Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Реликтовое дерево гинкго, бухгалтерия и И. Гёте. Что их связывает?

Недаром гинкго билоба (гинкго двулопастный) называют динозавровым деревом — появилось оно на Земле более 200 миллионов лет назад. Это дерево обладает поразительной жизнестойкостью. Гинкго, единственное из известных науке растений, содержит специфические вещества, повышающие эластичность стенок сосудов головного мозга.

Marie C Fields Shutterstock.com

И. Гёте подметил в рассечённых, двулопастных листьях гинкго и принципе двойных записей в бухгалтерии единые черты.

Гинкго — самый древний вид деревьев, предшественник хвойных пород, занимал обширные пространства северного полушария. В его пышных зарослях бродили динозавры. Наступивший ледниковый период погубил многих представителей флоры и фауны Земли, а он выжил. В настоящее время естественные заросли динозаврова дерева сохранились в гористых местностях Восточного Китая.

В Хиросиме после взрыва атомной бомбы в 1945 году единственными уцелевшими деревьями были гинкго. Это стало возможным благодаря наличию в их составе ряда мощных антиоксидантов.

В 1690 году врач голландского посольства в Японии доктор Е. Кемпфер, большой любитель дендрологии, обнаружил в Нагасаки неизвестное европейской науке дерево. На стройных, белокорых стволах ветви располагались под прямым углом, как у елей — мутовкой. Только покрыты они были не хвоей, а изящными рассечёнными листьями. Тонкие жилки листа расходились от центра лучами, делая его похожим на японский веер.

Местные жители называли дерево пришедшим из Китая именем — гинкго, что означает «серебряный абрикос» или «серебряный плод». Мякоть плода отвратительно пахла прогоркшим маслом. Но, как оказалось, после вымачивания в солёной воде запах исчезал и плод можно было употреблять в пищу.

Доктор Кемпфер был очарован этим необычным деревом. Особенно привлекательным оно становилось осенью: золотисто-янтарные листочки нежно трепетали и сверкали в лучах солнца, приобщая наблюдателя к таинствам вселенской жизни. Японцы, большие любители созерцания природы, подолгу наслаждались красотой осеннего гинкго. А девушки могли часами ожидать падения первого листка: считалось, что он предсказывает судьбу. Например, если лист упадёт в воду, то жених будет моряком.

…Вспоминаются годы, проведённые в России, в Калининграде. Я часто ходила к зоопарку, у входа в который растёт гинкго; до листьев невозможно было дотянуться, и я терпеливо ждала, когда они начнут опадать. Мой листок упал на землю. Предсказание сбылось: живя в Украине, я создала для себя райский уголок на земле — сад-огород.

…В Европу динозаврово дерево попало в 1730 году. Е. Кемпфер, возвращаясь из Японии домой, привёз в Голландию семена этого удивительного растения. Оно привлекло внимание многих ценителей природы и появилось в их садах.

В их числе был и немецкий писатель, мыслитель, естествоиспытатель Иоганн Гёте. В Германии гинкго называют деревом Гёте. Талантливый писатель посвятил этому растению лирически-философское стихотворение Ginkgo biloba:

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесён
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?..

Это дерево можно считать символом двойственности, присущей всему мироустройству. И не случайно великий Гёте написал о двойной записи, основном принципе ведения бухгалтерского учёта, такие слова: «Двойная запись — величайшее изобретение человеческого разума». Возможно, любимое дерево подсказало ему эту гениальную мысль.

О «серебряном абрикосе» впервые упоминается в китайских книгах седьмого и восьмого веков, а о применении его семян в лекарственных целях — в шестнадцатом веке. В европейской медицине гинкго начали использовать сравнительно недавно, но препараты из него успели завоевать широкую популярность.

Гинкго билоба содержит специфические вещества — гинаголиды и билобалиды, повышающие эластичность стенок сосудов головного мозга, обладающие сосудорасширяющим действием и подавляющие воспалительные реакции. Применение экстрактов гинкго улучшает одновременно кровообращение в периферических и мозговых сосудах, а также улучшает состояние нервной системы.

Основное действие гинкго — увеличивать кровоток в областях, испытывающих в нём недостаток. Это достаточно важно, так как любая клетка перестаёт нормально функционировать при недостатке кровоснабжения. Гинкго, как искусный дирижёр, помогает организму восстановить утраченный жизненный баланс.

Посадив динозаврово дерево в своём саду, вы прикоснётесь к вечности. «…Растение в себе содержит время, как форму листьев, запах, цвет и сок». (Л. Вышеславский)

Даже начинающему садоводу будет под силу вырастить это дерево. Гинкго обладает замечательными свойствами: легко размножается черенками, порослью и семенами; быстро растёт и имеет мощную корневую систему; стоек к болезням, вредителям и неблагоприятным экологическим условиям; выдерживает морозы до 35 градусов. Продолжительность жизни «серебряного абрикоса» — до двух тысяч лет.

Статья размещена на сайте 21.06.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: