Итак, грибы не растут везде. Им нужен питательный субстрат. Имеется в виду как бы «почва», на которой вырастают грибы. Это может быть солома, опилки, то есть органические вещества, содержащие целлюлозу. При этом для нормального роста субстрат должен быть термически обработан (проварен). На самом деле подразумевается стерилизация материала. Если субстрат не стерилизовать, то скорее всего урожай вы не получите, так как в природе существуют около 60 видов различных плесеней, бактерий, насекомых, которые могут паразитировать на таком субстрате.
Какие бывают виды стерилизации? Самые простые — пар, проваривание, обливание кипятком. То есть обработка водой с температурой более 90 °C. Вообще, возможна и пастеризация (температура 60−70°С), но время выдержки совсем другое (ждать 24 часа).
Субстрат перед обработкой необходимо поместить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, чтобы было видно, как происходит замицеливание субстрата. Замицеливание — это когда на субстрате из мицелия начинают расти грибы. Это видно сразу по белому налету. Мицелий — это «семена грибов». Он может быть разным — раствор или зерна. Зерна лучше, у них есть запас роста. По сути, замицеленные зерна — это грибница. Грибница — это плотный клубок нитей грибов, который и дает плодовые тела.
Итак, у вас есть мицелий. Его нужно поместить в питательный субстрат для получения урожая. Субстрат подготовлен (стерилизован), теперь мицелий нужно разломить на кусочки примерно в 1 куб. см и поместить в субстрат. Если всё свалить в одну кучу, замицеливание произойдет, но медленно. Поэтому лучше делать так: кусочек мицелии — засыпали субстратом — следующий кусочек, и так далее, соблюдая стерильность.
Затем необходимо все закрыть, герметизировать, чтобы в закрытую упаковку не попали бактерии. Полная герметизация не нужна. Сделайте отверстие, чтобы к грибам мог поступать свежий воздух, и закройте его пробкой из синтепона. Это губка, которая пропускает воздух, но не пропускает бактерии.
Следует отметить, что грибам нужна влажность. После обработки субстрата водой в нем содержится много воды, которая не может испариться из полиэтиленового пакета. Это хорошие условия для замицеливания субстрата. Опыты показали, что замицеливание (охват семенами грибов субстрата) хорошо проходит в два этапа: при температуре 15−18°С — начальный этап — одна неделя, 18−25°С — вторая неделя.
Влажность должна быть 75−90%. Одно из решений — садовые разбрызгиватели.
Помимо этого грибам нужны вентиляция и освещение. И поднять на 20 см от пола. Потому что во время роста грибов внизу скапливается углекислый газ. При проветривании и температура, и влажность снижаются — это проблема. Решение — подбор времени проветривания. И освещение по 8−10 часов. В темноте грибы получаются белые.
Что является показателем нормально происходящего замицеливания? На субстрате должен образоваться белый налет. Повышение температуры провоцирует быстрое размножение грибов при условии высокой влажности.
Из личного опыта. Замицеленные мешки неделю находились в подвале при температуре 17 °C. При такой низкой температуре они не могли плодоносить. Но когда их перенесли в другое помещение с температурой 22 °C и выше — мы получили урожай.
Как получить урожай? Посмотрите на замицеленные мешки. Вы увидите, что в некоторых местах грибы уже растут. На полсантиметра выше этого места в мешке сделайте вырез. Постарайтесь при этом не повредить грибы. Через это отверстие грибы выйдут наружу. Теперь проблема состоит в наружной влажности. Если необходимого уровня влажности не будет — плодовые тела грибов засохнут.
Грибы могут вырастать до больших размеров. Мы же обычно снимали урожай из небольших грибов, молодых, сочных и красивых.
Какие проблемы существуют при выращивании грибов? Проблема номер один — плесень. Это видно сразу по пятнам на субстрате темно-зеленого цвета. Специалисты советуют сразу выбросить эти зараженные блоки. Но можно поступить не так категорично. Отделите зараженные блоки от остальных и снимите с них урожай. Если блок частично поражен, его просто нельзя использовать дальше, но урожай еще можно снять. В литературе говорится, что при снижении температуры грибы развиваются, а плесень нет. Опыты показали: грибы развиваются быстрее плесени. Они захватывают весь субстрат. Поэтому появления плесени нечего бояться. Зараженные мешки еще могут давать урожай. Возможно, не такой, как хотелось, но все же.
Следующий вопрос: дрожжи. Когда воды много, а мицелий не успевает все захватить, в нижней части блока могут развиваться дрожжевые колонии. Это видно по характерному желтому налету внизу пакета, напоминающему гель. Перфорация (прокалывание отверстий) помогает, но частично. Жидкость не вытекает — это гель. Причина появления дрожжей — переизбыток влаги. К таким блокам следует относиться так же, как к зараженным плесенью.
