Ирина Лукьянчик Редактор

Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами — все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умеет найти выход из тупиковых ситуаций. Несмотря на все природные препоны, умельцы-огородники придумали, как обойти холода и получить урожай намного раньше среднестатистических сроков. И сейчас мы этот секрет раскроем.

tony4urban Shutterstock.com

Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из названия становится понятно, что от обычных грядок эта отличается повышенной температурой, которая так необходима прохладной весной всем теплолюбивым культурам. Уже вскоре после схода снега можно высаживать на такую грядку семена или сеянцы овощных культур — и первый урожай не заставит себя долго ждать.

Готовить эту чудо-грядку лучше с осени. Сентябрь — подходящее время для закладки основ будущего урожая.

Подготовка траншеи

На освободившемся от посадок месте нужно выкопать траншею на ширину будущей грядки (60−80 см) глубиной примерно на полтора штыка лопаты, аккуратно складывая плодородную почву рядом. На дно помещается навоз или компост (у кого что есть), сверху укладываются растительные остатки, собранные с огорода, осенью этого добра навалом. Можно всё это посыпать золой, пройтись несколько раз туда-сюда, чтобы утоптать поплотнее. И последний верхний слой — плодородная почва (20−30 см).

Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное только — не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы корни растений не обжечь.

Если навоза нет, не беда — растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями.

На дно укладывают навоз.

Грядка получается несколько возвышенная, но к весне она осядет. Некоторые огородники делают невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получается аккуратно, почва не размывается ливнями, грядка дополнительно прогревается с боков под солнечными лучами, не теряет влагу, выдуваемую ветрами, — во всех отношениях сплошные плюсы.

Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т. п.), опавшая листва, хвоя в некотором количестве, древесные стружки, опилки, резаная солома, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земляными червями и микроорганизмами, через 2−3 года на этом месте почва становится легкой и пышной.

В грядку собирают растительные остатки.

Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки.

На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис.

Кабачки просто наслаждаются жизнью!

Единственное условие, о котором не следует забывать — проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов.

Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же — без всякой перекопки.

Вот такое краткое пособие — для всех, кто еще с трудом представляет, как к этой чудо-грядке подступиться. Попробуйте для начала сделать одну такую небольшую грядочку, например, под огурцы. Результаты вас приятно удивят.

Обновлено 22.05.2018
Статья размещена на сайте 16.09.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукьянчик,

    Правильные советы. Добавлю только, что когда использую опилки, хвою, то почва становится кислой. Тогда нужно добавлять сажу или доломитовую муку.
    Вопрос: а как избежать засорение такой грядки сорняками? Если сено, растит.остатки..., то и семена сорняков ? Может РАУНДапом ее попрыскать???

    Оценка статьи: 5

    • Олег Ветер, раундап - это все-таки яд, что бы там на этикетках ни указывали, поэтому это уже на самый крайний случай. Что касается сорняков, то нужно закладывать их в стадии до-цветения или в самом начале цветения, а не собирать с вызревшими семенами. Честно говоря, я не заметила при этой технологии увеличения количества сорняков на грядке, хотя осенью особо не заморачивалась и каждую травинку на предмет семян не рассматривала. В итоге - я такую грядку ни разу не полола в полном понимании этого слова - так, кое-где травку выдрала пару раз и всё. (У меня огурцы так росли в этом сезоне.)

      • Ирина Лукьянчик, семена перепревают в сорняками, если этот процесс запустился. Раундапом - вокруг этой грядки.

        • Юрий Лях, не вижу причин для его применения. Даже от дерна можно избавиться без отравления природы, а уж от сорняков в огороде и подавно. Например, плоскорез - быстро, легко, эффективно.

          • Ирина Лукьянчик, "Например, плоскорез - быстро, легко, эффективно. " - к примеру, от пырея?!! Плоскорезом?! Или, если жуткий суглинок?!

            • Юрий Лях, знакома не понаслышке и с пыреем сплошным ковром, и с суглинком. Пырей выбирается во время перекопки вручную. А если достался участок, где он сплошными зарослями, то даже там можно обойтись без химии: просто каждый ком с пыреем вытрясается вилами. Мы так очистили свой первый участок, когда попали на работу по распределению в сельскую местность (в том доме пять лет никто уже не жил, огород был запущен). Каждый сам выбирает себе подходящий способ - поработать или похимичить с непредсказуемыми последствиями. Не вижу предмета для дебатов.

              Есть еще один способ, если лень с пыреем воевать. Бумага, картон. Прямо на траву укладывается в несколько слоев газета, либо в два слоя картон, сверху насыпается земля и получается чистая грядка для посадки. У меня таким методом две клумбы во дворе сделаны, уже лет пятнадцать как. Пырей так и не выбрался наружу.

              Там, где я живу сейчас, почвы довольно тяжелые, у меня пол-огорода именно суглинок. Плоскорез - любимый инструмент. Конечно, пересохшую землю им долбать - рабский труд, она почти как асфальт становится. Но такое только в засуху бывает. А так вполне нормально. Но я нашла способ минимизировать эту работу: мульчирование. На самом твердом краю сажаю неглубоко картошку и укрывают междурядья сеном. За лето туда еще пару раз выполотые сорняки подбрасываю с других мест, они высыхают. Результаты приятно удивляют, почва намного улучшается уже за один сезон, копается легко. Вот так пошагово, небольшими полосками (т.к., увы, с сеном напряженка), с помощью мульчи я её привожу в нормальное состояние.

  • Ирина Лукьянчик, так и в парничках делают. Только как бы вредители там не завелись - та же медведка (капустняк), к примеру

    • Юрий Лях, что же делать - у всего есть две стороны медали, нужно следить, быть начеку. В конце концов, медведка любит именно навоз, а теплую грядку можно запросто сделать и без него.

      • Ирина Лукьянчик, вспомнил метод борьбы с медведкой на участке, которым пользовались еще бабушки и дедушки - на участке наваливаются несколько куч с навозом, куда медведки со всего участка "сбегаются"ю И в самый мороз эти кучи разгребаются по участку, вымораживая вредителей.

  • Ирина Лукьянчик, все ваши статьи о саде-огороде, как миниэнциклопедии, с дельными, а главное проверенными на практике советами. Все читаю с удовоьствием, спасибо! Мы такие грядки делаем именно под огурцы, и едим свои свеженькие огурчики уже в начале июля, хотя летом у нас не очень жарко.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, благодарю. Я тоже с горячей грядки огурцы на три недели раньше, чем обычно, начала снимать. Очень понравилось так выращивать. Я их еще немного сеном замульчировала, так вообще никаких забот всё лето, только редкие поливы.