Елена Гончарук Мастер

Можно ли вырастить хвойное дерево в квартире? Да, если это - кипарис

Когда мне подарили маленькое деревце в цветочном горшке, сразу же задала вопрос: «А кто это?» В ответ услышала: «Кипарис, но он еще очень маленький». Действительно маленький, потому что такие деревья я видела на отдыхе в курортных городах возле моря, и они были очень высокими.

Luboslav Tiles, Shutterstock.com

Причем постоянно пыталась угадать — туя это или кипарис. Эти деревья легко спутать, они принадлежат к одному семейству.

Когда подаренному мне растению нашлось место на окне в кухне, возникли мысли: а когда оно вырастет, где ж его ставить, учитывая малогабаритность квартиры? В открытом грунте в нашем климате это дерево не растет, сильных морозов не переносит.

Кипарис появился на планете много миллионов лет назад в кайнозойскую эру, его остатки находят во время раскопок. Символика дерева очень противоречива в разных культурах. Древнегреческая мифология повествует печальную историю о прекрасном юноше Кипарисе, любимце Аполлона, который во время охоты случайно убил любимого оленя. С горя молодой человек даже хотел умереть вместе с животным: его тоска была настолько сильной, что никакие уговоры Аполлона не могли его утешить. Тогда бог со словами: «Будь же всегда скорбящим», превратил Кипариса в прекрасное дерево. Стройное тело превратилось в высокий ствол, а кудрявые волосы — в вечнозеленую хвою.

В античности кипарис долгое время считали символом тяжкой утраты и знаком траура, но, тем не менее, кипарисовые рощи сажали вокруг городов, считая, что они оберегают от злых духов. Да и сейчас много кипарисовых рощ растет на юге Греции и острове Крит. У финикийцев, наоборот, кипарис был деревом жизни. Спустя века в христианстве дерево стало означать вечную жизнь, а также выносливость и доблесть. В Библии упоминается, что такие деревья растут в раю. В культурах азиатских стран кипарис — символ бессмертия и долголетия. В другом значении кипарис также означал мужскую силу.

Обычно кипарисы растут в умеренном климате в парках и садах как декоративные деревья. Из хвои производят эфирное масло, используя в ароматератии и для лечения бронхо-легочных заболеваний. Очень прочная древесина являлась ценным строительным материалом еще в Древнем Египте, а также в кораблестроении. В средневековой Византии заметили, что насекомые ее практически не поражают, поэтому из кипариса изготавливали иконостасы и писали иконы. Древесина кипариса хорошо сохраняется, так как содержит большое количество смолы.

Выращивать хвойные растения в квартире очень сложно, они с трудом выживают в доме. Например, елка или можжевельник не растут ни при каких условиях. Но если обеспечить правильную агротехнику, то кипарис будет расти. Главное, что для этого нужно — влажная почва и прохладный воздух, подальше от батарей центрального отопления. И не забывать опрыскивать растение минимум два раза в день. Оно плохо переносит прямые яркие солнечные лучи, поэтому горшок желательно ставить на северные или восточные окна. Почва должна быть постоянно влажной. Если пересушить — растение погибнет, но не сразу, а спустя несколько недель. Реанимировать практически невозможно. В этом состоит проблема при покупке растения, ведь неизвестно, как за ним ухаживали в магазине, а зеленая хвоя может сохраняться долго.

Кипарис может вырасти довольно-таки высоким (до 2 м), но его высоту можно контролировать, выращивая в небольшом горшке. Пересаживать надо редко, так как корни очень чувствительны и могут легко повредиться. Летом кипарис можно вынести на балкон, но необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Зимой — держать в светлом месте при температуре 10−15 градусов. Если света будет недостаточно, то растение может пожелтеть и даже сбросить хвою. Зимой поливать надо всего один раз в неделю, летом — чаще, но надо следить за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Кипарис хорошо очищает воздух в помещении, выделяет много кислорода и фитонцидов, которые убивают даже туберкулезную палочку. Именно поэтому многие люди, страдающие заболеваниями бронхов и легких, едут лечиться в Крым в район Симеиза, где растут кипарисовые рощи.

Если вам удастся правильно ухаживать за кипарисом, у вас дома появится еще один любимец. И даже живая новогодняя «елочка».

Обновлено 30.01.2012
Статья размещена на сайте 22.01.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да нет, у меня квартире очень жарко, поэтому на кухне окно практически постоянно немного приоткрыто. Температуру я не меряла, но все равно там прохладно.

  • Обеспечить, конечно, сложно. Но обычно возле окна с той стороны, где нет батареи, температура воздуха немного ниже за счет холода от стекла. Или утепленный балкон.

    • Помилуйте,Елена, неужели у Вас так холодно на окнах?!
      А, вообще-то - это, как видно, из моей несбываемой мечты, я всю жизнь мечьтю бонсаи в доме увидеть, но, поскоку это самое настоящее дерево, то литература на эту тему говорит, что "...иногда, на пару дней вы можете внести его в дом..." (с) Поэтому, моя мечта, как и положено мечте, остаётся только мечтой...

      • Сэмэн Петрович, бонсаи быстро и здорово стригутся из фикуса Бенджамина. Где не так чикнули -- он быстро зарастает, ветки гнут проволокой.
        А уж из сосны, можжевельника, тисса -- это кропотливый труд, можете и на улице вырастить в огромном контейнере, не менее 1х1х1,2м, книг по стрижкам и формировкам сейчас достаточно.

        • Э, не-е-т, уважаемая Ксения!
          Мы-то с Вами знаем, что это фикус Бенджамина и ничего более! А хоцца-то сосну в доме лицезреть. А так, говорят у нас в Украине, похожа свыня на быка, тилькы шэрсть нэ така.

          • У меня друг из Крыма летом росток кедр атласского привёз, сантиметров двадцать, в жиденьких мутовкам там и сям. Тоже хотел бонсай сформировать. Сгноил в первую же зиму -- переполивал.

          • Сэмэн Петрович, ну просто бонсаи-то бывают и лиственные
            А кстати с можжевельником виргинским или казацким можно поизощряться, выносливые оне. Но опять же -- горшок в итоге большой будет.

            • Ксения Печий, так хочется ж, шоб глаз радовался, а какая же радость от маленького растения в здоровой кадушке, считай никакой...Э-э-х...

              • Сэмэн Петрович, я о другом, что сначала он маленький, потом -- больше, вот вы его в бОльшую ёскость пересадите, он ещё вырастет -- опять пересадка, ну и так далее, до того же двадцатилитрового контейнера.

                • Ксения Печий, в том-то и беда моя, что деревце, как сказала мне одна бабуся на рынке, должно быть "карлючьковым", а не таким, что его и в огороде можно посадить, как "войлочные" вишни, например - мы с ними одного роста.

                  • Сэмэн Петрович, ну так звыняйте -- можжевельников карликовых не бывает. Сосна подушковидная горная всё равно в диаметре будет метр, но она уличная, а не домашняя.
                    Туйки карликовые шаровидные, пихточка бальзамическая сорт "Нана", да кипарисовик лавсона -- всё равно не горшечные, а контейнерные. Араукария -- и та через сорок лет двухметровая будет!
                    Так что бабушкам легко говорить. А сорта назвать -- это у них не водится.

  • Являюсь ба-альшим любителем комнатных растений, но ума не приложу - КАК можно в домашних условиях обеспечить растению 10-15 градусов температуру?

  • Ну надо же, оказывается его и в домах держат...
    И как показал поиск по нету: кипарисовик и криптомерию тоже.