В последние год-два я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский. Этот полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.
Все салаты относятся к холодостойким растениям. Выращивание салатов на даче возможно в течение всего лета, но лучшая температура для роста 15−20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду листья грубеют. Салат — растение длинного дня. Это значит, что при долготе светового дня 12 часов и более он стремится завязывать семена. Поэтому часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги — стрелки. А поскольку в пищу идут вкусные листики салата, а не стрелки и уж тем более не семена, то этого процесса желательно избегать.
Я веду выращивание салата в два приема — ранней весной и в конце лета, потому что при коротком дне он растет хоть и медленнее, но, как правило, не стрелкуется.
При весеннем посеве в конце апреля — начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру,
Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки. В этом случае зелень подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то листовой салат может неплохо расти и до ноября, вплоть до наступления морозов. Конечно, в осеннюю пору различных овощей всегда в избытке, но и салатик лишним не бывает!
Никакие удобрения под салат не вношу и участок под него не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20−25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5−2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю — и все.
Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост. Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок, никакого особенного ухода он не требует.
Зато польза растений и для взрослых, и для детей — очень большая. В листьях этого растения содержится масса различных витаминов и микроэлементов, причем в таком удачном соотношении, что салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека и отлично стимулирует пищеварение. Недаром к мясным блюдам, как правило, подается и салат.
Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!
fhffghg
0 Ответить
спасибо за полезную статью! Подскажите, пожалуйста, как заготовить семена.
0 Ответить
Виктор Сергеенко, Салат- отличный маркер, особенно для моркови. 3-4 зернышка на рядок позволяют рыхлить междурядья намного раньше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, согласен, но я привык использовать для маячковой посадки редиску.
0 Ответить