При каких условиях замицеливание происходит медленно? Когда низкая (ниже 22°С) температура, низкая влажность, когда субстрат плохо утрамбован.
Не следует часто теребить блоки. Подождите результата, дайте грибам спокойно расти. Смотрите, наблюдайте, но не теребите (от этого грибницы перемещаются и не могут нормально замицелить блок). Не ждите от грибов чуда — они вырастают за две недели, а не сразу. Выращивание грибов — не быстрый процесс.
Это описан интенсивный способ выращивания, есть ещё экстенсивный.
В прошлом году занялся выращиванием вешенок.
Выращивал экстенсивным способом:
1.Берутся чурки лиственных пород длинной около 50 см, диаметром желательно не меньше 20 см.
2.Вымачиваются 1-2 дня, если старые сухие то дольше.
3.Ближе к одному краю просверлил перекрещивающиеся отверстия (не сквозные) диаметром примерно 20мм.
4.В эти отверстия набивается мицелий и деревянной заглушкой затыкается отверстие.
5.Чурки закапываем в землю в затенённом месте, мицелием вниз, оставляем над землёй 10-15 см.
6. Всю эту работу выполняем весной, летом регулярно увлажняем землю вокруг чурок.
7.Осенью собираем урожай. После этого урожай будет весной и осенью в течении 5-6 лет.
0 Ответить
Не нужно в блоге развивать коммерческую деятельность, контакты удалены.
0 Ответить
Если Вас заинтересовала эта тема - на личной странице можно найти продолжение. Статья "Промышленное производство: какие «подводные камни» существуют в грибоводстве?" А также рецепты первого и второго блюда с грибами.
0 Ответить
И вешенка, и шампиньон относятся к группе агариковых (или пластинчатых). Имеется в виду пластинки под шляпкой. (Шампиньонам просто не дают раскрыться, чтобы получить специфический товарный вид) Отличие в питании. Шампиньон растет на богатой перегноем почве в садах, парках, на пастбищах (степной гриб). Вешенка растет на древесине (древоразрушающий лесной гриб). В этом смысле видно, что шампиньонам нужно меньше влаги, а у вешенки производство субстрата проще. Поэтому микроклимат и методика выращивания разные. Да и вкус, конечно, тоже. Но, как справедиво сказали выше, работу грибовода никто не отменял.
0 Ответить
Игорь Воробьев, хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На самом деле пропущены несколько элементов. Потом обнаружилось. Влажность 75-90%, периодическая вентиляция и освещение. Влажности не будет - вырастающие грибы сохнут. Одно из решений - садовые разбрызгиватели. Вентиляция - в литературе советуют. И поднять 20 см от пола. Потому что во время роста грибов внизу скапливается углекислый газ. При вентиляции и температура, и влажность снижаются - это проблема. Решение - подбор времени вентиляции. И освещение по 8-10 часов. В темноте грибы получаются белые.
с уважением
0 Ответить
Игорь Воробьев, добавили, спасибо.
0 Ответить
Мой двоюродный брат в свое время успешно делал бизнес на грибах. Правда, на шампиньонах. В подвале у него был особый специально регулируемый микроклимат. Заморочно. Но а как же еще делают бизнес
1 Ответить
Нормальная толковая статья. А что касается трудностей, то легко только кошек разводить, и то непородистых
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за толковое и подробное описание процесса.
Мне отчего-то казалось, что вырастить грибы при наличии сухого теплого подвала -пара пустяков. Когда папа вышел на пенсию, активно агитировала его заняться выращиванием грибов - не не продажу, а так, для себя. Папа, мудрый человек, отказался на интуитивном уровне, даже не вдаваясь в технологические подробности.
Из статьи понятно, что дело это хлопотное, "производство" требует создания особых условий, особой температуры и влажности, повышенного внимания...
Лучше не связываться.
0 Ответить
Моя мама вешенки на пнях выращивает в тёмном месте между забором и домом.
0 Ответить
Вест Неруш, вот-вот! Я так сразу и решил когда на продавца вешенок глянуд - мартышья ты харя! Но трудолюбив подлец! Мы у этого мартышьего труженика раз в неделю по 2-3 кг превосходных вешенок покупаем весь год по 3,5 бакселя за кило. А их у него!
Вот и думаю: Может попробовать самому?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Женя, не вздумай!!!
Вешенки вкусные грибы и они Вам нравятся. Особенно зимой-весной.
Я как то попробовал, получал с каждого мешка около 2 ведер, и...
Прошло 10 лет, но до сих пор не только есть, нюхать их не хочется.
А вот к шампиньонам такого приедания нет. До сих пор и выращиваю и ем.
0 Ответить