Виктор Сергеенко Мастер

Как вырастить вкусную кукурузу в Сибири?

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и на юге России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным.

Worachat Sodsri, Shutterstock.com

Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.

Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи. Я выращиваю сахарную кукурузу на своем дачном участке (на Алтае) постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра, а в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обеих сторон всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2−2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40−50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10−15 см и опускаю в каждое по 2−3 зернышка кукурузы на глубину 4−5 см.

Для посева в настоящее время использую выращенные самостоятельно семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна у меня получаются качественные, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т. п.) не требуют. Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2−3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю, оставляя по одному на расстоянии 40−50 см друг от дружки. Всходы кукурузы редиске нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды. Только при прополке нужно следить, чтобы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот: между защитными полосами кукурузы создается для огурцов очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай зеленцов. Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы можно и для арбузов, и для дынь.

В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа, начале сентября. Например, в прошлом сезоне (2011 г.) к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений. На початке кукурузы находятся 400−600 зерен, поэтому этого количества мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запеченные в собственных листьях 40−50 минут в духовке — это просто деликатес! Разворачиваешь листья и… Недаром герой романов Рекса Стаута — знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф — считал это блюдо выдающимся!

Обновлено 14.05.2012
Статья размещена на сайте 11.01.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: