Виктор Сергеенко Мастер

Как вырастить прекрасную и удивительную клещевину?

Клещевина, или рицинус (Ricinus) — это многолетнее растение семейства Молочайных (Euphorbiaceae) родом из тропиков и субтропиков. У нас в Сибири она прекрасно растет как однолетняя культура. Эта красавица даже на Алтае достигает 2−3 метров в высоту, разворачивая свои почти метровые листья с очень красивыми цветоносами, смотрится очень впечатляюще и никого не оставляет равнодушным.

Фото: Stocksnapper, Shutterstock.com

Даже я поддался ее очарованию и каждый год обязательно нахожу для нее место на моем небольшом дачном участке! Мне известны два вида клещевины — красная и зеленая. На моей даче побывали оба, сейчас растет красная.

Клещевина у нас все-таки гостья из теплых стран, поэтому выращивание ее нужно проводить через рассаду. Посев провожу в конце февраля — начале марта, использую свои семена. Они хорошо вызревают даже за короткое сибирское лето, хранятся 4 и более лет, и всхожесть у них отличная. Заготовить семена очень легко в любом количестве. Мне хватает с избытком и себе, и многочисленным друзьям, и знакомым садоводам.

Только строго-настрого нужно запомнить, что семена клещевины очень ядовиты, хранить их нужно подальше от детей и пищевых продуктов!

Отравление белковым токсином рицин, содержащимся в этих безобидных на вид, похожих на фасоль семенах, может привести к самым катастрофическим последствиям.

Семена , плоды клещевины и косторовое масло
Семена, плоды клещевины и косторовое масло
Фото: Depositphotos

Смертельная доза для взрослого человека составляет 20 зернышек, а для ребенка — всего 6 штук!

Для посадки использую обыкновенную садовую землю без добавок. Глубина посева 3−4 см. Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5 см. Всходы немедленно прореживаю на расстояние 5 см друг от дружки, чтобы удобно было потом рассаживать клещевинки. При прореживании лишнее лучше не выдергивать, а срезать ножницами.

Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки, растения пересаживаю в отдельные контейнеры объемом 3−5 литров. Емкости должны быть наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать земли, когда клещевинка начнет вытягиваться. Удобно для этого использовать вазоны для комнатных цветов, ведь маленькие пальмочки уже являются украшением квартиры!

Клещевина
Клещевина
Фото: Depositphotos

Желательно рассаду высаживать по две штуки в контейнер. Только когда молодая клещевина достигнет роста в 15−20 см, необходимо оставить по одному растению в каждом контейнере, а лишние саженцы следует срезать ножницами под корень. Можно, если требуется, и отсадить в другое место. Подкормки рассаде не нужны, а вот поливать ее требуется регулярно и обильно.

Теперь до самой высадки клещевина проблем не доставляет, только ей нужно солнышко и тепло. Чем больше — тем лучше! Ко времени высадки в грунт рост рассады достигает 1 метра.

Высадку произвожу, когда минует угроза заморозков, на Алтае это первая декада июня. Саженец клещевины просто вытряхивается из емкости и опускается в приготовленную заранее ямку. Корни рассады так переплетаются, что комок земли даже не рассыпается. Заравниваю, делаю лунку диаметром около метра, обильно поливаю — и все!

В течение лета клещевина ухода никакого не требует, разрастается не по дням, а по часам! Когда я провожу подкормки разных культур, а для этого используется раствор птичьего помета 1:20, то всегда остатки и гущу выливаю под клещевинку. А уж она-то этому так рада! Чуть ли не говорит спасибо! Теперь только успевай поливать, почаще и пообильнее, и до самой осени эта красавица будет радовать всех своим великолепием. Особенно когда появляются гигантские, величиной до 1 метра, цветоносы. Букет, составленный из них, никого не оставит равнодушным!

Плоды клещевины
Плоды клещевины
Фото: LoggaWiggler, pixabay.com

Себе я тоже оставляю один, самый зрелый, на семена. Ведь расстаюсь-то я с клещевиной только до следующей весны. Что ни говорите, а красота — это страшная сила!

Обновлено 19.05.2018
Статья размещена на сайте 22.11.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, уж! Красива клещевина, да уж больно рицин страшен - долго яд действует и мучений приноситнемерянно. То ли KCN! Цианистый калий имеет приятный запах горького миндаля. На вкус тоже никто ещё не жаловался.

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная, клещевину люблю за красоту. У нас на юге Украины она рано растет, и стоят эти пальмы до самых заморозков, это где-то октябрь-ноябрь. Можно высевать семена прямо в землю, что и делаем. Даже не слишком требует удобрений, хотя в этом случае мощности в росте нет, и зацветает слабенько. Но для декоративности на дачном участке вполне подходит. А на черноземе отлично растет, вы правы.
    Вот после морозов жаль на них смотреть - такие могучие великаны просто под корень морозом подрубленные, лежат. Не знаю уж, многолетние ли они, у нас каждый год сажают.

  • Пионы,бадан, чистотел и масса других растений,не говоря уж про грибы, тоже ядовиты.А бедная клещевина отдувается за всех!

  • Вы это правду сказали, что семена клещевины ядовиты? Вот это да! Наверно, все таки какие то может определенные сорта? А то её бы запретили. Ведь правда же можно спокойно напоить любимую тещю компотиком из сухофруктов + семена клещевины. Умереть не умрет, но думаю тяжко будет. И масло касторовое уж очень знаменитое лекарство, в старину что только им не лечили. Что то здесь не так!

    Оценка статьи: 5

    • Гельмут Курцбах Читатель 27 ноября 2011 в 21:22 отредактирован 27 ноября 2011 в 21:24

      Любовь Милентьева, ядовиты все сорта. И тёща умрёт с гарантией, если соблюсти дозу. Никакой профессор или академик её откачать не сможет, ибо противоядия не существует. Смерть растянется на пару недель и будет весьма мучительной.

      А касторка на самом деле не ядовита. Потому что яд растворим не в масле, а в воде, и в масло при отжиме не переходит. Понятно, что касторка перед продажей фильтруется, чтобы в неё не попали частички жмыха.

  • Виктор Сергеенко, а знаменитую касторку (олеум рицини) не из этой ли красоты делают?
    Но я то же считаю, что рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих не стоит. Агата Кристи, Дарья Донцова отдыхают!

    • Василиса Гребенькова, я хоть не Сергеенко, но отвечу. Касторку делают из неё же, но она не ядовита, ядовит жмых, остающийся после отжатия масла. Яд растворяется не в масле, а в воде.

  • Нелли ССССС Читатель 27 ноября 2011 в 13:02 отредактирован 27 ноября 2011 в 13:03

    Мне тоже очень нравится декоративный вид клещевины, вот задумываюсь на следующий год посадить... Детей маленьких нет, а взрослым, думаю, ума хватит... Или табличку рядом поставлю - не трогать, яд!
    Только сроки сдвину. Киев - не Алтай, мы страна южная.
    Взяла в закладки. Спасибо!
    +5

    Оценка статьи: 5

  • Статья написана интнресно и со знанием дела, и клещевина мне нравится, но именно потому что она ядовитая, а у нас на участке всегда толпа детей, кошек мы перестали её сжать. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Рядом с моей дачей сосновый бор, там полно смертельно ядовитых поганок, а ведь их не запретишь. Думаю просто нужно соблюдать элементарную осторожность. А за детьми присматривать, все им разъяснять. Например, электричество не менее опасно, но никто его запрещать не собирается!
    Само собой клещевина растет у меня на участке под присмотром, ни в коем случае не за оградой!

  • А стоит ли выращивать эту ядовитую красоту? Вот возьмёт какой-то такой садист-огородник и ускорит встречу тёщи с чертями. Ведь от рицина даже противоядия нет. От боевых отравляющих веществ есть, от цианистого калия есть, а рицин — это наповал с гарантией. Я бы запретил выращивать клещевину, как запрещены мак, конопля и кока.