ответить
С тестом очень интересно. А еще и пироги, оказывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спасибо за нпоминание, сейчас же бегу доставать тесто из морозилки
0 Ответить
"Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин он снимает физическое напряжение, усталость, даёт силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. А женщине помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности." Авиценна о "похотливых травах", укроп
0 Ответить
Игорь, спасибо, очень интересное дополнение
0 Ответить
Не встречала людей, которые не любили бы укроп. Самая-самая летняя травка. Когда только вылазит из грядки - потираешь руки от удовольствия. Когда зеленится - объедаешься от пуза (окрошка!) и сразу подсеиваешь еще грядку. А потом - все, банки,огурчики, помидорчики. И снова зеленушка, но уже на новой гряядке. А зимой семена в основном. И именно как лекарственное средство.(животики!). Спасибо за стаью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, а мамочки, у которых младенцы, наверняка знают, что такое укропная водичка
0 Ответить
Ольга Бахтина, а пирожки с укропом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, как интересно! Никогда не пробовала пирожки с укропом
0 Ответить
Валентина Пономарева, налинка - мятый картофель, вареные яйца, зеленый лук и укроп. чем больше укропа, тем вкуснее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо, поняла
0 Ответить
Четко разложен укроп по полочкам и понятно. Вот вопрос: если укроп "запирает семя", то может быть, его использовать как мужское противозачаточное?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, не доктор, не знаю
0 Ответить
Довольно содержательная и интересная статья. Ёмко и без воды. Спасибо.
Оценка:5
0 Ответить
Анатолий, спасибо
0 Ответить
А в книжке "Мальчик девочку искал" директора школы звали Укроп.
0 Ответить
Денис, не знала о такой книжке. Спасибо
0 Ответить
Валентина Пономарева, книжка очень интересная. Там показана цивилизация, основанная на использовании многочисленных видов тыкв.
0 Ответить
замечательная статья о моем любимом укропе! сама планировала подобную написать, но так бы, пожалуй, не получилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо Только я думаю, у Вас бы тоже отлично получилось, только по-своему. У меня тоже бывает, что собираюсь что-то написать, даже материал уже собран, а иногда и начинаю саму статью... и вдруг вижу, что уже есть.
0 Ответить