Виктор Сергеенко Мастер

Как вырастить вкусную кукурузу в Сибири?

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и на юге России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным.

Фото: Worachat Sodsri, Shutterstock.com

Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе России, но и в Сибири.

Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи. Я выращиваю сахарную кукурузу на своем дачном участке на Алтае постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра, а в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обеих сторон всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2−2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40−50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10−15 см и опускаю в каждое по 2−3 зернышка кукурузы на глубину 4−5 см.

Как вырастить вкусную кукурузу в Сибири?
Фото: pixabay.com

Для посева в настоящее время использую выращенные самостоятельно семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна у меня получаются качественные, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т. п.) не требуют, и выращивание растений идет без сложностей. Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2−3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю, оставляя по одному на расстоянии 40−50 см друг от дружки. Всходы кукурузы редиске нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды. Только при прополке нужно следить, чтобы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

Вкусны спелые кукурузные початки!
Вкусны спелые кукурузные початки!
Фото: Kenneth Summers, Shutterstock.com

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот: между защитными полосами кукурузы создается для огурцов очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай зеленцов. Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы можно и для арбузов, и для дынь.

В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа, начале сентября. Например, в сезоне 2011 г. к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений. На початке кукурузы находятся 400−600 зерен, поэтому этого количества мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

Полученные самостоятельно семенные зерна кукурузы Тройная Сладость
Полученные самостоятельно семенные зерна кукурузы Тройная Сладость
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно есть даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запеченные в собственных листьях 40−50 минут в духовке — это просто деликатес! Разворачиваешь листья и… Недаром герой романов Рекса Стаута — знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф — считал это блюдо выдающимся!

Обновлено 21.05.2018
Статья размещена на сайте 11.01.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: