Виктор Сергеенко Мастер

Как без особых усилий обновить плантацию клубники (садовой земляники) на дачном участке?

Когда лет десять назад я взялся приводить свою небольшую плантацию клубники в порядок, она представляла собой печальное зрелище, потому что из-за недостатка времени уделять ей достаточно внимания мне никак не удавалось. Но постепенно, шаг за шагом, я все-таки более-менее привел клубнику в порядок.

Surkov Vladimir, Shutterstock.com

Последние несколько лет я выращиваю на своем дачном участке два основных сорта клубники — Лорд и Юля. Процесс выращивания хорошей клубники начинается с получения качественного посадочного материала, потому что кустики стареют и их постоянно приходится обновлять. Лорд я обновляю через 4−5 лет, а Юлю — через 2−3 года.

На протяжении всего срока вегетации кусты клубники выбрасывают специальные побеги для размножения — усы, которые укореняются и тем самым дают начало молодому кустику. Нужное количество усов для обновления каждого сорта я отбираю на грядках клубники, имеющих возраст 1−2 года (не считая года высадки). При этом строго соблюдаю правило, чтобы усы брались самые первые и обязательно с мощных, здоровых и урожайных кустов, сохраняющих сортовые признаки. Отобранные усы (не больше двух штук с одного куста) я просто раскладываю равномерно прямо на земляные буртики грядки клубники в неглубокие бороздки. После этого все остальные, ненужные усы, в течение всего сезона постоянно удаляю.

Очень скоро на отобранных усах образуются розетки листьев, и они начинают укореняться. В этот период я аккуратно ножницами отрезаю концы усов, оставляя на каждом только по одной первой и самой сильной розетке, но отрезать сами розетки от материнского куста я не тороплюсь.

До самой пересадки рассады клубники уже на новое место укореняющиеся усы регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю, слегка при этом окучивая. Только в августе, за неделю до пересадки, усы, наконец, отрезаю ножницами от материнского куста. Если после этого какой-нибудь плохо укоренившийся молодой кустик вянет, то я его притеняю, поливаю, и он быстро приходит в норму, переключаясь полностью на собственное корневое питание.

Сейчас на моем дачном огородике все растения — и морковка, и кабачки, и помидоры, и клубника, растут на одинаковых обычных грядках шириной около 1 метра. Промежутки между грядками составляют 50−60 см. При необходимости я вскапываю и обрабатываю только непосредственно грядки, а дорожки всегда оставляю нетронутыми. Расположение грядок на участке не меняю уже много лет, а просто с учетом севооборота регулярно меняю различные огородные культуры на каждой грядке.

Предшественниками клубники на грядках на моем участке, как правило, являются лук или чеснок. В августе, после их уборки, сразу на освободившееся место я и пересаживаю уже хорошо укоренившиеся, подросшие и отрезанные молодые кустики клубники.

Почва после лука и чеснока достаточно рыхлая, поэтому я грядки под молодую клубнику не перекапываю, просто слегка поправляю, подравниваю и восстанавливаю буртики. Высаживаю рассаду в два рядка вдоль грядок, между кустиками в рядках оставляю пространство 30−35 см, а между рядками — 50 см.

На новой грядке делаю ямку, затем молодой кустик клубники двумя совочками вынимаю с прежнего места с комком земли, переношу и опускаю его в приготовленную ямку. Ямку заравниваю, слегка уплотняя землю в прикорневой зоне пересаженного кустика. При этом слежу, чтобы сердечко кустика (точка роста) находилось на уровне поверхности земли. После того как грядка заполнена полностью, ее аккуратно, но обильно поливаю. После такой пересадки рассада клубники совсем не болеет и сразу активно начинает расти, а на следующий год уже даст первый урожай.

На всякий случай кустиков пять рассады высаживаю про запас на свободное место, где-нибудь около смородины или яблони. Этот резерв понадобится, если вдруг придется весной будущего года заменить погибшие или слабые кусты клубники.

Через неделю после высадки молодую клубнику подкармливаю и до самой поздней осени регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю. Клубничка очень отзывчива на интенсивный уход, и ее кустики быстро прибавляют в росте, становятся крепкими, мощными и подготовленными к суровой зиме.

В конце октября, начале ноября всю клубнику укрываю на зиму. Для этого я постоянно применяю сосновую хвою. Маленькие кустики этого года засыпаю хвоей прямо сверху. Смотрятся они после этого прямо как грузди в бору! Хвоя отлично сохраняет остатки тепла даже в самую холодную пору и хорошо пропускает воздух, давая растениям даже зимой необходимый кислород.

Вот таким простым способом я регулярно обновляю грядки клубники на моем дачном участке. Но когда в июле месяце на следующий год все заботы уже позади и молодая клубника дает первый урожай, то можно вдоволь насладиться — в прямом смысле, плодами своих трудов!

Обновлено 22.12.2011
Статья размещена на сайте 19.12.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А межугрядок шириной 50-60 см травой не зарастает? М при таком широком межугрядке не проще было бы грядки передвигать,все таки целина, новая земля.

    • Александр Петров, нет, не зарастает, потому что земля там очень уплотняется. Немногие, все-таки пробивающиеся, сорняки пропалываю. На мой взгляд, передвигать каждый раз грядки не проще, а напротив, я от этого отказался.